a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

НЕОТВЕЧЕННЫЕ МОЛИТВЫ

Ваша душа томится. Вот уже сотни, а может, и тысячи раз Вы обращались к Богу с молитвой - о себе, о других или о решении какой-то проблемы, но несмотря на Ваши страстные мольбы, ответа от Бога не последовало. Почему Бог не отвечает на Ваши молитвы? Прежде всего, мы должны спросить себя: нет ли чего-нибудь такого, что отделяет нас от Бога? Нет ли в наших молитвах помех, которые надо устранить? Например, может быть, мы не всегда и не везде в нашей жизни следуем Божьей воле и Его заповедям? Или есть непрощенный грех, в котором мы не покаялись и от которого не очистились? А может быть, мы не раскаялись в своей гордыне и чувстве зависти? Священное Писание очень ясно говорит об этих помехах в молитвах и об условиях, при которых молитвы могут быть услышаны. Если существуют препятствия, мешающие Богу услышать наши молитвы, и нам приходится ждать ответа, то это должно побудить нас к раскаянию и смирению сердца. Но даже если нет никаких помех для наших молитв, Бог часто долго не отвечает на наши молитвы. Каковы же могут быть Божьи планы, если мы знаем, что все Его действия по отношению к нам проникнуты любовью? В течение моей жизни многие из моих молитв были услышаны Богом, но иногда я ждала ответа мучительно долго, несмотря на страстные мольбы. Были случаи, когда я получала ответы через десять, двадцать, а иногда даже тридцать лет - особенно, когда мои просьбы касались важных, решающих проблем моей жизни, моего служения или людей, о которых я проявляла специальную заботу. И тогда, оглядываясь назад, я понимала, что Бог так долго не отвечает, чтобы потом я глубже почувствовала чудо получения ответа на свои молитвы, чтобы еще больше была радость, поклонение и благодарность за все, что Он сделал для нас. Когда, наконец, молитвы исполняются, то результат часто превосходит наши просьбы, ибо чем дольше и труднее время ожидания, тем полнее Бог отвечает на наши молитвы, и нам остается только благоговейно склониться перед Ним. Кажется, будто теперь Он хочет открыть шлюзы и излить на нас потоки Своей доброты и большой любви.
Ожидание ответа на наши молитвы имеет для нас еще и другую ценность. Бог задерживает ответы на наши молитвы потому, что, согласно Его плану, Он хочет дать нам значительно больше, чем просто исполнить нашу просьбу. То, что Он еще хочет добавить к нашей молитве, можно добавить только по прошествии долгого периода ожидания. Само ожидание очень горько, и мы должны научиться переживать это мучительное состояние, ибо результат ожидания очень сладок и имеет вечную ценность.
Таким образом, мне стало ясно, что за время долгого ожидания происходит что-то очень важное для нас. Когда мне казалось, что Бог не слышит мои молитвы, или не исполняет мои просьбы, я должна была собрать в себе всю свою веру и неустанно повторять: "Я знаю, что когда-нибудь Ты ответишь на мои молитвы, я доверяю Тебе, Господь Бог мой. Ни одна молитва не пропадает, ибо Ты внимаешь каждой из них. Это Ты обещал нам в Своем Слове. Так что, все наши молитвы исполнятся". Когда мы свершаем так много деяний веры, то обязательно происходит чудо: в этом процессе выковывается венец нашей веры. Как чуден Божий план, преисполненный любви к нам! Какой бесценный дар! В период длительного ожидания невидимо созревает что-то очень важное для нас. Непоколебимо сохранить в себе веру, когда нам кажется, что из наших молитв ничего не получается - очень мучительное состояние. Но в этом страдании скрыто большое благословение. Продолжая укрепляться в вере, мы мужаем в ней, и если впоследствии встречаемся с новыми испытаниями и соблазнами, нам уже легче сразу ввериться Богу и "сдвинуть горы" своей верой.
Ожидание часа исполнения нашей молитвы имеет в запасе еще один подарок для нас - оно смиряет нашу гордыню. В нашей самонадеянности мы часто полагаем, что Бог должен исполнить просьбы немедленно, хотя сами, часом, заставляем Его ждать, когда у Него есть какая-нибудь просьба к нам. Даже в отношениях между людьми общеизвестно, что те, у кого есть власть и авторитет, могут входить к директору без доклада, и их просьбы исполняются немедленно, в то время как тем, которые не обладают подобными преимуществами, приходится долго ждать. Ожидание ответа Всемогущего Бога на наши молитвы открывает нам глаза на то, кто мы есть и где наше место. Ожидание делает нас кроткими и смиренными и больше похожими на Христа, Сына Божьего, Который сказал о Себе: "Я кроток и смирен сердцем" (Мат. 11,29). Как чудесны деяния Божьи, как мудры Его мотивы, когда Он не отвечает на наши молитвы, а заставляет нас пройти через долгий период ожидания! Таким образом, Он награждает нас смирением, которое украшает дитя Божие, смирением вручить себя Господу и Его непостижимому высшему владычеству, когда наши молитвы как будто остаются без внимания. Бог, в Своей любви к нам, планомерно ведет нас по путям ожидания. И в процессе этого ожидания мы укрепляемся в вере, терпении и смирении.
В конце концов, мы увидим, что Бог услышал наши молитвы и исполнил наши просьбы, если, конечно, они не содержали своеволия и неповиновения и не расходились с волей Иисуса. После долгого периода ожидания, в смирении сердца, мы получим то, о чем просили. Исполненные благодарности Богу, Отцу нашему, мы никогда не забудем, что Он сделал для нас. Наше преклонение тем сильнее, чем более мы смирились сердцем. И тогда мы с великим благоговением и особым вниманием отнесемся ко всему тому, что получили от Него. Мы приблизимся к Богу и узнаем, сколь любвеобильно Его сердце, которое никогда не принесет нам разочарования, а будет мудро наставлять нас во всем с отеческой любовью.
От нас самих зависит, какую пользу для себя мы вынесем из этого периода ожидания, позволяя Господу совершить Его великий труд - изменить нас по Своему образу и подобию, чтобы в один прекрасный день мы смогли соединиться с Ним и созерцать Его лицом к лицу целую вечность - радость, которая дается только тому, кто захочет уподобиться Христу.
Однако, даже после продолжительного периода ожидания Господь не всегда дает нам прямой ответ на наши молитвы. Иногда Он заставляет нас долго ждать не только для нашей собственной пользы, но отвечает на наши молитвы совсем иначе, чем мы могли предполагать. Например, мы молили Бога, чтобы Он изменил отношение к нам людей, делающих нашу жизнь невыносимой или подчас просто ненавидящих нас. Однако, наша просьба не исполнена. Почему? Иисус в мудрости Своей пытается преобразовать нас Своему образу и подобию, подобию Агнца, чтобы мы полюбили своих врагов и благословляли их. С таким милосердным отношением к своим врагам мы окажем благо тем, кто еще противится Христу, и, может быть, даже сможем победить их. Итак, Господь все-таки услышал наши молитвы, но в мудрости Своей ответил на них не так, как мы себе представляли.
Совершенно ясно лишь одно: Бог всегда отвечает на наши молитвы, хотя иногда и так, что мы не сразу понимаем Его, ибо Его разум, планы и цели гораздо мудрее и замечательнее наших собственных. Он любит нас сильнее, чем человек может себе это представить, и хочет облаготворить нас гораздо больше, чем мы можем себе это вообразить или ожидать. На протяжении более шестидесяти лет моего служения Богу я не раз испытала это на себе, когда мне уже казалось, что молитвы остаются неотвеченными. Доверимся же Божией любви, ибо истинно слово Писания: "Проси и будет дано тебе".

Источник: Базилея Шлинк. Скрытая ценность в страдании.
Tags: молитва, молчание Бога, смирение
Subscribe

  • АНГЕЛ из НОЖЕЙ

    Исаии 2:1-4 « Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме. 2 И будет в последние дни, гора дома Господня…

  • СПОРНОЕ ТОЛКОВАНИЕ №22. Не убий, или о христианском пацифизме

    Христианский пацифизм , отрицание войны и отказ от исполнения воинской повинности во имя неприкосновенности и святости для христианина жизни…

  • СКОЛЬКО СТОИТ ЛЮБОВЬ?

    Большинство людей не находят настоящей любви лишь потому, что не желают платить за нее столько, сколько она стоит… Цена настоящей любви…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments