Ожидание ответа на наши молитвы имеет для нас еще и другую ценность. Бог задерживает ответы на наши молитвы потому, что, согласно Его плану, Он хочет дать нам значительно больше, чем просто исполнить нашу просьбу. То, что Он еще хочет добавить к нашей молитве, можно добавить только по прошествии долгого периода ожидания. Само ожидание очень горько, и мы должны научиться переживать это мучительное состояние, ибо результат ожидания очень сладок и имеет вечную ценность.
Таким образом, мне стало ясно, что за время долгого ожидания происходит что-то очень важное для нас. Когда мне казалось, что Бог не слышит мои молитвы, или не исполняет мои просьбы, я должна была собрать в себе всю свою веру и неустанно повторять: "Я знаю, что когда-нибудь Ты ответишь на мои молитвы, я доверяю Тебе, Господь Бог мой. Ни одна молитва не пропадает, ибо Ты внимаешь каждой из них. Это Ты обещал нам в Своем Слове. Так что, все наши молитвы исполнятся". Когда мы свершаем так много деяний веры, то обязательно происходит чудо: в этом процессе выковывается венец нашей веры. Как чуден Божий план, преисполненный любви к нам! Какой бесценный дар! В период длительного ожидания невидимо созревает что-то очень важное для нас. Непоколебимо сохранить в себе веру, когда нам кажется, что из наших молитв ничего не получается - очень мучительное состояние. Но в этом страдании скрыто большое благословение. Продолжая укрепляться в вере, мы мужаем в ней, и если впоследствии встречаемся с новыми испытаниями и соблазнами, нам уже легче сразу ввериться Богу и "сдвинуть горы" своей верой.
Ожидание часа исполнения нашей молитвы имеет в запасе еще один подарок для нас - оно смиряет нашу гордыню. В нашей самонадеянности мы часто полагаем, что Бог должен исполнить просьбы немедленно, хотя сами, часом, заставляем Его ждать, когда у Него есть какая-нибудь просьба к нам. Даже в отношениях между людьми общеизвестно, что те, у кого есть власть и авторитет, могут входить к директору без доклада, и их просьбы исполняются немедленно, в то время как тем, которые не обладают подобными преимуществами, приходится долго ждать. Ожидание ответа Всемогущего Бога на наши молитвы открывает нам глаза на то, кто мы есть и где наше место. Ожидание делает нас кроткими и смиренными и больше похожими на Христа, Сына Божьего, Который сказал о Себе: "Я кроток и смирен сердцем" (Мат. 11,29). Как чудесны деяния Божьи, как мудры Его мотивы, когда Он не отвечает на наши молитвы, а заставляет нас пройти через долгий период ожидания! Таким образом, Он награждает нас смирением, которое украшает дитя Божие, смирением вручить себя Господу и Его непостижимому высшему владычеству, когда наши молитвы как будто остаются без внимания. Бог, в Своей любви к нам, планомерно ведет нас по путям ожидания. И в процессе этого ожидания мы укрепляемся в вере, терпении и смирении.
В конце концов, мы увидим, что Бог услышал наши молитвы и исполнил наши просьбы, если, конечно, они не содержали своеволия и неповиновения и не расходились с волей Иисуса. После долгого периода ожидания, в смирении сердца, мы получим то, о чем просили. Исполненные благодарности Богу, Отцу нашему, мы никогда не забудем, что Он сделал для нас. Наше преклонение тем сильнее, чем более мы смирились сердцем. И тогда мы с великим благоговением и особым вниманием отнесемся ко всему тому, что получили от Него. Мы приблизимся к Богу и узнаем, сколь любвеобильно Его сердце, которое никогда не принесет нам разочарования, а будет мудро наставлять нас во всем с отеческой любовью.
От нас самих зависит, какую пользу для себя мы вынесем из этого периода ожидания, позволяя Господу совершить Его великий труд - изменить нас по Своему образу и подобию, чтобы в один прекрасный день мы смогли соединиться с Ним и созерцать Его лицом к лицу целую вечность - радость, которая дается только тому, кто захочет уподобиться Христу.
Однако, даже после продолжительного периода ожидания Господь не всегда дает нам прямой ответ на наши молитвы. Иногда Он заставляет нас долго ждать не только для нашей собственной пользы, но отвечает на наши молитвы совсем иначе, чем мы могли предполагать. Например, мы молили Бога, чтобы Он изменил отношение к нам людей, делающих нашу жизнь невыносимой или подчас просто ненавидящих нас. Однако, наша просьба не исполнена. Почему? Иисус в мудрости Своей пытается преобразовать нас Своему образу и подобию, подобию Агнца, чтобы мы полюбили своих врагов и благословляли их. С таким милосердным отношением к своим врагам мы окажем благо тем, кто еще противится Христу, и, может быть, даже сможем победить их. Итак, Господь все-таки услышал наши молитвы, но в мудрости Своей ответил на них не так, как мы себе представляли.
Совершенно ясно лишь одно: Бог всегда отвечает на наши молитвы, хотя иногда и так, что мы не сразу понимаем Его, ибо Его разум, планы и цели гораздо мудрее и замечательнее наших собственных. Он любит нас сильнее, чем человек может себе это представить, и хочет облаготворить нас гораздо больше, чем мы можем себе это вообразить или ожидать. На протяжении более шестидесяти лет моего служения Богу я не раз испытала это на себе, когда мне уже казалось, что молитвы остаются неотвеченными. Доверимся же Божией любви, ибо истинно слово Писания: "Проси и будет дано тебе".
Источник: Базилея Шлинк. Скрытая ценность в страдании.