a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ОТЧЕ, ДАЙ МНЕ


Сегодня предлагаю вашему вниманию отрывок из книги В. Буша «Приди домой»:

 

«И сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения".

Это слово показывает нам плотского человека в его нормальном состоянии, в котором он еще верит в Бога и еще имеет религию. Но он ничего не знает ни о спасении Божием в Иисусе, ни о возрождении, ни о жизни с Богом. Уверен, что многие из нас увидят в нем самого себя.

Сын находится еще у отца, подобно тому, как и плотский человек рождается в близости Божией. Библия говорит: "Он недалеко от каждого из нас" (Деяния 17,27).

Сын даже говорит с отцом. Но какая жалкая эта молитва! "Отче! дай мне следующую мне часть имения". Мы ощущаем здесь ледяную холодность. Так невозрожденный человек стоит перед своим Богом - холодный как лед. Я видел людей, как они ужасно горевали, потеряв собаку или попугая. Но о Боге они не проронили ни одной слезы. Я видел людей, сияющих как новый пятиалтынный, потому что им повысили зарплату. Но любовь Бога, Отца, еще никогда не заставляла трепетать их сердце.

Проверьте себя, друзья, может быть, вы тоже так холодны! Тогда вы несмотря на всю религию являетесь блудным сыном.

 

Как он молится? "Отче, дай мне..." Да, невозрожденный человек тоже молится. Но как жалко он молится! В этой молитве нет никакой благодарности за всю доброту Отца. Эта молитва не выражает сердечной любви. О нет! "Отче, дай мне!" Отец нужен только, если от него чего-то хочешь.

Ты обращаешься с Богом, как с официантом. Не правда ли, к официанту ты равнодушен. Главное, чтобы он принес что-нибудь хорошее поесть. Так ты поступаешь и с Богом. Ты хочешь от Него что-то получить, но не хочешь Его Самого.

"Дай мне!" - говорит сын. И обнаруживает свое сердце. Да, таково наше сердце: нам важны только мы. Какое мне дело до отца, думает сын, и какое мне дело до брата. Я хочу получить мою часть. "Отче, дай мне".

Это "Я", желающее настоять на своем, принесло сыну бедствия. Отсюда все наши беды, наше беспокойство, наши раздоры. О блаженное спасение, когда наше упрямое "Я" распято со Христом на кресте!

"Отче, дай мне". Смотрите, эта притча - невероятная история. Земной отец, наверняка, отказал бы своему сыну в такой просьбе. Но Бог другой. Он позволяет людям идти своим путем. И поэтому он дает. Да, Бог дает беспрерывно: жизнь, здоровье, деньги, имущество, еду, одежду, солнце, дождь. Он дает даже Своего Сына, "чтобы мы имели жизнь, и имели с избытком".

И сын берет. Я нигде не вижу, чтобы он сказал "спасибо". Вот каковы мы».

 

Интересно, дорогие друзья, пытаемся ли мы проанализировать, какую часть наших молитв занимают наши просьбы, какую – благодарения, какую – прославления, какую – исповедание наших грехов и покаяние? Не превращается ли наша молитва в поток непрерывных просьб? Не являются ли иллюстрацией к нашей молитвенной жизни слова: «У ненасытимости две дочери: "давай, давай!"» (Пр.30:15)? И если это так, то готовы ли мы изменить подобный порядок вещей и научиться воспринимать Бога не как «официанта», а как любящего Отца? Некто сказал, что Бог самодостаточен, он не нуждается в чем-либо или в ком-либо. Мы Ему не нужны - мы Ему желанны. Он желает общаться с нами в духе любви. Он желает видеть наши горящие благодарные сердца. Он желает ощущать с нами духовное единство. Он желает… Чего желаем мы???

 


Tags: молитва
Subscribe

  • ВЕРА ЗАРОЖДАЕТСЯ в КРИЗИСЕ

    Кризис веры может казаться огромным духовным препятствием, но часто он становится самым большим шагом вперед . Библия - серьезная книга. Это…

  • О СОМНЕНИЯХ в БОГЕ

    Что делать, когда приходят сомнения, что Бог существует? Сомнения сомнениям рознь. Потому свой ответ на этот вопрос разделю на две части.…

  • СВОЕВРЕМЕННАЯ ЗАБОТА

    Быт.4:8-16 « И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. 9 И сказал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments