a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ «ТУРИЗМ» АПОСТОЛА ПАВЛА

Как много на Земле прекрасных мест, где хотелось бы побывать!
Несмотря на то, что моя жена работает в туристическом бизнесе, в нашей семейной копилке на данный момент только три «точки», которые нам удалось совместно посетить: Турция, Египет и Крит. Здесь, очевидно, тоже срабатывает закон «сапожник без сапог» - то достаточного количества денег нет, то времени, плюс различные проблемы, о которых здесь не хотелось бы распространяться. Впрочем, грех жаловаться, многие люди вообще никогда не выезжали не то что за рубеж, но и за пределы своей области.
Поездка в другую страну – это удивительный коктейль новых впечатлений, смешение вкусов, запахов, истории, архитектуры, природы и культуры. Лично меня особым восторгом наполняет не то, что создано руками человека (хоть все эти храмы, башни, мосты и замки удивительны и неповторимы), а то, что создано руками Творца. Сердце наполняется трепетом при виде величественного горного массива, ущелья, бухты, кораллового рифа. Как велик наш Бог, как совершенно Его чувство прекрасного!
Сейчас как-то по-особенному хочется в Испанию. Прекрасная страна с богатой историей и удивительными пейзажами!

Сегодня утром, читая 15-ю главу Послания Апостола Павла Римлянам, зацепился взглядом и сердцем за 24-й стих.
Рим.15:24 «как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь [общением] с вами, хотя отчасти»
Апостол Павел в ходе своих миссионерских путешествий посетил множество стран и городов. Многие из точек его пребывания стали впоследствии «святыми местами». Многие современники, не жалея сил и средств, стремятся посетить эти места. Но что же делает эти места «святыми»?
В данном стихе мы встречаем выражение «наслажусь общением с вами». Мы видим, что Павлом двигало не желание получения прибыли, или осмотра достопримечательностей, или другие причины, которые побуждают человека покидать насиженное место и ехать далеко от дома. Он движим любовью к детям Божиим (как уверовавшим, так и заблудшим). Он получает особое наслаждение не от природы или величественных строений, а от общения с христианами. Для Апостола Павла путь в Испанию – это не какой-то эпизод, который нужно пережить, побыстрее проскочить, чтобы попасть в пункт назначения и уже там получить наслаждение. Его сердце наполняется радостью от самого пути. В этом слышится какая-то «неотмирность», особая отделенность, святость…
В контексте прочитанного стиха можно предположить, что «святые места» называются «святыми» не только потому, что там особым образом открывался и действовал Бог, но и потому, что там особым образом открывался и действовал Человек, преодолевая свой эгоизм, свои плотские желания во имя чего-то более важного и ценного.
Tags: Испания, Павел, Творец, святость, туризм
Subscribe

  • ИНТЕРНЕТ и ПОЛИТИКА

    Судя по различным свидетельствам, в СССР первая разработка Интернета (первоначальное название АРПАНЕТ) была аналогом американской. Его советскую…

  • СИЛА ПЛЫТЬ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

    Меня зовут Мардохей. Впрочем, мое имя вам ничего не скажет, ведь я с недавнего времени лишился своей лицензии царского писца, а без нее даже…

  • КАК НАМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ?

    Что делать, если у верующих вера разная? Что делать, если постоянно сталкиваешься с глупым или расчётливым оправданием зла? И не где-то в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments