a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

СЕМЬ МЫСЛЕЙ ШИЛЛЕРА

Шиллер Иоганн Кристоф Фридрих (1759-1805) – немецкий поэт, драматург и философ-эстетик. Выходец из низов немецкого бюргерства: мать – из семьи провинциального пекаря-трактирщика; отец – полковой фельдшер. После учебы в начальной школе и занятий с протестантским пастором Шиллер в 1773 г. по приказу герцога Вюртембергского поступил в военную академию и начал изучать право, хотя с детства мечтал стать священником. В 1775 г. академию перевели в Штутгарт, и Шиллер, оставив юриспруденцию, занялся медициной. Окончив курс в 1780 г., он получил в Штутгарте место полкового врача.
Еще в академии Шиллер обратился к драматургии и в 1781 г. опубликовал «Разбойников». За самовольную отлучку из полка на представление своей пьесы был подвергнут аресту и получил запрет писать что-либо, кроме медицинских сочинений. Это вынудило Шиллера бежать из Вюртембергского герцогства. Интендант Мангеймского театра назначает Шиллера «театральным поэтом», заключив с ним контракт о написании пьес для постановки на сцене.
В 1789 г. он получил место профессора всемирной истории в Йенском университете, а благодаря женитьбе на Шарлотте фон Ленгефельд обрел семейное счастье.
Философские взгляды Шиллера находились под сильным влиянием И. Канта. Кроме философской поэзии, создает и чисто лирические стихи, выражающие личные переживания.
В 1802 г. император Священной римской империи германской нации Франциск II пожаловал Шиллеру дворянство.
Шиллер никогда не отличался крепким здоровьем, часто болел у него развился туберкулез. Умер Шиллер в Веймаре, 9 мая 1805 г.

Благодарность забывчивей всего.

Великие души переносят страдание молча.

Всякая безнравственность проистекает из коллизии доброго с приятным, страстей с разумом – и имеет источником силу чувственных побуждений и слабость моральной воли.

Достоинство выражает сопротивление духа инстинкту.

Если я ненавижу, я отнимаю у себя нечто; если я люблю, я обогащаю себя тем, что я люблю. Человеконенавистничество – медленное самоубийство; себялюбие – величайшая нищета живого создания.

Любовь – единственное в природе, где даже сила воображения не находит дна и не видит предела!

Родители меньше всего прощают своим детям те пороки, которые они сами им привили.

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.495-499.
Tags: благодарность, дети, любовь, ненависть, нравственность, семь мыслей, страдание
Subscribe

  • БАЛЬТАЗАР ГУБМАЙЕР

    10 марта 1528 года в Вене был сожжен на костре в возрасте 47 лет от роду Бальтазар Губмайер, один из вождей анабаптизма. В тридцатых годах…

  • ЧЕСТНЫЙ ЭЙБ

    В политике он появился буквально из ниоткуда. Долговязый, худощавый, с простым крестьянским лицом – именно в таком, вовсе нетипичном для…

  • ТАЙНА ГИБЕЛИ ЛЮДОВИКА XVII

    21 января 1793 г. Людовик XVI взошел на эшафот . Согласно древнему правилу престолонаследия, корону получает старший из живущих сыновей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments