a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

САМСОН


Библия содержит описание множества людей с разнообразными характерами. Есть люди, которые вызывают исключительно положительные эмоции (Самуил, Даниил), или крайне отрицательные (Иезавель, Иуда Искариот). Но есть и такие, которые вызывают смешанные чувства, и трудно дать им однозначную оценку. Одним из таких библейских персонажей является Самсон.

Его история описана в Книге Судей 13-16. Это были времена, о которых, как вы помните, сказано: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым». И история жизни Самсона является хорошей иллюстрацией к этим словам.

Вся его жизнь, от самого рождения и до трагической смерти, была необычной. Ангелы предвозвестили его рождение, дав его родителям подробные указания о его воспитании. Самсону предстояло быть назореем - что значило, что он должен был всю свою жизнь полностью посвятить на служение Богу. Ему нельзя было ни пить вина, ни стричь волос. Ему запрещено было прикасаться к чему-либо мертвому. Ему нельзя было хоронить даже своих близких родственников. И ему было дано четкое предназначение – для чего он родился: «он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян» (Суд 13:5).

 

Для выполнения этого предназначения Бог наделил Самсона огромной силой. У Самсона была такая сила, что его боялись все враги Божьи, они трепетали перед ним. Когда он появлялся, филистимляне бежали в рассыпную, потому что он мог одной ослиной челюстью уничтожить тысячи врагов. Когда на его дороге появлялся лев, он мог разорвать его, как ягненка. Когда перед ним закрывали ворота города, он мог их с косяками сорвать. Все современные богатыри – Вирастюки и т.д. – просто дети перед ним.

Однако, имея такое мощное оснащение от Господа, Самсон жил так, как будто игрался в служение. Он прекрасно осознавал свое предназначение, но не имел силы сказать своим плотским желаниям «нет».

Первой такой ситуацией было его желание жениться на филистимлянке.

Суд 14:1-3 «…И сказал Самсон отцу своему: ее возьми мне, потому что она мне понравилась»

Это было странное желание для помазанника. Взять в жены женщину из народа, который поклонялся идолам – это было недопустимо для любого иудея, а назорей должен вообще показывать особую чистоту в своей жизни.

Сразу после этого случая Самсон убивает льва, и через некоторое время обнаруживает в его трупе мед. Ему, как назорею, запрещено прикасаться к мертвому телу, - а он берет и ест мед из трупа льва.

Суд 16:1 «Пришел однажды Самсон в Газу и, увидев там блудницу, вошел к ней»

Когда читаешь его биографию, создается такое впечатление, что Самсон – герой американского боевика, а не помазанник Божий. Подрался, погулял, с женщинами поразвлекался – так проходила его жизнь. Именно в присутствии женщин он расслаблялся, снимая тот стресс и груз ответственности за страну, который тяготил его. Он снимал его не перед Богом в молитве, не в исследовании своей жизни, не в кругу семейного очага. Он снимал его на ложе с проститутками. И после этого шёл и судил народ. И при этом Библия говорит, что он был судьей в Израиле 20 лет.

Затем мы видим, как появляется в жизни Самсона очередная женщина, которая и стала для него роковой.

Суд 16:4 «После того полюбил он одну женщину, жившую на долине Сорек; имя ей Далида».

И вот через нее филистимляне пытаются выведать, в чем заключается сила Самсона. Он снова как бы играется – то меня надо связать сырыми тетивами, то – новыми веревками… Наконец, устав от приставаний Далиды, Самсон открывает ей тайну:

Суд 16:17 «…бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди»

Суд 16:19-21 «И усыпила его [Далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его… Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников»

За удовольствия надо платить. И сатана всегда выставляет хороший счёт, включая туда цену не только товара — греха, но и прибавляя проценты за заказ и за обслуживание. И наших средств часто бывает недостаточно, чтобы оплатить этот счёт — цена которого — наша жизнь. Этот счёт был предъявлен, наконец, и Самсону.

И вот мы видим последствия такой его жизни:

1) «и усыпила его Далида на коленях своих»;

Когда человек легкомысленно относится к своему призванию, и позволяет какой-либо греховной страсти поселиться в сердце, это рано или поздно приведет к духовной катастрофе. Вначале человек впадает в духовный сон. Человек удаляется от Господа, хотя ему кажется, что он контролирует ситуацию. Есть люди, служители, которые говорят: «Да, у меня есть грех, но когда я выхожу и проповедую, люди плачут. Что-то же на них действует, значит, что-то во мне есть, значит, Бог поддерживает меня». Как много детей Божиих потерпели кораблекрушение в вере, когда однажды в их жизнь пришла Далида, и они забыли семью, детей, служение, Бога. Развратная красота и молодость пленила их в свои страшные объятья. И вот наступает сон, и потихоньку духовная сила покидает человека.

2) «и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его»

Важно здесь понять, что сила Самсона заключалась не в его волосах, а в действии Духа Святого через него. Острижение семи кос – это символ того, что Дух Божий оставил человека.

3) «Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза». Грех становится явным. Человек думал, что он контролирует ситуацию, но в результате грех начинает контролировать его. Он становится слепым и не видит, как далеко зашел.

4) «оковали его двумя медными цепями». Человек попадает в полную зависимость от греха, становится рабом греха. Одна цепь – это зависимость от греха; вторая цепь – это отчаяние. Человек теряет покой, оказывается в замкнутом пространстве, из которого не видит выхода.

5) «и он молол в доме узников», т.е. человек «мелет пшеницу» в пользу врага. Неверующие пересказывают эту историю, которая еще раз является для них подтверждением, что лучше к Богу и в церковь не приходить. Духовно неутвержденные члены Церкви прельщаются – и оставляют Церковь или сами начинают брать пример и грешить. Чем выше человек занимает положение в церкви, тем серьезнее последствия его греха.

Всего этого можно было бы избежать, если бы человек был внимателен к своей духовной жизни и не относился к ней легкомысленно.

В жизни Самсона обращает на себя еще один факт: мы видим его молящимся всего два раза:

Суд 15:18-19 «И почувствовал сильную жажду и воззвал к Господу и сказал: Ты соделал рукою раба Твоего великое спасение сие; а теперь умру я от жажды, и попаду в руки необрезанных. И разверз Бог ямину в Лехе, и потекла из нее вода. Он напился, и возвратился дух его, и он ожил»

Суд 16:28 «И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои»

Трудно назвать Самсона молитвенником. Но удивительно, что Господь слышит и отвечает на молитвы своего незадачливого служителя. И в тот момент, когда его привели в огромный дом, где собрались тысячи филистимлян, чтобы посмеяться над ним, он совершил свой последний подвиг – волосы его отросли, сила вернулась и он сдвинул столбы, на которые опиралось здание, и под обломками погибло больше врагов, чем Самсон убил при жизни.

Вот такой неоднозначный человек Божий. Как все это оценивать – Бог в очередной раз ошибся, выбирая себе служителя, или он прекрасно осознавал, что Он выбирает вместе с этим Самсоном?! Возможно, так обстоит дело и с нами. Бог избрал тебя и меня, зная наперёд, что мы из себя представляем: сколько необдуманных поступков мы совершим в нашей жизни, сколько мы потерпим неудач и непослушания окажем Господу. И, тем не менее, Он избрал нас. И это является чудной Божией милостью!

Один проповедник как-то сказал: «Я, наверное, буду первым человеком, которого попросят удалиться из рая. Все люди, оказавшись там, начнут искать Павла, или Соломона, или Давида, или других людей Божьих, чтобы расспросить их о многом. Я же в первую очередь подошел бы к Адаму, чтобы дать ему по физиономии за то, что из-за него я имел все эти проблемы, искаженную грехом природу…». Мы, как этот проповедник, склонны искать виновных. Но если заглянуть глубоко в свое сердце, то мы должны признать, что не всегда наши мысли и желания чисты перед Богом. Может быть, мы не живем в таком явном грехе, как Самсон, но нам тоже есть, в чем каяться перед Богом, не правда ли?

Евр.11:32  «И что ещё скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и пророках»

Святой Дух приводит имя Самсона среди героев веры!!! Вы представляете, что это значит? Именно эта вера является для Господа тем, что заставило Его упомянуть имя Самсона в списке этих героев. На основании способности Самсона верить он оказался пригодным для Господа. Господь не смотрит на те или иные преимущества человека, а смотрит на то, насколько мы способны к восприятию веры.

История Самсона является для нас большим уроком. Все мы имеем от Бога предназначение, которое Апостол Павел открывает нам в послании к Ефесянам.

Ефес. 1:3-4 "Так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви".

Можно по разному относиться к своему предназначению. Можно отнестись серьезно, освящаться и иметь благословения от Бога. А можно, прочитав Библию, соблазниться и сказать: вон, Самсону было можно грешить, а я чем хуже? Конечно, можно рассчитывать на спасение «как бы из огня». Но где гарантия, что все в конце концов сложится удачно? Иуда после предательства Христа не сумел покаяться. Давид согрешил и сразу покаялся, но у него умер сын, хотя он сам вроде бы не пострадал. Самсон провел остаток своей жизни в позоре и без глаз. Действительно - богатый выбор: выбирай по вкусу, как желаешь провести свою жизнь – в грехе и постоянном страхе за свое будущее – или в святости и непорочности, с миром в сердце…

 

 


Tags: Самсон, герои веры, назорей, служение
Subscribe

  • ЛОВУШКА ЛЮБВИ БЕЗ ИСТИНЫ и ИСТИНЫ БЕЗ ЛЮБВИ

    Меня всегда окружали люди с бардаком по жизни. Но меня это не пугает – в моей жизни еще больше бардака. Вам, должно быть, тоже не в…

  • Я не ВЕРЮ в БОГА СТЕРИЛЬНОГО

    Я не верю в Бога стерильного - Мудреца кабинетно-пыльного, Иссушенного математикой Теологией и догматикой. Философией ограниченного,…

  • УДИВИТЕЛЬНАЯ ВЕРА

    Лк.7:2-10 « У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. 3 Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • ЛОВУШКА ЛЮБВИ БЕЗ ИСТИНЫ и ИСТИНЫ БЕЗ ЛЮБВИ

    Меня всегда окружали люди с бардаком по жизни. Но меня это не пугает – в моей жизни еще больше бардака. Вам, должно быть, тоже не в…

  • Я не ВЕРЮ в БОГА СТЕРИЛЬНОГО

    Я не верю в Бога стерильного - Мудреца кабинетно-пыльного, Иссушенного математикой Теологией и догматикой. Философией ограниченного,…

  • УДИВИТЕЛЬНАЯ ВЕРА

    Лк.7:2-10 « У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. 3 Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин…