a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

НЕСОВЕРШЕНСТВО – ПРЕДПОСЫЛКА БЛАГОДАТИ

Будучи ребенком, я по утрам в воскресенье облачался в самое лучшее поведение, принаряжаясь для Бога и окружающих меня христиан. Мне никогда и в голову не приходило, что церковь — это место, где необходимо быть искренним. Сегодня, стараясь глядеть на мир сквозь очки благодати, я осознаю, что несовершенство — это необходимая предпосылка благодати. Свет проникает только через трещины.
Гордость по-прежнему искушает меня максимально приукрасить фасад, очистить наружность. Клайв Льюис сказал: «Легко признать, однако почти невозможно сохранить это осознание надолго, что мы — зеркала, сияние которых (если мы, конечно, сияем) полностью исходит от светящего на нас солнца. Должно же у нас быть небольшое (хотя бы небольшое) природное свечение! Не можем же мы быть полностью творениями». Льюис продолжает: «Благодать занимает место полного, детского, восторженного принятия нашей нужды и радости от полной зависимости. Мы становимся ‘веселыми нищими’».
Мы, творения, веселые нищие, воздаем Богу славу своей зависимостью от Него. Наши раны и изъяны — это именно те трещины, через которые может проникать благодать. Быть несовершенными, уязвимыми, слабыми и смертными — это наш человеческий удел на земле, и только смирившись с этим уделом, мы сможем избавиться от земного притяжения и принять благодать. Только тогда мы сможем начать приближаться к Богу.
Как ни странно, Бог ближе к грешникам, чем к «святым». (Под ними я подразумеваю людей, известных своей набожностью — ведь настоящие святые никогда не упускают из виду свою греховность). Однажды я услышал такое сравнение: «Бог на небесах держит каждого человека за нить, и, согрешая, вы перерезаете ее. Бог восстанавливает ее, связывая концы узлом, благодаря чему вы становитесь к Нему чуть ближе. Ваши грехи снова и снова перерезают эту нить, и с каждым последующим узлом Бог привлекает вас ближе и ближе».
Когда изменилось мое представление о самом себе, я начал по-другому смотреть и на церковь: как на сообщество людей, жаждущих благодати. Подобно алкоголикам в процессе реабилитации, нас объединяет взаимное признание нашей слабости.

Филип Янси. Из книги «Что удивительного в благодати?»
Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - К.: Нард, 2011. - С.370.
Tags: Бог, Льюис, Филип Янси, Церковь, благодать, грех, искренность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments