a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ СЕНКЕВИЧА

Сенкевич Генрик (1846-1916) – польский писатель-романист. Родился в шляхетской семье. С детства будущий писатель впитал в себя идеи свободной независимой Польши. Образование Сенкевич получил в Варшаве. Из-за нехватки средств он не смог окончить университет, и в 1871 г. начал свою литературную деятельность.
Сенкевич становится одним из ведущих журналистов страны, работает корреспондентом в Вене, США, где участвует в закончившихся неудачей попытках создать социалистическую колонию в Анахайме, близ Лос-Анджелеса. Годы, проведенные за границей, описаны Сенкевичем в книге "Письма из путешествия", имевшей в Польше грандиозный успех. Вернувшись в Польшу, Сенкевич становится редактором одной из варшавских газет и начинает писать свою знаменитую историческую трилогию «Огнем и мечом», «Потоп», «Пан Володыевский».
В конце 90-х годов ХIХ в. Сенкевич начинает работу над двумя своими историческими романами: «Камо грядеши», роман о гонениях на христиан во времена императора Нерона, и «Крестоносцы», в котором описывается борьба Королевства Польского и Великого княжества Литовского с Тевтонским орденом. В 1905 г. Сенкевичу была присуждена Нобелевская премия по литературе. Умер он в Веве (Швейцария) 15 ноября 1916 г.; прах писателя был перенесен в Варшаву и захоронен в кафедральном соборе Св. Яна.

Если любовь не может защитить от смерти, то, по крайней мере, примиряет с жизнью.

Если слепой, споткнувшись о камень, упадет на дорогу, всегда ругают камень, хотя виною его слепота.

Женщина – самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог.

Любовь, желающая быть только духовной, становится тенью; если же она лишена духовного начала, то она становится подлостью.

Самое возмутительное преступление – это злоупотребление доверием друга.

Счастье – это глаза, которые могут засориться пылинкой, и из них потекут слезы.

Эгоизм – это вата в ушах от людского стона.

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.683-684.
Tags: женщина, любовь, семь мыслей, слепота, счастье, эгоизм
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГОЛДЫ МЕИР

    Го́лда Ме́ир (21 апреля 1898 – 8 декабря 1978) , фамилия по мужу — Меерсон, урождённая Мабович — израильская политическая и…

  • ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ

    Семья является одним из самых замечательных установлений Божиих. Это единение нескольких душ, родственно связанных друг с другом и по плоти и по…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ГОРДЫНЕ

    Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments