a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЗНАЧЕНИЕ КРЕСТА ХРИСТОВА

Дорогие братья и сестры. Сегодня мы с вами в очередной раз пришли к подножию креста, чтобы возблагодарить Бога за проявленную милость и любовь. Крест Христов объединил всех христиан в одну семью. Это страшное орудие казни стало для нас символом спасения и благодати Божией. За последние 2000 лет символика креста получила самое широкое распространение. И не только кладбища переполнены крестами. Мы видим кресты на шеях людей и на зданиях храмов. Они являются частью скульптурных композиций и мемориалов, государственных гербов и наград, логотипов компаний и спортивных клубов. Крест стал настолько привычным в нашей жизни, что утратилось его верное восприятие. Более того, наблюдается и негативная метаморфоза этого символа. Например, крест часто используют как элемент татуировки. Сегодня в Интернете вы можете найти рекламу креста, который носил актер Вин Дизель в фильме «Форсаж», и даже приобрести специальные аксессуары для ваших домашних питомцев – крестики для собак. Понятно, что во всех этих случаях Голгофский Крест – это, пожалуй, последнее, о чем думают люди. Современники Христа соблазнялись тем, как орудие жестокой казни может быть символом спасения. В наши дни соблазн креста получил иное звучание: как символом спасения может быть ювелирное украшение или безделушка, которая болтается на шее нашего домашнего животного!
По правде говоря, сложно ожидать какого-то иного отношения к кресту в мире, который очень далек от Бога. Но мы христиане, должны всегда помнить его истинное значение.
Еф.2:13-16 «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
14              Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15              упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16              и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем»
Удивительно, не правда ли? В то время, когда иудейские лидеры объединились с римскими властями для того, чтобы убить Иисуса на кресте, Иисус на этом самом кресте убил вражду грешных людей с Богом. Наверное, сейчас эти слова нам близки как никогда, потому что последний год мы все живем в атмосфере вражды. Кто бы из нас, находясь в здравом уме, мог представить себе пару лет назад, что пройдет совсем немного времени, и русские и украинцы, два братских народа, будут поливать друг друга грязью и считать врагами? Что семьи будут распадаться, потому что муж за Россию, а жена – за Украину? Что из церкви будут люди уходить по политическим мотивам? И кто мог бы сегодня прекратить, «убить» эту вражду? Так это – вражда между людьми. Насколько важнее и сложнее устранить вражду между человеком и Богом, которая длится на протяжении тысячелетий.
Кто-то может возразить: кто, будучи в здравом уме, станет враждовать с Богом? Большинство людей скажет: да ни с кем я не враждую, просто живу так, как считаю нужным. Но Слово Божье учит нас, что «плотские помышления суть вражда против Бога» (Рим.8:7). Если мы не обращаем внимания на закон Божий, потому что мы сами себе закон, то мы становимся Божьими врагами. Таким образом, практически каждый живущий на земле человек является врагом Бога и нуждается в примирении с Ним.
О ком идет речь в словах «примирить обоих с Богом»? Выше в 11 и 12 стихах автор послания обращается к «язычникам по плоти» и говорит им, что они были отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. И вот на кресте произошло нечто поразительное: он сначала «соделал из обоих одно, разрушив стоящую между ними преграду», а затем примирил этих обоих – и язычников, и иудеев – с Богом. Это означает, что все нуждаются в примирении с Богом, и ни принадлежность к избранному народу, ни рождение в христианской семье или стране, ни какие-либо личные заслуги не избавляют человека от необходимости в этом. Вражда с Богом должна быть прекращена, и Бог Сам делает первый шаг к примирению.
Но на этом Христова миссия примирения не заканчивается. В Послании к Колоссянам апостол Павел продолжает начатую мысль.
Кол.1:18-20 «И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19              ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20              и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное»
Итак, мы видим что благодаря кресту происходит глобальное примирение: не только человека с Богом, не только язычников с иудеями, но и земного с небесным. Посредством креста Бог творит новую вселенную, наполненную миром и гармонией. Когда Адам и Ева совершили грехопадение, они были изгнаны из рая, и поставил Бог «на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся» (Быт.3:24). Таким образом, и ангелы Божьи оказались в противостоянии с человеком. Но в момент Рождества Христова мы видим сонмы ангелов и слышим чудесный хор: «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк.2:14). Ангелы тоже испытали радость, ведь в мир пришел Тот, Кто примирит не только людей между собой, не только человека с Богом, но и всех небожителей с человеком.
Однако сказанным роль креста не исчерпывается.
Евр.13:11-12 «Так как тела животных, которых кровь для [очищения] греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, - то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат»
Иисус многое претерпел от своих недругов в городе Иерусалиме. Он испил полную чашу насмешек, издевательств, угроз и побоев. Однако для того, чтобы исполнить Свое основное предназначение, Ему пришлось пострадать «вне врат» - на холме под названием «Голгофа». Он понес наказание за преступления, которых Он не совершал. Сын Божий был распят за наши прегрешения. Он стал совершенной жертвой за грехи всего мира. И прообразом Его крестной смерти было ветхозаветное жертвоприношение.
Исх.29:10-14 «И приведи тельца пред скинию собрания, и возложат Аарон и сыны его руки свои на голову тельца,
11              и заколи тельца пред лицем Господним при входе в скинию собрания;
12              возьми крови тельца и возложи перстом твоим на роги жертвенника, а всю кровь вылей у основания жертвенника;
13              возьми весь тук, покрывающий внутренности, и сальник с печени, и обе почки и тук, который на них, и воскури на жертвеннике;
14              а мясо тельца и кожу его и нечистоты его сожги на огне вне стана: это - [жертва] за грех»
Жертвенник в скинии собрания по своим краям имел четыре рога. Эти рога помазывались кровью жертвенного животного, а его тело сжигалось за станом. И мы видим, что события на Голгофе даже в мелких деталях повторяют такое жертвоприношение. Руки и ноги Иисуса были прибиты к перекладине и столбу, а на Его голове был терновый венец с острыми шипами. Таким образом, крест был обагрен кровью Иисуса в четырех местах, а когда римский воин пронзил бок Иисуса копьем, из него истекла кровь и вода к подножию креста, или к «основанию жертвенника». При этом плоть Иисуса была «сожжена», испепелена в горниле страдания, в горниле гнева Божия. Мы можем лишь догадываться, какой силы должны быть страдания Христа, чтобы Он возопил громким голосом: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?».
Возвращаясь к Посланию к Евреям, мы видим, что Иисус перенес все это для того чтобы «освятить людей Кровию Своею» (Евр.13:12). Через Крест и пролитую на нем кровь Сына Божия, через эту непостижимую жертву мы освящаемся и становимся годными для вечного Божия Царства.
Итак, дорогие братья и сестры, Крест Христов – это не просто символ, эмблема или украшение. Это алтарь, на котором была принесена самая совершенная жертва в истории человечества. Сегодня мы с вами упомянули только некоторые моменты, указывающие на непреходящее значение Креста. Можно еще много говорить на эту тему, да и то вряд ли мы сможем во всей полноте постичь значение того, что произошло на Голгофе. Слово Божье говорит о том, что все, связанное с жизнью и служением Христа, от Его Рождества и до Его Вознесения, является «великой благочестия тайной» (1Тим.3:16). Самое главное, что все, что было задумано Богом, было исполнено Его Сыном во всей полноте. Подтверждением этого является воскресение Иисуса Христа. Если бы что-то пошло не так, и Иисус не исполнил Своей миссии, Он бы так и остался лежать в гробнице. Но Он воскрес, и наши сердца наполняются радостью и благодарностью. Да будет имя Господа нашего Иисуса Христа прославлено и возвеличено превыше всякого имени на небе и на земле!!!
Tags: Крест, Христос, воскресение, евреи, жертва Христа, пасха, примирение, язычники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments