По правде говоря, сложно ожидать какого-то иного отношения к кресту в мире, который очень далек от Бога. Но мы христиане, должны всегда помнить его истинное значение.
Еф.2:13-16 «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем»
Удивительно, не правда ли? В то время, когда иудейские лидеры объединились с римскими властями для того, чтобы убить Иисуса на кресте, Иисус на этом самом кресте убил вражду грешных людей с Богом. Наверное, сейчас эти слова нам близки как никогда, потому что последний год мы все живем в атмосфере вражды. Кто бы из нас, находясь в здравом уме, мог представить себе пару лет назад, что пройдет совсем немного времени, и русские и украинцы, два братских народа, будут поливать друг друга грязью и считать врагами? Что семьи будут распадаться, потому что муж за Россию, а жена – за Украину? Что из церкви будут люди уходить по политическим мотивам? И кто мог бы сегодня прекратить, «убить» эту вражду? Так это – вражда между людьми. Насколько важнее и сложнее устранить вражду между человеком и Богом, которая длится на протяжении тысячелетий.
Кто-то может возразить: кто, будучи в здравом уме, станет враждовать с Богом? Большинство людей скажет: да ни с кем я не враждую, просто живу так, как считаю нужным. Но Слово Божье учит нас, что «плотские помышления суть вражда против Бога» (Рим.8:7). Если мы не обращаем внимания на закон Божий, потому что мы сами себе закон, то мы становимся Божьими врагами. Таким образом, практически каждый живущий на земле человек является врагом Бога и нуждается в примирении с Ним.
О ком идет речь в словах «примирить обоих с Богом»? Выше в 11 и 12 стихах автор послания обращается к «язычникам по плоти» и говорит им, что они были отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. И вот на кресте произошло нечто поразительное: он сначала «соделал из обоих одно, разрушив стоящую между ними преграду», а затем примирил этих обоих – и язычников, и иудеев – с Богом. Это означает, что все нуждаются в примирении с Богом, и ни принадлежность к избранному народу, ни рождение в христианской семье или стране, ни какие-либо личные заслуги не избавляют человека от необходимости в этом. Вражда с Богом должна быть прекращена, и Бог Сам делает первый шаг к примирению.
Но на этом Христова миссия примирения не заканчивается. В Послании к Колоссянам апостол Павел продолжает начатую мысль.
Кол.1:18-20 «И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное»
Итак, мы видим что благодаря кресту происходит глобальное примирение: не только человека с Богом, не только язычников с иудеями, но и земного с небесным. Посредством креста Бог творит новую вселенную, наполненную миром и гармонией. Когда Адам и Ева совершили грехопадение, они были изгнаны из рая, и поставил Бог «на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся» (Быт.3:24). Таким образом, и ангелы Божьи оказались в противостоянии с человеком. Но в момент Рождества Христова мы видим сонмы ангелов и слышим чудесный хор: «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк.2:14). Ангелы тоже испытали радость, ведь в мир пришел Тот, Кто примирит не только людей между собой, не только человека с Богом, но и всех небожителей с человеком.
Однако сказанным роль креста не исчерпывается.
Евр.13:11-12 «Так как тела животных, которых кровь для [очищения] греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, - то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат»
Иисус многое претерпел от своих недругов в городе Иерусалиме. Он испил полную чашу насмешек, издевательств, угроз и побоев. Однако для того, чтобы исполнить Свое основное предназначение, Ему пришлось пострадать «вне врат» - на холме под названием «Голгофа». Он понес наказание за преступления, которых Он не совершал. Сын Божий был распят за наши прегрешения. Он стал совершенной жертвой за грехи всего мира. И прообразом Его крестной смерти было ветхозаветное жертвоприношение.
Исх.29:10-14 «И приведи тельца пред скинию собрания, и возложат Аарон и сыны его руки свои на голову тельца,
11 и заколи тельца пред лицем Господним при входе в скинию собрания;
12 возьми крови тельца и возложи перстом твоим на роги жертвенника, а всю кровь вылей у основания жертвенника;
13 возьми весь тук, покрывающий внутренности, и сальник с печени, и обе почки и тук, который на них, и воскури на жертвеннике;
14 а мясо тельца и кожу его и нечистоты его сожги на огне вне стана: это - [жертва] за грех»
Жертвенник в скинии собрания по своим краям имел четыре рога. Эти рога помазывались кровью жертвенного животного, а его тело сжигалось за станом. И мы видим, что события на Голгофе даже в мелких деталях повторяют такое жертвоприношение. Руки и ноги Иисуса были прибиты к перекладине и столбу, а на Его голове был терновый венец с острыми шипами. Таким образом, крест был обагрен кровью Иисуса в четырех местах, а когда римский воин пронзил бок Иисуса копьем, из него истекла кровь и вода к подножию креста, или к «основанию жертвенника». При этом плоть Иисуса была «сожжена», испепелена в горниле страдания, в горниле гнева Божия. Мы можем лишь догадываться, какой силы должны быть страдания Христа, чтобы Он возопил громким голосом: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?».
Возвращаясь к Посланию к Евреям, мы видим, что Иисус перенес все это для того чтобы «освятить людей Кровию Своею» (Евр.13:12). Через Крест и пролитую на нем кровь Сына Божия, через эту непостижимую жертву мы освящаемся и становимся годными для вечного Божия Царства.
Итак, дорогие братья и сестры, Крест Христов – это не просто символ, эмблема или украшение. Это алтарь, на котором была принесена самая совершенная жертва в истории человечества. Сегодня мы с вами упомянули только некоторые моменты, указывающие на непреходящее значение Креста. Можно еще много говорить на эту тему, да и то вряд ли мы сможем во всей полноте постичь значение того, что произошло на Голгофе. Слово Божье говорит о том, что все, связанное с жизнью и служением Христа, от Его Рождества и до Его Вознесения, является «великой благочестия тайной» (1Тим.3:16). Самое главное, что все, что было задумано Богом, было исполнено Его Сыном во всей полноте. Подтверждением этого является воскресение Иисуса Христа. Если бы что-то пошло не так, и Иисус не исполнил Своей миссии, Он бы так и остался лежать в гробнице. Но Он воскрес, и наши сердца наполняются радостью и благодарностью. Да будет имя Господа нашего Иисуса Христа прославлено и возвеличено превыше всякого имени на небе и на земле!!!