a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЧРЕЗМЕРНАЯ ПЕЧАЛЬ от ГРЕХА

Погрешают те, которые почитают добродетелью чрезмерную печаль, бывающую у них после учинения греха, не разумея, что это происходит у них от гордости и самомнения, утверждающихся на том, что они слишком много надеются на себя и на силы свои. Ибо думая о себе, что суть нечто не малое, они взяли на себя многое, надеясь сами справиться с тем. Видя же теперь из опыта своего падения, что в них нет никакой силы, они изумляются, как встречающие нечто неожиданное, мятутся и малодушествуют; ибо видят павшим и простертым по земле тот самый истукан, т.е. самих себя, на который возлагали все свои чаяния и надежды.

Источник: Бочаров А.С., Чернышев А.В. Очерки современной церковной психологии. – Иваново: Свет православия, 2004. – 298 с.
Tags: гордость, грех, печаль, психология
Subscribe

  • МОЛИТВЫ БЕЗ ОТВЕТА. КАКОВЫ ПРИЧИНЫ?

    Мы все сталкиваемся с такими периодами засухи, когда молитва кажется пустой тратой времени. Каждый христианин переживает такие времена, когда…

  • АХИЛЛЕСОВА ПЯТА СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКВИ

    В эти ужасные времена многие ждут от Церкви надежды, но истинная надежда и мир приходят только через осознание греха и глубокое покаяние. Только…

  • ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ

    Первое утверждение ( молитвы «Отче наш») с благоговением открывает святость Божьего имени. Именно таково первое положение этой молитвы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments