a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ от БОГА

Флоренса Найтингейл родилась в богатой британской семье 12 мая 1820 года. С детства у нее были все привилегии, о которых она могла бы мечтать: хорошая одежда, друзья, школа, слуги, лошади… но ей было скучно и она была недовольна такой жизнью. Она хотела делать что-то полезное. В возрасте шестнадцати лет она написала в своем дневнике: «7 февраля Бог говорил ко мне и позвал на Свое служение». Каким должно быть это служение, она не знала. Но когда она стала старше, то заметила, что уход за старыми и больными в бедных домах вблизи Эмбли, поместья родителей, дарил ей успокоение.
В 1840 году на медсестер смотрели с презрением, их считали самыми низкими людьми. Английские женщины, имеющие положение в обществе, не работали в общественных больницах. Флоренсе было 33 года, когда она уговорила родителей дать ей возможность работать медсестрой в частной клинике для благородных дам.
В 1854 году, когда Англия с Францией объявили войну России, Флоренса Найтингейл с группой медсестер была послана английским правительством в Крым. Состояние в армейских лазаретах было катастрофическим. Большая часть солдат умирала там от болезней, плохого питания и испорченной воды, а также из-за плохого ухода за ранеными. Она понимала, что борьба против армейских беспорядков подобна старанию удержать крылья ветряной мельницы в ветреную погоду, но в конце войны Флоренса Найтингейл стала национальной героиней. В Лондоне был создан фонд для строительства школы для медсестер. До ее смерти в 1910 году она неустанно работала, чтобы улучшить здоровье и медицинское обслуживание больных. Сейчас она считается основоположницей современного ухода за больными, и это признается не только в Англии, но и во всем мире.

Шесть вшивых рубашек
— Шесть рубашек в месяц? — с удивлением воскликнула Флоренса Найтингейл.
Больше тысячи больных и раненых солдат заполняли комнаты и полы барачного госпиталя — он был переполнен. Их униформа была грязной, полной вшей и высохшей крови. Чтобы как можно быстрее переодеть солдат в чистую одежду, Флоренса спросила одного медработника, сколько на складе рубашек.
Врач пожал плечами.
— Мужчины неохотно отдают свои одежды для стирки, из страха, что их своруют. Я думаю, за последний месяц было постирано и вернулось назад только шесть рубашек.
— Но где больничные рубашки? — спросила Флоренса. — Большинство рубашек — сплошные лохмотья, и их нужно сжигать, а не стирать! А как обстоят дела с грязными постельными принадлежностями? У некоторых больных заразные болезни!
Врач снова беспомощно покачал головой.
— Возможно, что офицер-снабженец имеет какие-то, а может, и нет. Я только знаю, что каждый транспорт идет больше недели, да и то, если пропустят на таможне. Даже если вы будете иметь разрешение, то всего этого будет недостаточно.
Но это не удовлетворило Флоренсу. Бумажная волокита! Не знают ли армейские офицеры, что грязь и вши будут мешать выздоровлению больных?
С двумя помощниками Флоренса пошла на рынок. Когда через несколько часов она возвратилась, за ней следовало несколько турецких повозок, на которых лежали горы новых рубашек.
— Откуда все это? — спросил снабженец.
— Я купила эти рубашки, — ответила Флоренса, наблюдая за разгрузкой рубашек.
— Но… но это очень необычно! — заикаясь, проговорил снабженец.
— Да, может быть, — коротко ответила Флоренса. — Извините меня, пожалуйста, но мои медсестры и я должны работать.
Пока медсестры купали больных и переодевали их в чистые рубашки, Флоренса принялась за другую работу. Из своих денег и тех, что ей давали, она арендовала близлежащее помещение, там встроили бойлер для горячей воды, и она организовала солдатских жен, которые стали стирать белье.
Флоренса Найтингейл редко тратила деньги на себя. Большая часть личных денег служила тому, чтобы купить продукты для больных, которым необходима была диета, или мыло, или теплые носки, или судна. Даже свободное время она тратила для других. Флоренса всегда была готова делать все, что нужно. Она выполняла любую работу — мыла полы, перевязывала раненых, разрывала старые чистые простыни для перевязки или утешала тяжелобольных.
Один друг, посетивший Флоренсу в Турции, позднее заметил:
— Для нее не было достаточным делать только то, что от нее требовалось, она делала сверх своих сил. И все это она делала для Господа, так как Бог был единственным Господином, Которого она принимала во внимание. Она была послана Им в Скутари. Работа, которую она делала, была Его работой. В этих мыслях было ее вознаграждение, все наслаждение, которого она желала. Ее единственной мыслью было: «Для Тебя все это делается».

Так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. (2 Кор.9:11).

Источник: Давид и Нетти Джексон. Герои веры.
Tags: жены веры, милосердие, христианство в действии
Subscribe

  • ВИЗАНТИЙСКОЕ ПРИДВОРНОЕ ХРИСТИАНСТВО

    Неестественное смешение христианства с миром достигло своего апогея при императорском дворе Константина – конечно же, не таком…

  • МОНАСТЫРЬ ХОР ВИРАП

    Монастырь Хор Вирап воплощает неутолимую тоску всего армянского народа об исторической родине и библейской горе Арарат. Словно по иронии судьбы,…

  • РЕФОРМАЦИЯ и ПРАВОСЛАВИЕ в УКРАИНЕ

    Среди особенностей развития протестантизма на украинских землях следует упомянуть о его влиянии на православную церковь. Можно сказать, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments