a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

О СКРОМНОСТИ

С праздником весны, дорогие женщины!
Мира, любви, благословений Божьих!
И несколько советов от Пэм Харди.

Скромность может быть выражена по-разному, но преимущественно она выражается в нашей манере одеваться. И здесь мне следует поговорить об особенностях скромной одежды. Но до того как мы сделаем это, я хотела бы на мгновение взглянуть на два серьезных отрывка из Писания, затрагивающих тему скромности: Первое послание к Тимофею 2:9-10 и Первое послание Петра 3:3-4. Эти тексты определяют для нас реальную проблему.
Сейчас у нас нет времени, чтобы подробно изучать эти стихи, но я вам скажу основную мысль каждого из них.
Первое послание к Тимофею 2:9-10 говорит: «…также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами».
Не поймите неправильно то, что хочет сказать Павел. Он не говорит, что не надо заплетать косы, нет, он высказывается против эффектных причесок и такой одежды, которую надевали некоторые женщины в местах поклонения Богу. Во времена Павла женщины часто вплетали золотые нити и жемчуг в свои волосы, чтобы привлекать к себе внимание и щеголять своим богатством и красотой.
Еще здесь важно понять, что в те времена блудницы также носили много украшений, дорогую одежду и замысловатые прически. В комментарии Джона МакАртура на Первое послание к Тимофею мы читаем следующее: «Ношение дорогих одежд и драгоценностей, отвлекавших внимание от Господа, было явно неуместно для женщин в церкви. Они должны были проявлять скромное благочестие, а не выглядеть, как блудницы или пытающиеся произвести впечатление язычницы. Появление в церкви в таком виде в лучшем случае отвлекало от поклонения Богу, а в худшем – было попыткой соблазнить мужчин».
Джошуа Харрис в книге «Этому нет места» высказал такое замечание: «Существует огромная разница между тем, чтобы одеваться привлекательно, и одеваться с целью привлечь к себе внимание».
Если вы посмотрите на ключевые слова в этом отрывке, такие как «украшать», «стыдливость», «целомудрие», «прилично», вы увидите, что эти слова относятся к таким качествам, как скромность, порядочность, смирение и самоконтроль. Вот, что поощряет в этих стихах апостол Павел.
Теперь давайте посмотрим на Первое послание Петра 3:3-4, который является параллельным отрывком. Там сказано: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом».
В этом отрывке Петр напоминает нам, женщинам, что наша красота должна выражаться не во внешних украшениях, а в благочестивом характере, который драгоценен перед Богом. Здесь Петр делает ударение на важности формирования внутренней красоты.
В своем комментарии на Первое послание Петра Д. Эдмонд Хиберт делает такое утверждение: «Само собой разумеется, что данный отрывок не поощряет неряшливость или безразличие к собственной внешности и не запрещает заплетать косы или носить украшения не более, чем надевать платья. Эти стихи предостерегают нас от показной расточительности и эгоистичного хвастовства».
Итак, вы не хотите носить нескромные или привлекающие излишнее внимание вещи, но (позвольте мне предостеречь вас) соблюдайте баланс. Вы не можете полностью игнорировать свою внешность. Слово «только», которое стоит в Первом послании Петра имеет серьезное значение. Вы не станете впадать в крайность, ничего не делая. Конечно, вы можете привлекать внимание эпатажным макияжем, но ваша суровая и неряшливая внешность также привлечет внимание.
Много лет назад Мэлоди Грин написала небольшую брошюру под названием «Раскрывая правду о скромности», в которой она утверждает: «Я видела, как одни люди, будучи безразличны к своей внешности, впадают в крайность, доказывая другим, что они очень духовные. Но это всего лишь очередная форма гордости и самоправедности. Бог хочет, чтобы мы не впадали в крайности, а старались прославлять Его во всём, что мы делаем».
Не знаю, как насчет вас, но когда я просыпаюсь утром, то выгляжу страшновато, понимаете ли. Но почему мой муж должен пугаться? Я имею ввиду, что выгляжу немного пугающе, но потом я немного подкрашиваюсь, укладываю волосы и, наконец, выгляжу лучше. Поэтому, сестры, не впадайте в крайности, и мне кажется, это особенно относится к замужним сестрам – после замужества не позвольте себе прекратить следить за своей внешностью. Будьте красивы для своего мужа. Когда мы с мужем вместе идем куда-то, я хочу, чтобы он радовался, что я иду с ним. Я не хочу, чтобы ему было стыдно за то, как я выгляжу. Но сестры, позвольте мне обратить ваше внимание: будьте благоразумны. Поймите, я не говорю о пластических операциях, липосакции или занятиях в спортзале по шесть часов каждый день. Это смешно. Некоторые женщины, даже христианки, бывают настолько помешаны на своей внешности, что это становится идолом в их жизни, и если вы потеряете бдительность в этой сфере, вы рискуете впасть в крайность.
Одно время в нашей церкви была замечательная сестра Сэнди Кислинг, которая любила говорить так: «Ваш характер – это картина, а ваша внешность – это рамка. Рамка должна дополнять картину, а не отвлекать от нее». Подумайте об этом. Когда вы смотрите на картину, в центре вашего внимания находится не рамка. Верно? Я имею ввиду, что вы пришли посмотреть на картину, а не на рамку. Поэтому помните, что не стоит придавать большого значения своей внешности, но, с другой стороны, и не запускайте себя – соблюдайте баланс.

Источник: Пэм Харди. Скромность имеет значение
Tags: женщина, красота
Subscribe

  • В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ЭТОГО МИРА?

    1Тим.1:12-17 « Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, 13…

  • КАК НАМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ?

    Что делать, если у верующих вера разная? Что делать, если постоянно сталкиваешься с глупым или расчётливым оправданием зла? И не где-то в…

  • КЛАЙВ СТЕЙПЛЗ ЛЬЮИС

    Дать определение деятельности Клайва Стейплза Льюиса практически невозможно. Он был не просто писателем, теологом или академиком. Он искренне любил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments