a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

КРЕСТ над ПИРАМИДАМИ

Начало нового, двадцать первого века и третьего тысячелетия от Рождества Христова ознаменовалось невиданным прежде всплеском терроризма "с исламистским лицом", кровавые брызги которого достигают едва ли не каждого континента. Происходящее называют столкновением, а то и войной цивилизаций – исламской против христианской. Есть на земле места, где христиане живут в мусульманском окружении, в испытаниях сохраняя свою веру. Таков Египет – одна из крупнейших стран исламского мира.

Коренные жители "страны пирамид" – копты, наследники исчезнувшей цивилизации фараонов. Слова "Египет" и "копт" обозначают одно и то же, а именно географический регион вокруг реки Нил. Коптским называют язык, на котором говорили до того, как около шестисот лет назад здесь стал общепринятым арабский. В отдалённых деревнях Южного Египта по-коптски продолжали говорить вплоть до XIX в.
Коптские христиане почитают апостола Марка, основавшего в Александрии христианскую Церковь. Особенно ценят они евангельский рассказ о бегстве Иосифа и Марии с Младенцем Иисусом в Египет. Множество древних коптских церквей было построено в память о пребывании в этих местах Святого Семейства.
Начиная с IV в. Египет становится одним из центров христианской монастырской жизни. Св. Антоний (ок. 251–356) – первый христианин, оставивший мир ради жизни в пустыне и ставший монахом. За ним последовало множество других. К XV в. в Египте было около трёхсот мужских и женских монастырей.
Один из районов египетской столицы – христианский Старый Каир был известен в древности как Вавилон Египетский.
Мусульманская вера определяет ритм жизни Египта. Но каждый десятый египтянин исповедует христианство. Копты принадлежат к Восточным (дохалкидонским) Церквам. Крестятся они одним большим пальцем: похоже на то, как мы показываем "отлично". Это знак признания лишь одной, Божественной природы Иисуса. В этом как раз и состоит суть их монофизитского учения, отвергнутого Халкидонским Собором в 451 г.

Приземистая церковь, кяниса, расположена в живописном квартале Хургады, посреди частокола стройных, как кипарисы, мечетей. Кяниса наглядно иллюстрирует осадное сознание, вырабатывавшееся у коптов веками. Храм окружает сложенная из жёлтого песчаника стена высотой в два человеческих роста. По углам её защищают... два дота. Из амбразур по углам "церковного форта" грозно смотрят чёрные дула "калашниковых". Служить в армии коптам по закону запрещено, так что бравые парни с автоматами, охраняющие христианскую церковь, – разумеется, мусульмане.
Несмотря на усиленные меры безопасности, исламские экстремисты периодически совершают нападения на коптские церкви и монастыри, убивая монахов и прихожан. Об этом не пишут центральные египетские газеты, молчит телевидение. Копты практически не представлены в структурах власти. В стране введены строгие ограничения на строительство новых церквей и восстановление уже существующих. Иногда власти под предлогом борьбы с "самостроем" сносят легально действующие церкви, хотя Коран категорически запрещает разрушать святыни иудеев и христиан.
Коптская Церковь имеет в Египте 12 мужских монастырей с 600 монахами и 6 женских с 300 монахинями. Больше всего монастырей сосредоточено в оазисе Вади-эн-Натрун (90 км к северо-западу от Каира).
Главная духовная семинария Коптской Церкви расположена в Каире неподалёку от собора св. Марка. Её окончили почти половина коптских священников. Многие миряне изучают здесь на вечерних курсах Священное Писание и богословие.
В Египте немало коптских учебных заведений, ширится движение воскресных школ. Возрождается монашество: немало молодых монахов, занимающихся сельским хозяйством и издательской деятельностью, вновь заселяют древние монастыри.
Небольшое меньшинство коптов в Египте – католики. В 1741 г. коптский епископ Иерусалима решил войти в общение с Римом, и Папа Бенедикт XIV назначил его апостольским викарием для коптов-католиков. В 1895 г. Папа Лев XIII присвоил коптской общине статус католического патриархата. Сегодня в мире насчитывается около 250 тыс. коптов-католиков. А всего в мире, по разным оценкам, от 4 до 8 млн коптов-нехалкидонитов.
Коптское церковное искусство, развивавшееся с IV в., на первых порах являло смешение разных стилей. Рядом с христианским крестом стоит атрибут фараона – "Анх" (иероглиф, соответствующий слову "жизнь"), которому ранние копты поклонялись как распятию. Часто по сторонам обоих крестов стоят греческие буквы "альфа" и "омега". Фрески и иконы, выполненные в древнеегипетской традиции, изображают сцены из Библии. Колоннада в христианских храмах заимствована из египетской культовой архитектуры, а в увлечении художников ярким орнаментом видна связь с искусством ислама.
К сожалению, много памятников коптского искусства утрачено. Повинны в этом не в последнюю очередь археологи: раскапывая барельефы фараонов, они уничтожали коптские фрески, которыми были покрыты эти барельефы. Никому не пришло в голову скопировать их или сделать фотографии.
Музыка у коптов неотделима от Литургии, которая пропевается вся целиком; музыка – скорее не средство богослужения, а само богослужение. Будущий священник или диакон не может быть рукоположен, если не овладел традицией коптской богослужебной музыки. Хор составлен из студентов, изучающих богословие, потому что знание музыки неотделимо от изучения богослужения. Некоторым распевам подыгрывают на тарелке или треугольнике – такая практика сложилась в средние века. Распевы всегда исполняются в унисон, и ударные инструменты поддерживают быстрый синкопированный ритм.
Большинство христиан-коптов ходит в церковь трижды в неделю и хорошо знает музыку Литургии.

Источник: Сергей Путилов. Крест над пирамидами // Истина и жизнь. – 2006. - №6.
Tags: Египет, гонения, история христианства
Subscribe

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • ПРИЧТЁН к ЗЛОДЕЯМ

    Были ли в вашей жизни случаи, когда вас принимали за кого-то другого? Такие случаи нередки, людей могут спутать из-за их внешнего сходства, из-за…

  • ИСТИННОЕ УТЕШЕНИЕ

    Никогда еще мы не нуждались так в утешении. Переживать боль, несчастье и жить в неопределенности всегда непросто. Быть в одиночестве и изоляции,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments