Мысль первая
Иер.44:15-23 «И отвечали Иеремии все мужья, знавшие, что жены их кадят иным богам, и все жены, стоявшие [там] в большом множестве, и весь народ, живший в земле Египетской, в Пафросе, и сказали:
16 слова, которое ты говорил нам именем Господа, мы не слушаем от тебя;
17 но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы и беды не видели.
18 А с того времени, как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всем недостаток и гибнем от меча и голода. …
20 Тогда сказал Иеремия всему народу, мужьям и женам, и всему народу, который так отвечал ему:
21 не это ли каждение, которое совершали вы в городах Иудейских и на улицах Иерусалима, вы и отцы ваши, цари ваши и князья ваши, и народ страны, воспомянул Господь? И не оно ли взошло Ему на сердце?
22 Господь не мог более терпеть злых дел ваших и мерзостей, какие вы делали; поэтому и сделалась земля ваша пустынею и ужасом, и проклятием, без жителей, как видите ныне.
23 Так как вы, совершая то курение, грешили пред Господом и не слушали гласа Господа, и не поступали по закону Его и по установлениям Его, и по повелениям Его, то и постигло вас это бедствие, как видите ныне»
Итак, пророк Божий обличает иудеев в том, что они оставили своего Бога и впали в идолопоклонство. Иудеи же имели свой взгляд на происходящее. Они были убеждены, что, наоборот, их проблемы связаны с тем, что они перестали «кадить богине неба и возливать ей возлияния». Ведь тогда, когда они этим занимались, они «были сыты и счастливы и беды не видели».
Как у людей «замылены» духовные глаза! Не понимая долготерпения Божия, они полагают, что раз им было раньше хорошо, то и все, что происходило тогда, тоже было хорошо.
Не то же ли самое происходит и у нас сейчас? Украина ввергнута в масштабный политический, экономический и социальный кризис. Инфляция галопирует, цены растут, война расширяет свои пределы, люди изнывают от страха и ожидания новых бедствий. В этих условиях все чаще раздаются голоса: а при Януковиче был мир, и доллар был по 8, и бензин – по 11 грн. Так зачем было все трогать и ломать?Да, если мыслить чисто материальными категориями, возможно, так оно и есть. Кроме того, сразу хочу сказать, я не являюсь сторонником Майдана, поэтому меня сложно обвинить в попытках как-то оправдать все происходящее. Думается, что все это: и Майдан, и война, и разруха – это звенья одной цепи, следствие того беззакония, которое творилось при Януковиче (да и, впрочем, до него). Но так уж мы устроены, что если к нашему подъезду ночью не приезжал «воронок», то мы будем ностальгировать по Сталину, а если семья Януковича не отжимала у нас бизнес, то мы будем восхвалять те времена. Но Бог не может терпеть беззаконие вечно. Рано или поздно механизм возмездия будет запущен. И наша задача сейчас – не критиковать то, что происходит, а молиться о покаянии нашего народа, о том, чтобы «от малого до великого» все наши соотечественники имели страх Божий. Почему «от малого»? Да потому, что хоть рыба и гниет с головы, но миазмы этого гниения проникают глубоко во все уровни общества. Проблема не в том, что там, наверху, процветает коррупция, и она никуда не делась после «революції гідності». Проблема в том, что мы все привыкли жить в состоянии беззакония и бунта против Бога.
Мысль вторая
Иер.26:11 «Тогда священники и пророки так сказали князьям и всему народу: "смертный приговор этому человеку! потому что он пророчествует против города сего, как вы слышали своими ушами"»
Иер.26:16 «Тогда князья и весь народ сказали священникам и пророкам: "этот человек не подлежит смертному приговору, потому что он говорил нам именем Господа Бога нашего"»
Когда пророк Божий возвестил иудеям об их беззаконии и возмездии за него, последовала интересная реакция. Священники и пророки, т.е. те, кто должны быть особенно чутки к истинам Божиим, требуют смерти пророку. Они смотрят не на то, от Бога это слово или нет. Их озаботило, что пророк «пророчествует против города сего». Напротив, представители светской власти и простые люди выступили в защиту Иеремии. Почему? «Потому что он говорил нам именем Господа Бога нашего».
Иногда действительно кажется, что «мытари и блудницы» имеют больше страха Божия, чем «книжники и фарисеи». Пророк Иона восскорбел, когда увидел, что Бог передумал уничтожать языческий город Ниневию, в то время как языческие мореплаватели, на корабле которых плыл Иона, до последнего пытались сохранить Ионе жизнь.
Глядя на то, что творится в Украине (да и в России тоже), поражаешься подобной метаморфозе. Те, кто по самому своему призванию должны быть чуткими к Слову Божию, разжигают огонь вражды. Вместо милосердия слышатся взаимные угрозы и проклятия, призывы к уничтожению тех, кто еще вчера считались братьями. В это время люди, по формальным признакам «далекие от Бога», становятся волонтерами и не словом, а делом помогают пострадавшим на Донбассе. Так кто же в таких условиях реально ближе к Богу? Вопрос риторический.
Мысль третья, заключительная
Иер.14:7 «Хотя беззакония наши свидетельствуют против нас, но Ты, Господи, твори с нами ради имени Твоего; отступничество наше велико, согрешили мы пред Тобою»
Смирение и покаяние – это то, что сейчас необходимо всем нам, всему украинскому народу. Пока мы будем искать виноватых в януковичах, порошенках, яценюках, тягныбоках и иже с ними, не будет мира на нашей земле. Только глубокое внутреннее преображение всех вместе и каждого в отдельности принесет исцеление нашей земле. И тогда Господь по милосердию своему сократит время нашего наказания.
Господи, твори с нами ради имени Твоего!