a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ИЕРЕМИЯ об УКРАИНЕ

Недавнее чтение Книги пророка Иеремии навело меня на некоторые ассоциации с событиями, происходящими сегодня в Украине.

Мысль первая
Иер.44:15-23 «И отвечали Иеремии все мужья, знавшие, что жены их кадят иным богам, и все жены, стоявшие [там] в большом множестве, и весь народ, живший в земле Египетской, в Пафросе, и сказали:
               16           слова, которое ты говорил нам именем Господа, мы не слушаем от тебя;
               17           но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы и беды не видели.
               18           А с того времени, как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всем недостаток и гибнем от меча и голода.
               20           Тогда сказал Иеремия всему народу, мужьям и женам, и всему народу, который так отвечал ему:
               21           не это ли каждение, которое совершали вы в городах Иудейских и на улицах Иерусалима, вы и отцы ваши, цари ваши и князья ваши, и народ страны, воспомянул Господь? И не оно ли взошло Ему на сердце?
               22           Господь не мог более терпеть злых дел ваших и мерзостей, какие вы делали; поэтому и сделалась земля ваша пустынею и ужасом, и проклятием, без жителей, как видите ныне.
               23           Так как вы, совершая то курение, грешили пред Господом и не слушали гласа Господа, и не поступали по закону Его и по установлениям Его, и по повелениям Его, то и постигло вас это бедствие, как видите ныне»
Итак, пророк Божий обличает иудеев в том, что они оставили своего Бога и впали в идолопоклонство. Иудеи же имели свой взгляд на происходящее. Они были убеждены, что, наоборот, их проблемы связаны с тем, что они перестали «кадить богине неба и возливать ей возлияния». Ведь тогда, когда они этим занимались, они «были сыты и счастливы и беды не видели».
Как у людей «замылены» духовные глаза! Не понимая долготерпения Божия, они полагают, что раз им было раньше хорошо, то и все, что происходило тогда, тоже было хорошо.
Не то же ли самое происходит и у нас сейчас? Украина ввергнута в масштабный политический, экономический и социальный кризис. Инфляция галопирует, цены растут, война расширяет свои пределы, люди изнывают от страха и ожидания новых бедствий. В этих условиях все чаще раздаются голоса: а при Януковиче был мир, и доллар был по 8, и бензин – по 11 грн. Так зачем было все трогать и ломать?Да, если мыслить чисто материальными категориями, возможно, так оно и есть. Кроме того, сразу хочу сказать, я не являюсь сторонником Майдана, поэтому меня сложно обвинить в попытках как-то оправдать все происходящее. Думается, что все это: и Майдан, и война, и разруха – это звенья одной цепи, следствие того беззакония, которое творилось при Януковиче (да и, впрочем, до него). Но так уж мы устроены, что если к нашему подъезду ночью не приезжал «воронок», то мы будем ностальгировать по Сталину, а если семья Януковича не отжимала у нас бизнес, то мы будем восхвалять те времена. Но Бог не может терпеть беззаконие вечно. Рано или поздно механизм возмездия будет запущен. И наша задача сейчас – не критиковать то, что происходит, а молиться о покаянии нашего народа, о том, чтобы «от малого до великого» все наши соотечественники имели страх Божий. Почему «от малого»? Да потому, что хоть рыба и гниет с головы, но миазмы этого гниения проникают глубоко во все уровни общества. Проблема не в том, что там, наверху, процветает коррупция, и она никуда не делась после «революції гідності». Проблема в том, что мы все привыкли жить в состоянии беззакония и бунта против Бога.
Мысль вторая
Иер.26:11 «Тогда священники и пророки так сказали князьям и всему народу: "смертный приговор этому человеку! потому что он пророчествует против города сего, как вы слышали своими ушами"»
Иер.26:16 «Тогда князья и весь народ сказали священникам и пророкам: "этот человек не подлежит смертному приговору, потому что он говорил нам именем Господа Бога нашего"»
Когда пророк Божий возвестил иудеям об их беззаконии и возмездии за него, последовала интересная реакция. Священники и пророки, т.е. те, кто должны быть особенно чутки к истинам Божиим, требуют смерти пророку. Они смотрят не на то, от Бога это слово или нет. Их озаботило, что пророк «пророчествует против города сего». Напротив, представители светской власти и простые люди выступили в защиту Иеремии. Почему? «Потому что он говорил нам именем Господа Бога нашего».
Иногда действительно кажется, что «мытари и блудницы» имеют больше страха Божия, чем «книжники и фарисеи». Пророк Иона восскорбел, когда увидел, что Бог передумал уничтожать языческий город Ниневию, в то время как языческие мореплаватели, на корабле которых плыл Иона, до последнего пытались сохранить Ионе жизнь.
Глядя на то, что творится в Украине (да и в России тоже), поражаешься подобной метаморфозе. Те, кто по самому своему призванию должны быть чуткими к Слову Божию, разжигают огонь вражды. Вместо милосердия слышатся взаимные угрозы и проклятия, призывы к уничтожению тех, кто еще вчера считались братьями. В это время люди, по формальным признакам «далекие от Бога», становятся волонтерами и не словом, а делом помогают пострадавшим на Донбассе. Так кто же в таких условиях реально ближе к Богу? Вопрос риторический.
Мысль третья, заключительная
Иер.14:7 «Хотя беззакония наши свидетельствуют против нас, но Ты, Господи, твори с нами ради имени Твоего; отступничество наше велико, согрешили мы пред Тобою»
Смирение и покаяние – это то, что сейчас необходимо всем нам, всему украинскому народу. Пока мы будем искать виноватых в януковичах, порошенках, яценюках, тягныбоках и иже с ними, не будет мира на нашей земле. Только глубокое внутреннее преображение всех вместе и каждого в отдельности принесет исцеление нашей земле. И тогда Господь по милосердию своему сократит время нашего наказания.
Господи, твори с нами ради имени Твоего!
Tags: Украина, война, идолопоклонство, покаяние, пророчество, самообман, смирение
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГОЛДЫ МЕИР

    Го́лда Ме́ир (21 апреля 1898 – 8 декабря 1978) , фамилия по мужу — Меерсон, урождённая Мабович — израильская политическая и…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ГОРДЫНЕ

    Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ АЛЬБЕРА КАМЮ

    Альбе́р Камю́ (фр. Albert Camus, 7 ноября 1913 — 4 января 1960) — французский философ, журналист, писатель, драматург, публицист и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments