Я спросил у одного человека, посещающего подпольные домашние церкви в Китае, молятся ли там верующие об изменениях в жесткой политике правительства по отношению к христианству. На мгновение задумавшись, он ответил, что ни разу не слышал, чтобы какой-либо китайский христианин молился об облегчении. «Для них преследования — это нечто само собой разумеющееся, — сказал он. — Они не могут себе представить ничего другого». Затем мой знакомый привел несколько примеров.
Один пастор отсидел 22 года в исправительно-трудовом лагере за проведение несанкционированных церковных собраний. Выйдя из тюрьмы, он вернулся в церковь и поблагодарил общину за молитвенную поддержку. Еще один пастор, находясь в заключении, узнал, что его жена слепнет. Ему настолько захотелось увидеться с ней, что он сообщил начальнику тюрьмы, что отрекается от своей веры. Его освободили, но вскоре, мучимый совестью, он вновь сдался полиции. Следующие тридцать лет он провел в тюрьме.
Я обнаружил, что то же самое происходит и в Мьянме (бывшая Бирма), где диктаторский режим жестоко преследует религиозную деятельность. Человек, пригласивший меня в эту страну, сообщил: «Обращаясь к пасторам, помни, что каждый из них, скорее всего, уже побывал за свою веру в тюрьме».
«Тогда, может быть, мне поговорить с ними на одну из тем, которые я затрагиваю в книгах ‘Где Бог, когда я страдаю?’ или ‘Разочарование в Боге’?» — спросил я.
«О, нет. Здесь это, на самом деле, никого не беспокоит, — ответил он. — Мы воспринимаем преследования за веру как нечто само собой разумеющееся. Мы хотим, чтобы ты проповедовал о благодати. Нам нужна помощь в том, чтобы лучше ладить друг с другом».
Из книги «Отголоски иного мира»
Один мой друг недавно вернулся из поездки по азиатским странам, в которых христиане подвергаются гонениям. Верующие в Малайзии говорили ему: «Мы очень благословлены, потому что в Индонезии христиан убивают, а нам здесь приходится всего лишь мириться с дискриминацией и ограничениями на нашу деятельность». В Индонезии, где христиане действительно умирают за свою веру, моему другу сказали: «Мы очень благословлены, потому что в Малайзии нельзя свободно издавать Евангелие, а у нас это по-прежнему возможно». Церковь в Индонезии ценит силу Слова.
Работа писателя дает мне возможность бывать в самых разных странах, включая и некоторые из тех, где угнетают христиан. Я заметил поразительное различие в лексике молитв. Когда приходят трудности, верующие в благополучных странах обычно молятся: «Господи, убери от нас это испытание!» Молитвы христиан, которые подвергаются гонениям и тех, что живут в очень бедных странах, звучат по-другому: «Господи, дай нам силы перенести это испытание».
Аллен Юань, отсидевший за проведение несанкционированных церковных собраний в Китае 22 года в исправительно-трудовом лагере, после освобождения вернулся в свою церковь и рассказал, что вел ежедневный учет своей опасной работы. Он сцепил один миллион железнодорожных вагонов, ни разу не получив травму. «Бог ответил на ваши молитвы о моей безопасности!» — радостно засвидетельствовал Юань. Кроме того, работая возле границы с Россией без теплой одежды, он за все годы заключения ни разу серьезно не заболел.
По некоторым оценкам, христиане в развитых странах Запада сегодня составляют лишь 37 процентов от общего числа верующих в мире. Путешествуя и читая историю Церкви, я заметил характерную деталь: удивительный исторический феномен «перемещения» Бога из одного места в другое. Все началось на Ближнем Востоке, продолжилось в Европе, затем перенеслось в Северную Америку, а оттуда — в развивающиеся страны. Моя теория такова: Бог ходит, где хочет.
Это — пугающая мысль в стране, подобной США, где находятся штаб-квартиры пятисот развлекательных спутниковых телеканалов.
Из книги «Находя Бога в неожиданных местах»
Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - Киев: Нард, 2011. - С.335-336.