a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПАРАДОКС ГОНЕНИЙ

Посещая церкви на других континентах, я вижу в них одно разительное отличие от американских христиан: они по-другому относятся к невзгодам и страданиям. Мы, живущие в беспрецедентном комфорте, почему-то озабочены проблемой боли. Скептики называют это основным препятствием на пути к вере, а верующие никак не могут свыкнуться с ней. Молитвенные собрания в США зачастую сосредоточены на болезнях и просьбах об исцелении. Но так происходит далеко не везде.
Я спросил у одного человека, посещающего подпольные домашние церкви в Китае, молятся ли там верующие об изменениях в жесткой политике правительства по отношению к христианству. На мгновение задумавшись, он ответил, что ни разу не слышал, чтобы какой-либо китайский христианин молился об облегчении. «Для них преследования — это нечто само собой разумеющееся, — сказал он. — Они не могут себе представить ничего другого». Затем мой знакомый привел несколько примеров.
Один пастор отсидел 22 года в исправительно-трудовом лагере за проведение несанкционированных церковных собраний. Выйдя из тюрьмы, он вернулся в церковь и поблагодарил общину за молитвенную поддержку. Еще один пастор, находясь в заключении, узнал, что его жена слепнет. Ему настолько захотелось увидеться с ней, что он сообщил начальнику тюрьмы, что отрекается от своей веры. Его освободили, но вскоре, мучимый совестью, он вновь сдался полиции. Следующие тридцать лет он провел в тюрьме.
Я обнаружил, что то же самое происходит и в Мьянме (бывшая Бирма), где диктаторский режим жестоко преследует религиозную деятельность. Человек, пригласивший меня в эту страну, сообщил: «Обращаясь к пасторам, помни, что каждый из них, скорее всего, уже побывал за свою веру в тюрьме».
«Тогда, может быть, мне поговорить с ними на одну из тем, которые я затрагиваю в книгах ‘Где Бог, когда я страдаю?’ или ‘Разочарование в Боге’?» — спросил я.
«О, нет. Здесь это, на самом деле, никого не беспокоит, — ответил он. — Мы воспринимаем преследования за веру как нечто само собой разумеющееся. Мы хотим, чтобы ты проповедовал о благодати. Нам нужна помощь в том, чтобы лучше ладить друг с другом».
Из книги «Отголоски иного мира»
Один мой друг недавно вернулся из поездки по азиатским странам, в которых христиане подвергаются гонениям. Верующие в Малайзии говорили ему: «Мы очень благословлены, потому что в Индонезии христиан убивают, а нам здесь приходится всего лишь мириться с дискриминацией и ограничениями на нашу деятельность». В Индонезии, где христиане действительно умирают за свою веру, моему другу сказали: «Мы очень благословлены, потому что в Малайзии нельзя свободно издавать Евангелие, а у нас это по-прежнему возможно». Церковь в Индонезии ценит силу Слова.
Работа писателя дает мне возможность бывать в самых разных странах, включая и некоторые из тех, где угнетают христиан. Я заметил поразительное различие в лексике молитв. Когда приходят трудности, верующие в благополучных странах обычно молятся: «Господи, убери от нас это испытание!» Молитвы христиан, которые подвергаются гонениям и тех, что живут в очень бедных странах, звучат по-другому: «Господи, дай нам силы перенести это испытание».
Аллен Юань, отсидевший за проведение несанкционированных церковных собраний в Китае 22 года в исправительно-трудовом лагере, после освобождения вернулся в свою церковь и рассказал, что вел ежедневный учет своей опасной работы. Он сцепил один миллион железнодорожных вагонов, ни разу не получив травму. «Бог ответил на ваши молитвы о моей безопасности!» — радостно засвидетельствовал Юань. Кроме того, работая возле границы с Россией без теплой одежды, он за все годы заключения ни разу серьезно не заболел.
По некоторым оценкам, христиане в развитых странах Запада сегодня составляют лишь 37 процентов от общего числа верующих в мире. Путешествуя и читая историю Церкви, я заметил характерную деталь: удивительный исторический феномен «перемещения» Бога из одного места в другое. Все началось на Ближнем Востоке, продолжилось в Европе, затем перенеслось в Северную Америку, а оттуда — в развивающиеся страны. Моя теория такова: Бог ходит, где хочет.
Это — пугающая мысль в стране, подобной США, где находятся штаб-квартиры пятисот развлекательных спутниковых телеканалов.
Из книги «Находя Бога в неожиданных местах»
Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - Киев: Нард, 2011. - С.335-336.
Tags: Китай, Филип Янси, гонения, молитва, христианство в Америке
Subscribe

  • ОТ ЛОЖНОГО КОМФОРТА к ИСТИННОМУ

    В истории Израиля был период, описанный в книге Судей, и он считается периодом с правлением, наиболее приближённым к Божьему стандарту. Почему?…

  • ТОТАЛИТАРИЗМ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ БИБЛИИ

    Вызовы зла Сведущий читатель, хорошо знакомый с содержанием Священного Писания, воспримет тему «Библия о тоталитарности», скорее…

  • ЧЕСТНЫЙ ЭЙБ

    В политике он появился буквально из ниоткуда. Долговязый, худощавый, с простым крестьянским лицом – именно в таком, вовсе нетипичном для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments