a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ДУХОВНАЯ ВОЙНА ч.1. ВОЙНА на НЕБЕСАХ

Вот уже второй год как тема войны обрела особую актуальность для нас. Из класса умозрительных она перешла в разряд реальных. Многие украинские семьи опалены сегодня дыханием войны. Информация о жертвах и разрушениях стала чуть ли не единственной составляющей новостных телепередач. Атипичный, гибридный характер военных действий не делает их последствия менее страшными. Мы в очередной раз убеждаемся, что невозможно быть готовыми к этому. Война настигает нас внезапно, привыкнуть к ней сложно. Тот факт, что в истории человечества произошло около 15 000 войн, особо не утешает. Каждый разумный человек хотел бы остаться за пределами этой статистики.
Все, что происходит сегодня в мире, так или иначе связано с духовными процессами, которые протекают во вселенной. Мы все являемся частью вселенского конфликта, который начался очень давно, и только Богу известно, когда он закончится. Поговорим о духовной войне, которая ведется на небесах и на земле. Сегодня – первая часть, посвященная войне на небесах.
Место ведения войны
Прежде всего следует определиться с местом ведения духовной войны. Говоря о том, что война происходит на небе, в небесах, следует конкретизировать, что именно мы понимаем под этим словом.
Всем нам хорошо известны первые слова Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю». Этот перевод недостаточно точно передает то, что сказано в оригинале. В первоначальном, еврейском варианте два слова этого предложения стоят во множественном числе. Первое слово – Элохим. В иврите множественная форма слова образуется путем добавления окончания «им». Таким образом, фактически здесь сказано не «Бог», а «Боги». Однако слово «сотворил» стоит, как и в нашем варианте, в единственном числе. Таким образом, уже в первом стихе Библии мы с вами сталкиваемся с тайной бытия Божия. В нем неразрывно присутствуют и единственность, и множественность.
Следующее слово – «небо» - в оригинале звучит как «шамаим». Снова множественное число. То есть более правильно было бы сказать, что Бог сотворил не «небо», а «небеса». Об этом говорит и Неемия:
Неем.9:6 «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются»
Итак, если небо не одно, то сколько же их, этих небес?Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые раввины говорят о существовании 7-ми небес. Отзвуком этого является широко известное выражение «Я на седьмом небе от счастья». Понятно, что из подобных обиходных выражений не следует делать каких-либо богословских выводов. Все же некоторые намеки на количество небес содержатся в Слове Божьем. Так, апостол Павел в одном из своих посланий говорит:
2Кор.12:2 «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба»
В Откровении мы находим следующий стих:
Откр.8:13 «И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!»
То, что переведено как «посреди неба», в греческом первоисточнике звучит как «месоуранема» (mesouranema), буквально – среднее небо.
И наконец, есть небо, которое окружает землю, видимое небо.
Таким образом, мы находим упоминание о трех небесах. Может быть, их существует и больше, но мы с вами можем говорить уверенно лишь о том, что Бог нам открыл в Своем Слове. Следует также сказать, что указанные небеса не стоит воспринимать сугубо в пространственном смысле. То есть они не расположены одно над другим в физическом плане, как слоеный пирог. Они имеют более сложную природу, возможно – это как разные измерения.
Вернемся теперь к вопросу: что же является местом духовной войны на небесах? Можно предположить, что ареной духовного сражения является первое и второе небо. Третье небо, или небеса небес, является местом, где обитает Бог. Там царит мир и гармония, красота и поклонение. Когда Люцифер восстал против Бога, он был низринут и стал сатаной.
Ис.14:12 «Как упал ты с неба, денница, сын зари!»
Так сатана и его слуги оказались на втором небе. Кроме того, в Послании к Ефесянам сатана назван «князем, господствующим в воздухе» (Ефес.2:2). В греческом языке есть два слова означающие «воздух»: aйтер, связанное со словом эфир, и aэр, связанное со словом аэро. Второе слово, aэр, означает воздух, прилегающий к поверхности земли. Именно слово aer использовано там, где сатана назван «правителем воздуха». Другими словами, сатана провозглашен как правитель над самой поверхностью земли – т.е. на первом небе.
Участники войны
Бунт Люцифера против Бога привел к трагическим последствиям. Возник воистину глобальный конфликт, в который были втянуты множество сторон. Рассмотрим основных участников войны на небесах. Вначале – те, кто, условно говоря, представляет сторону Света.
Пс.23:7-10 «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
            8          Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
            9          Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
            10        Кто сей Царь славы? - Господь сил, Он - царь славы»
«Господь сил» - это одно из имен или титулов Бога. Слово «силы» означает «вооруженные силы», т.е. армию. Небесную армию, таким образом, возглавляет сам Бог. Он назван «сильным в брани», т.е. умелым, опытным воином, знающим, как вести победоносную битву.
Иисус Навин 5:13-15 «Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицом своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал»
Здесь упоминается вождь воинства Господня, т.е. главнокомандующий небесными силами. По разным толкованиям, это либо Иисус Христос, либо архангел Михаил.
И наконец, само воинство Господне – это ангелы Божьи, которые остались верны Богу и не пошли за сатаной.
Противостоят в духовной войне «силам Света» «силы тьмы» во главе с сатаной. В армии сатаны – падшие ангелы, которые также имеют свою иерархию.
Еф.6:12 «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной»
Здесь схематично представлена структура сил тьмы. А вот как выглядит общая небесная иерархия:
Кол.1:16 «ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано»
Если мы сравним эти два стиха, то можем прийти к выводу, что на сторону сатаны перешла часть ангелов, начиная с третьего уровня – «начальств», и ниже, в то время как высшие ангелы («престолы» и «господства») остались на стороне Бога.
Таким образом, уровень Вооруженных сил Бога на порядок превосходит уровень армии сатаны. Некоторые люди представляют себе свет и тьму, добро и зло как равновеликие силы, борьбу которых мы постоянно наблюдаем в нашем мире. Религиозное учение об этом (манихейство) возникло еще в 3-м веке, но многие до сих пор верят в это, хотя это совершенно не так. Преимущество принадлежит свету и добру, потому что на их стороне Бог. Бог уже нанес сокрушительный удар по сатане на Голгофе, и окончательная победа – лишь вопрос времени. И очень важно сегодня искренне ответить самому себе на важный вопрос: «а я на чьей стороне?».
Методы ведения духовной войны
О том, как ведется духовная война, в Библии не так уж и много сведений. Немного приоткрывают завесу таинственности две книги: Книга пророка Даниила и Откровение Иоанна Богослова.
Откр.12:7-9 «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них],
               8             но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
9             И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним»
Здесь война на небе описана в самых общих чертах. Немного подробней сказано в книге Даниила.
Дан.10:2-13 «В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней.
               3             Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней.
               4             А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра,
               5             и поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза.
               6             Тело его - как топаз, лице его - как вид молнии; очи его - как горящие светильники, руки его и ноги его по виду - как блестящая медь, и глас речей его - как голос множества людей.
               7             И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них и они убежали, чтобы скрыться.
               8             И остался я один и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости.
               9             И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лице мое и лежал лицем к земле.
               10           Но вот, коснулась меня рука и поставила меня на колени мои и на длани рук моих.
               11           И сказал он мне: "Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне". Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом.
               12           Но он сказал мне: "не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим.
13           Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских»
Дан.10:20 «И он сказал: "знаешь ли, для чего я пришел к тебе? Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет князь Греции»
Из сказанного можно сделать вывод, что есть духи, которые контролируют территории отдельных государств (князь царства Персидского, князь Греции). На определенном этапе противостояние между силами Бога и силами сатаны стало таким интенсивным, что архангелу Михаилу пришлось прийти на помощь Гавриилу, чтобы сломить сопротивление князя царства Персидского. Но победа была не окончательная, поскольку Гавриил собирается вернуться и продолжить борьбу.
Как именно ведется эта война, сложно сказать. Слова «князь царства Персидского стоял против меня» говорят о каком-то сопротивлении, но не ясно, о каком именно. Кроме того, ангелы по своей природе бессмертны, их невозможно убить. «Мертвый ангел» - это такая же бессмыслица, как и «твердый пар». Ангелы могут быть изгнаны, оттеснены, скованы, но не убиты.
Иуды1:5-6 «Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня»
Откр.20:1-2 «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет»
«Узы», «цепь», «ключ от бездны» - это все материальные образы каких-то нематериальных явлений, которые нам не понятны. Мы не можем знать, какой именно цепью можно сковать сатану, который имеет духовную природу.
Возможно, основным инструментом духовной войны на небесах является слово. Есть мнение, что война на духовном уровне происходит путем провозглашения определенных истин, хвалы и поклонения (со стороны сил света), угроз, проклятий, богохульных выражений (со стороны сил тьмы). Когда сатана искушал Иисуса в пустыне, он использовал ссылки на Слово Божье, хотя и пытался извратить их смысл. Он понимал, кто перед ним, и что на него не подействуют угрозы и проклятия. Вместе с тем, сатана назван лжецом и отцом лжи (Ин.8:44), он - «клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь» (Откр.12:10). Против человека сатана использует различные формы лжи, лукавства, недомолвок, обольщения, извращений Слова Божьего; против ангелов Божьих, возможно – угрозы, лесть, богохульство, запугивание, самопревозношение…
Показательным примером силы провозглашений является самая молодая мировая религия – ислам. Бурный рост числа мусульман в том числе объясняется большим количеством ежедневных провозглашений. Пять раз в день, ежедневно, из каждой мусульманской мечети в мире, раздается провозглашение: «Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммед его пророк». Если мы умножим 5 на 365, то получим 1825 – столько раз в год провозглашаются эти слова только с одного минарета. Не потому ли сегодня в Европе огромное количество мусульман, и число мечетей продолжает расти! Мы недооцениваем силу слова, в то время как представители ислама умело этим инструментом пользуется. Еще один пример - снаружи мечети Омара, которая носит название «Купол над скалой» и построена в Иерусалиме на месте иудейского Храма, на арабском языке написано провозглашение, которое сознательно направлено против статуса Иисуса: «Богу не нужен Сын».
Итак, сегодня мы вкратце рассмотрели некоторые вопросы, касающиеся духовной войны на небесах. Но мы также включены в эту войну. Мы также должны прилагать усилия для победы света над тьмою. Если Господь позволит, то о духовной войне на земле с нашим участием мы поговорим позднее.
Tags: Бог, Даниил, Христос, ангел, война, небеса, сатана
Subscribe

  • В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ЭТОГО МИРА?

    1Тим.1:12-17 « Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, 13…

  • НИ ТЕНИ ПЕРЕМЕНЫ

    Иакова 1:16-17 « Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов,…

  • О БОГАТСТВЕ ИСТИННОМ и ЛОЖНОМ

    Упражнение в божественных Писаниях есть безмятежная пристань, нерушимая стена, непоколебимая крепость, неотъемлемая слава, несокрушимое оружие,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments