a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАКИАВЕЛЛИ

Макиавелли Никколо ди Бернардо (1469-1527) – итальянский философ и политический деятель. Родился в знатной семье. В возрасте 30 лет стал секретарем Совета десяти Флорентийской республики. Затем был отправлен в отставку и сослан в свое родовое имение, где написал труды по истории, философии и военному делу. В них попытался раскрыть законы развития государства, влияние выдающихся личностей на ход истории. Лучшей формой государственной власти считал республику, понимая при этом, что в современных условиях Италии возможно только сосредоточение власти в руках единоличного правителя. В книге «Государь» («Князь») подробно описаны правила поведения такого правителя, для которого приемлемы любые методы в достижении поставленных целей.

Большая часть людей довольна жизнью, пока не задеты их честь или имущество.

Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными.

Когда человеческое коварство и злодейство доходят до крайних пределов, следует по необходимости, чтобы мир очищался от людей посредством одного из трех способов, будь то чума, неурожай или потоп: дабы люди, оставшись в малом числе и настрадавшись, зажили бы благополучней и стали бы лучше.

Кому не ведомо всегдашнее несоответствие между тем, что человек ищет и что находит?

Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость.

Люди, привыкнув к определенному укладу жизни, не любят его менять, особенно когда они не сталкиваются со злом лицом к лицу.

Можно, думается мне, полагать истинным, что судьба распоряжается половиной наших поступков, но управлять другой половиной или около того она предоставляет нам самим.

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.249-251.
Tags: семь мыслей, человек
Subscribe

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕНЕСУЭЛЕ

    Своим названием страна обязана Венеции. Когда мореплаватель Америго Веспуччи, итальянец по происхождению, впервые прибыл в эти края, то построенные…

  • ВИЗАНТИЙСКОЕ ПРИДВОРНОЕ ХРИСТИАНСТВО

    Неестественное смешение христианства с миром достигло своего апогея при императорском дворе Константина – конечно же, не таком…

  • АХИЛЛЕСОВА ПЯТА СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКВИ

    В эти ужасные времена многие ждут от Церкви надежды, но истинная надежда и мир приходят только через осознание греха и глубокое покаяние. Только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments