a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ИГРА в БОГА


 

Ученые впервые сумели создать жизнь из неживой материи.

Искусственные организмы сулят человечеству промышленную революцию или полное уничтожение.

 

Ничто не двигает науку быстрее, чем стремление ученых повторить библейское чудо – вдохнуть жизнь в горстку «праха земного». Средневековые попытки алхимиков вырастить из спермы гомункулуса сменились еще более безумной затеей современных генетиков – создать живое из неживого.

Невероятно, но американцу Крейгу Вентеру это удалось. В мае академический журнал Американской ассоциации содействия развитию науки Science описал, как взяв четыре пузырька с химреактивами, генетик «склеил» жизнеспособный синтетический геном простейшего организма – бактерии, впервые вручную создав искусственную жизнь.

 

Первая синтетическая клетка – Синтия, как нарекли свое детище ученые из Института генетики им. Крейга Вентера, - на самом деле искусственная лишь наполовину. Рукотворный в ней только носитель наследственной информации – геном.

Коллеги Вентера потратили 15 лет работы и $ 40 млн, чтобы разложить на «запчасти» - нуклеотиды – природный геном простейшего живого организма, бактерии Mycoplasma mycoides, возбудителя пневмонии у коров. Его оцифровали на компьютере, а затем с помощью химреактивов воссоздали точную синтетическую копию. Когда синтезированный геном вживили живому микробу совсем другого вида, Mycoplasma capricolum, паразитирующему на козах, - он не только прижился, но и полностью подчинил себе чужую клетку. Под его давлением та полностью переродилась в новый вид и наплодила колонию себе подобных мутантов.

Это значит, что в ближайшем будущем человек научится синтезировать совершенно новые, не существующие в природе организмы. И запрограммирует их на выполнение нужных ему задач.

Такой научный прорыв чреват новой промышленной революцией. Армии бактерий, подобно микроскопическим роботам, будут производить биотопливо, поглощать СО2 и ликвидировать последствия катастроф. А со временем ученые сумеют вырастить и более сложных существ, включая человека.

Рассчитывают на биогенетиков и фармацевты с медиками в надежде, что синтетические организмы станут панацеей от болезней. Через четверть века ученые обещают создать биосенсоры – вживленные в тело, они будут уведомлять об отклонениях в работе организма и болезнях и подбирать препарат. Вместе с ними грядут интеллектуальные антибиотики, которые будут следить, чтобы вирусы в организме не мутировали и не адаптировались. А если это произойдет, смогут тут же самостоятельно модифицироваться.

Большие надежды на бактерии возлагают создатели новых материалов. Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Кристофер Войт работает над синтезом золотой шелковой паутины, которую плетут мадагаскарские пауки, - уникально прочной и легкой нити. Другие ученые пытаются воспроизвести ДНК моллюсков, чтобы создать материал, по свойствам аналогичный их прочным раковинам. Уже в ближайшие десять лет генетики обещают явить миру и совершенно новые материалы для авто- и авиаиндустрии.

Однако многих покушение на тайну бытия пугает. Эксперты обвиняют Вентера в том, что, заигравшись в Бога, он готов приподнять крышку ящика Пандоры и подвергнуть опасности планету. Любая благая инициатива может возыметь обратный эффект: вместо нефтяного пятна, в борьбу с которым вступят микроорганизмы, человек рискует получить гораздо более опасное бактериальное заражение. Никто не поручится, что полчища его синтетических «детей» не выйдут однажды из-под контроля и не поглотят все живое или не окажутся новой «ядерной бомбой» в руках террористов, рассуждает профессор этики научных исследований оксфордского университета Джулиан Савулеску.

«Это небывалый риск», - говорит ученый, призывая сначала оценить безопасность экспериментов и этичность попыток раскрыть саму тайну сотворения жизни.

 

По материалам статьи: Елена Трибушная. Игра в Бога // Корреспондент. – 2010. - №21. – С.42-44.



 


Tags: Крейг Вентер, биогенетика, жизнь
Subscribe

  • КОГДА УЖЕ НЕВМОГОТУ

    Вы не задумывались, почему слово «эмоция» созвучно с такими словами, как, скажем, «мотив» или «локомотив»? Дело…

  • НОЧНОЙ ЭКЗАМЕН

    Леонтий Александрович Белкин возвращался вечером с работы и увидел на земле монету. Хотел было поднять, но потом подумал: «Что же это я,…

  • БОЯЗНЬ ВОДНОЙ СТИХИИ

    Имеется два рода боязней, связанных с водной средой: боязнь водной стихии (открытых и закрытых водных бассейнов и рек) и боязнь соприкосновения с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • КОГДА УЖЕ НЕВМОГОТУ

    Вы не задумывались, почему слово «эмоция» созвучно с такими словами, как, скажем, «мотив» или «локомотив»? Дело…

  • НОЧНОЙ ЭКЗАМЕН

    Леонтий Александрович Белкин возвращался вечером с работы и увидел на земле монету. Хотел было поднять, но потом подумал: «Что же это я,…

  • БОЯЗНЬ ВОДНОЙ СТИХИИ

    Имеется два рода боязней, связанных с водной средой: боязнь водной стихии (открытых и закрытых водных бассейнов и рек) и боязнь соприкосновения с…