a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ ДЕКАРТА

Декарт Рене (1596-1650) – французский философ, математик и естествоиспытатель. Происходил из старинного дворянского рода. Учился в иезуитской школе. Переселился в Нидерланды, где жил уединенно и проводил время в углубленных научных занятиях.
Главным в мировоззрении философа был дуализм души и тела, причиной которого являлся Бог-Творец. Огромное значение Декарт придавал методам познания, конечной целью которых является господство человек над стихиями природы. Также философ много времени посвящал математике, написал работу «Геометрия», стал основателем «Аналитической геометрии», введя метод координат. Эти работы оказали огромное влияние на развитие математики.

Стыд есть вид печали, основанной на любви к самому себе, происходящий от страха перед порицанием.

Уединение нужно искать в больших городах.

Хотя только тупые и глупые люди не способны по природе к удивлению, однако способность к нему не всегда идет рука об руку со степенью духовной даровитости.

Из двух человеческих страстей – любви и ненависти – большую склонность к чрезмерности имеет именно любовь. Она  пламеннее, а потому сильнее и прочнее. Чем страстней воспламеняется любовь, тем она беспощадней ко всему, что ей препятствует и угрожает, она дает свободу ненависти действовать более чем в одном направлении, и тем самым освобождает от оков целую дружину зол; ведь любовь породила те злосчастные семена, из которых впоследствии вышел пожар Трои.

Люди с сильным и великодушным характером не меняют своего настроения в зависимости от своего благополучия или своих несчастий.

Мудрость – это не только благоразумие в делах, но также и совершенное знание всего того, что человек в состоянии познать.

Надежда – это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется. Страх же есть склонность души, убеждающая ее в том, что желание не сбудется.

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.270-272.
Tags: любовь, мудрость, надежда, ненависть, семь мыслей, страх, стыд
Subscribe

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА МЕНЯ ч.2.

    И в чем же тут тайна? Как понять — почему, как магнитом, человечество притягивает к личности Иисуса Христа, хотя он пришел в мир уничиженный,…

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА МЕНЯ ч.1.

    Итак, мы с вами идем к завершению нашего путешествия по эпохам, по кругам миросозерцаний. И мы подошли к вершине, к тому сверкающему горному…

  • ЦАРСТВО МОЕ не ОТ МИРА СЕГО

    Парадоксальность благой вести ближайшим образом заключается в соотношении, выраженном в словах: «Царство Мое не от мира сего». Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments