Филип.1:7 «…я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати»
Открывая Библию в указанном месте, мы знакомимся с одним из так называемых «тюремных посланий» Апостола Павла. Мы видим, что Апостол Павел в тот момент, когда он писал послание Филиппийцам, находился «в узах», т.е. в тюрьме. Он также указывает на свое «преступление», причину, по которой он находится там: «защищение и утверждение благовествования». Наконец, он использует одно специфическое слово, называя филиппийцев «соучастниками».
В общем, этот термин довольно-таки тесно связан с тем местом, в котором находился Павел. В уголовном праве соучастники – это лица, которые совместно совершили какое-либо преступление.
В соответствии с законом, есть различные разновидности соучастников:
- организатор – тот, кто организовал преступное деяние, разработал план, набрал исполнителей…
- подстрекатель – тот, кто склонил другого человека к совершению преступления;
- исполнитель, который непосредственно совершил преступление;
- пособник, оказавший содействие путем предоставления орудий совершения преступления, транспорта, скрывающий либо реализующий краденое и т.п.
Однако соучастие, о котором говорит апостол Павел, совершенно иного рода. Апостол не пытается здесь кого-то «приобщить к делу», чтобы и другие христиане оказались там же, где находится и он. Он не пытается доказать следствию, что другие благовестники не меньше его достойны посетить «места не столь отдаленные». Павел говорит совершенно о другом, а именно - о том, что филиппийцы находятся в его сердце как «соучастники в благодати».
Апостол Павел, прожил такую насыщенную событиями жизнь, что по ней можно было бы написать не один роман. Вначале мы встречаем с вами Савла, молодого и амбициозного последователя иудаизма, который обладал блестящими способностями и мог бы сделать головокружительную карьеру, возможно, даже заняв в будущем пост Первосвященника. Книга Деяний лишь немного приоткрывает перед нами занавес, отделяющий нас, зрителей и читателей, от жизненного пути этого человека. Мы видим, как вначале он стережет одежды людей, которые побивали камнями Стефана – первого христианского мученика (Деян.7:58). В этом случае он также является соучастником гонений на христиан, хотя не бросил в их сторону ни одного камня. Савл выступает здесь как пособник беззакония, который так же заслуживает осуждения, как и те, кто бросал камни в беззащитного человека.
В этой связи вспоминается эпизод из Ветхого Завета. Однажды Амаликитяне напали на Израиль, разорили один город и взяли в плен женщин и детей, в том числе и двух жен Давида. Давид преследовал их, и у потока его войско разделилось: часть осталась при обозе, а часть перешла поток и напала на врага. После возвращения некоторые из преследователей стали говорить, что те, кто оставался и не воевал, не имеют права на добычу, они должны взять только своих жен и детей. Однако Давид рассудил по-другому:
1 Цар.30:24-25 «…Какова часть ходившим на войну, такова часть должна быть и оставшимся при обозе: на всех должно разделить. Так было с этого времени и после; и поставил он это в закон и в правило для Израиля до сего дня»
Это же правило касается и преступлений. Человек не может оправдаться тем, что он лично не убивал кого-то, а лишь сторожил вещи или помог зарыть тело. Он тоже является соучастником…
Возвращаясь к Савлу, мы видим, как развивается его активность на поприще борьбы с христианством:
Деян.8:3 «А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу»
Здесь он становится уже не пассивным пособником, а активным исполнителем.
Наконец, немного позднее мы читаем следующее:
Деян.9:1-2 «Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим»
Здесь Савл выступает уже в роли организатора: ему было мало масштабов Иерусалима, и он разрабатывает программу уничтожения христиан и в других регионах, в частности – в Дамаске.
Однако это путешествие стало для Савла переломным. В его жизни поменялось все: имя (он стал именоваться Павлом), положение (из гонителя Церкви он превращается в Апостола Христа), ценности и приоритеты (место иудейского Закона в его душе заняло христианское учение о благодати), предпочтения и жизненные планы. Встреча с Иисусом в пустыне преобразила его. Отныне Павел признает авторитет Христа и доверяет Ему стать главным организатором всей его жизни и деятельности.
Он становится соучастником в новом для него виде духовной практики – в развитии и продвижении христианского учения о благодати. И он называет Филиппийцев своими «соучастниками в благодати».
Соучастие в благодати – необычное соучастие. Оно обширно, поскольку объединяет великое множество самых разных людей, откликнувшихся на призыв Бога. Оно благословенно, так как несет с собой неисчислимые блага. Оно вечно, ибо ведет в Царствие Небесное. Оно удивительно, поскольку превышает человеческое разумение.
Где-то мне попался на глаза следующий пример: Представьте, что один неверующий человек убивает другого неверующего. Убитый попадет в ад, так как умер без покаяния. А убийца, если потом примет Христа, попадет в рай. Разве это справедливо? По человеческим меркам, конечно же, нет. Но Божьи пути намного выше наших путей. Если бы Бог просто судил по справедливости, без милости и благодати, погибли бы все. По милости Своей Он не дает нам того, что мы заслуживаем, а по благодати Своей – дает то, чего мы не заслуживаем…
Благодать – благое даяние. Она исходит от Бога. Она демонстрирует щедрость Бога, Его готовность делиться Своими неисчислимыми богатствами. Она показывает Его бесконечное терпение, абсолютное прощение и совершенную любовь.
Соучастие в благодати многообразно. Все мы так или иначе являемся соработниками на ниве благовестия. Однако это соучастие также основано и на распределении ролей:
Еф.4:11-12 «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова»
Каждое возлюбленное Божье дитя, как соучастник в благодати, получит в награду спасение и жизнь вечную. Вместе с тем, мы знаем, что награды на небесах будут ранжироваться по критериям, установленным Богом. Например, в Псалме 44 мы читаем:
Пс.44:8 «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих»
Эти слова относятся к Иисусу Христу (о чем явно сказано в Послании к Евреям 1:8-9), который за то, что Он возлюбил правду и возненавидел беззаконие, помазан елеем радости более, чем кто бы то ни было. Но это одновременно является ориентиром и для всех нас: чем более мы возлюбим правду и чем сильнее возненавидим беззаконие, тем большей будет наша награда. Это будет непередаваемое исполнение радостью и торжеством, которого никто и никогда в этом мире не ощущал.
Рассказывают, что однажды на прием к психологу пришел человек, который пожаловался на то, что его постоянно преследуют унылые мысли и депрессия является его обычным состоянием. У психолога была своя методика – он посоветовал пациенту сходить в цирк и посмотреть на выступление клоуна, на что тот ответил, что он и есть клоун. Он работал клоуном в цирке, веселил других людей, но в его сердце была пустота. Он не находил в своей жизни смысла.
На Небесах не будет унылых, скептически настроенных людей. Если человек в земной жизни привык одевать личину благочестия, но при этом любит все критиковать, выискивать недостатки и высказывать недовольство – ему есть над чем задуматься. Написано, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор.2:9). В Царствии Небесном человек не устанет удивляться величию Творца, ежесекундно открывая в Нем все новые и новые грани, и Гимн хвалы, звучащий в Вечности, будет изливаться из глубины сердец детей Божиих, отражая их непередаваемую радость и неиссякаемый восторг.
Соучастие в благодати охватывает различные моменты.
Оно тесно связано с благовествованием спасения в Иисусе Христе, распространением благоухания Христова Евангелия:
1 Кор.9:16-23 «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую!
17 Ибо если делаю это добровольно, то [буду] иметь награду; а если недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение.
18 За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании.
19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его»
Оно может быть связано со многими скорбями и испытаниями, закаляющими характер, очищающими христианина, делающими его сосудом, предназначенным для высокого, царского употребления:
Откр.1:9 «Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа»
Но так или иначе, в конечном итоге соучастие в благодати ведет детей Божиих к вечной славе:
1 Пет.5:1 «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться»
Итак, да укрепит нас Господь и да поможет нам быть достойными соучастниками в благодати, возрастая в вере, любви, терпении, простирая свой взор к Небесам, ожидая неизреченной радости и вечной славы в Царствии Божием.