a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

МОЕ ЧТЕНИЕ 2014

В конце года принято составлять различные рейтинги касательно всего, что взбредет в голову. Вот и мне захотелось подвести некую черту под прочитанным мною в уходящем 2014-м году. Этот импровизированный рейтинг включает в себя 5 книг (из более чем 30-ти прочитанных), которые произвели на меня наибольшее впечатление. Возможно, этот перечень был бы иным, если бы время было другое, но именно эти книги как-то по-особенному запомнились и определенным образом «срезонировали» с моим внутренним состоянием.
Итак, на пятом местеЖорж Бернанос и его «Дневник сельского священника». Отсутствие четкой сюжетной линии компенсируется какой-то непосредственностью, искренностью сердца главного героя. Автор не стремится окрасить религиозную жизнь романтическими красками, он хорошо (и, очевидно, со знанием дела) демонстрирует одиночество тех, кто чистосердечно ищет Бога. Книга содержит немало ярких, почти афористичных мыслей о разных предметах: о молитве и исповеди, о рае и аде, о Боге и сатане... В общем, этакий французский Достоевский, но все же, как по мне, немного не Федор Михайлович, поэтому – только пятое место.
Четвертую позицию я отдаю работе И. А. Ильина «Аксиомы религиозного опыта». Известный русский правовед в полной мере проявил здесь свой талант систематического изложения своих религиозных взглядов и убеждений. Книга изобилует меткими описаниями различных аспектов индивидуального и коллективного духовного опыта, многие из которых были представлены в моем ЖЖурнале.
Третью строку занимает турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук с книгой «Стамбул. Город воспоминаний». Подкупает слегка ироничное и окутанное легкой грустью описание личной жизни автора и членов его семьи на фоне истории Стамбула. Прочитав книгу, вы поймете, что такое стамбульская печаль и почему коренные жители Стамбула носят одежду преимущественно неброских расцветок, какое место в жизни столицы Турции занимает Босфор, в чем заключаются особенности турецкого национализма, почувствуете специфику веры разных слоев турецкого общества в Аллаха и узнаете много другого интересного.
Второе место«Баязет» В. С. Пикуля. Надо сказать, что этот автор вообще мне нравится своей «романизацией» исторических фактов и событий, но здесь как раз тот случай, когда высокое место книги в моем рейтинге обусловлено политической ситуацией в стране и теми аналогиями с современностью, которые напрашивались при ее прочтении. История «баязетского сидения», когда небольшая горстка русских защитников крепости практически без поддержки «царя и отечества», без нормального снабжения, без воды и лекарств длительное время удерживала свои позиции при превосходящих силах турецких войск, описана талантливо и живо. Чтение убедило в том, что, в общем-то, мало что изменилось за последние полтора столетия в плане человеческой глупости и героизма, державного бюрократизма и погоней за чинами тех господ, которые менее всего их заслуживают.
И, наконец, пальма первенства этого года для меня безоговорочно принадлежит роману Л. Н. Толстого «Воскресение». Если другие книги при некотором размышлении и при определенном настроении можно было бы поменять местами, то первое место этого литературного шедевра у меня не вызывает сомнений. До сих пор нахожусь под впечатлением, хоть и прочитал сие произведение еще летом. Можно с определенной долей иронии сказать, что благодаря «Воскресению» произошла реабилитация Льва Николаевича в моих глазах, поскольку его «Войну и мир» в более молодые годы я начинал читать дважды, но так и не осилил (возможно, именно потому, что «в более молодые годы»). В книге убедительно и захватывающе описана история преображения главного героя, который из избалованного барского сыночка превратился в сострадательного человека, помогающего обездоленным людям, попавшим в сети отечественного «правосудия». Человек, который привык использовать (иногда – довольно цинично) любовь других, вдруг культивирует в себе самую сложную разновидность любви – жертвенную любовь. Толстой в этом романе продемонстрировал свое глубокое знание как человеческой психологии, так и юридических вопросов, а также особенностей работы российского суда, тюремного ведомства и других государственных учреждений. В общем, боюсь, что моя неумелая «литературная критика» способна лишь преуменьшить достоинства романа, поэтому просто ставлю высшую оценку и рекомендую к прочтению тем, кто еще не знаком с этим произведением.
Tags: homo legens, чтение
Subscribe

  • МОЕ ЧТЕНИЕ 2020 ч.2.

    Во второй части рейтинга книг, прочитанных мною в 2020 году, размещаю пятерку лучших, на мой взгляд, книг на духовную (богословскую) тематику.…

  • МОЕ ЧТЕНИЕ 2020 ч.1.

    Очередной год подходит к своему логическому завершению, а значит – самое время подводить некоторые итоги. Среди прочитанного в уходящем году…

  • НАГРАДА за ВНИМАНИЕ

    Псалом 118:17-24 « Яви милость рабу Твоему, и буду жить и хранить слово Твое. 18 Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. 19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments