Как-то раз, стоя на берегу, царь Соломон залюбовался проходящими мимо кораблями. Возле него стоял священник, и царь спросил его: «Сколько за год проплывает кораблей?». «Только три» - ответил священник. Думая, что святой отец не в своем уме, царь с негодованием воскликнул: «Как ты посмел мне так ответить? Только сейчас множество кораблей проплыло мимо!». Священник объяснил, что это все иллюзия. Существует три разновидности кораблей: корабль наживы, корабль тщеславия и корабль удовольствий. Эти три силы ими движут, и поэтому они получили такие названия.
Слова священника заставили царя задуматься и навели на размышления. В своей Песне он предсказал третий корабль – очень маленький, но который, в конечном итоге, превзошел всех остальных. Это корабль Миссии, корабль Жертвы Иисуса. Им движет большая любовь и желание служить.
Он мчится вопреки всем законам гидродинамики. Чудом этот корабль выстоял бурю. Марк писал, что «волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою» (Мк.4:37). Любое судно, наполняясь водой, потонет. Но этот корабль, корабль Иисуса, не тонет даже в пучине грехов, преступлений, расколов, ересей и преследований. Он движется к победе.
Корабль мчится под парусами «постоянных» бед (netzah), но к победной цели (netzah).
Источник: Вурмбранд Р. Наедине с Богом. 100 размышлений в тюрьме. – Черкассы: Стефанус, 1999. – С.32-33.