a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ВОЗРАСТНЫЕ и ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАГИРОВАНИЯ на УСПЕХ и НЕУДАЧИ ДРУГОГО

При сравнении способов реагирования мужчин и женщин на успех Другого выявлены два статистически значимых различия. Женщинам по сравнению с мужчинами в большей мере свойственно радоваться успехам другого, восхищаться его достижениями и приобретениями, испытывать гордость за него. Однако женщины также более чем мужчины при успехе Другого испытывают уныние и печаль, направленные на себя. Можно сказать, что успех Другого для женщин в большей степени является индикатором собственного неуспеха. То есть, женщины более интенсивно, нежели мужчины, как радуются успеху Другого, так и сожалеют по поводу себя. При реагировании на неудачи Другого, женщины более чем мужчины, испытывают жалость, сострадание по отношению к людям, которых постигли неприятности, что объясняется большей эмпатичностью женщин. Однако по уровню действенной эмпатии различий между мужчинами и женщинами не выявлено.
Сравнение способов реагирования разновозрастных групп показало, что молодые респонденты в большей степени, чем представители других возрастных групп (30−35 и 50−60 лет), при удачах и достижениях других людей испытывают положительные эмоции, радуясь за них. По сравнению со средней возрастной группой (30−35 лет) молодые респонденты проявляют более высокий уровень эмоциональной и действенной эмпатии, проявляющейся в переживании за других и содействии им. Представителям среднего возраста более чем представителям старшего свойственны негативные (безнравственные) способы реагирования. При достижениях Другого они в большей степени проявляют желание прямо или косвенно лишить его выявленного преимущества, а при неудачах Другого – находят для себя нечто приятное («Твоя беда – моя победа»), испытывая от этого особое наслаждение и радость (злорадство).
Read more...Collapse )
Источник: Бескова Т.В. Удовлетворенность жизнью и отношение к успеху и неудачам другого: гендерный и возрастной аспект // Теория и практика общественного развития. – 2013. - №1.
Tags: ближний, возраст, женщина, мужчина, психология, радость, успех
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЛЛЮЗИЯ НОРМАЛЬНЫХ ДНЕЙ

    Никто не знает ни дня, ни часа. Жизнь как обычно, как многие потом убедятся, никогда не была жизнью как обычно. Когда Христос вернется,…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАМОНОВА

    15 июля 2021 года от последствий коронавирусной инфекции на 71-м году жизни скончался актер, поэт, музыкант и радиоведущий Петр Николаевич…

  • ЛОВУШКА ЛЮБВИ БЕЗ ИСТИНЫ и ИСТИНЫ БЕЗ ЛЮБВИ

    Меня всегда окружали люди с бардаком по жизни. Но меня это не пугает – в моей жизни еще больше бардака. Вам, должно быть, тоже не в…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments