a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ВОЗРАСТНЫЕ и ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАГИРОВАНИЯ на УСПЕХ и НЕУДАЧИ ДРУГОГО

При сравнении способов реагирования мужчин и женщин на успех Другого выявлены два статистически значимых различия. Женщинам по сравнению с мужчинами в большей мере свойственно радоваться успехам другого, восхищаться его достижениями и приобретениями, испытывать гордость за него. Однако женщины также более чем мужчины при успехе Другого испытывают уныние и печаль, направленные на себя. Можно сказать, что успех Другого для женщин в большей степени является индикатором собственного неуспеха. То есть, женщины более интенсивно, нежели мужчины, как радуются успеху Другого, так и сожалеют по поводу себя. При реагировании на неудачи Другого, женщины более чем мужчины, испытывают жалость, сострадание по отношению к людям, которых постигли неприятности, что объясняется большей эмпатичностью женщин. Однако по уровню действенной эмпатии различий между мужчинами и женщинами не выявлено.
Сравнение способов реагирования разновозрастных групп показало, что молодые респонденты в большей степени, чем представители других возрастных групп (30−35 и 50−60 лет), при удачах и достижениях других людей испытывают положительные эмоции, радуясь за них. По сравнению со средней возрастной группой (30−35 лет) молодые респонденты проявляют более высокий уровень эмоциональной и действенной эмпатии, проявляющейся в переживании за других и содействии им. Представителям среднего возраста более чем представителям старшего свойственны негативные (безнравственные) способы реагирования. При достижениях Другого они в большей степени проявляют желание прямо или косвенно лишить его выявленного преимущества, а при неудачах Другого – находят для себя нечто приятное («Твоя беда – моя победа»), испытывая от этого особое наслаждение и радость (злорадство).
Реагирование субъекта на успех и неудачи другого зависит также от степени удовлетворенности жизнью. Основными факторами удовлетворенности жизнью являются: личная и семейная безопасность; материальное благополучие; семейное благополучие; достижение поставленных целей; творческая самореализация; наличие хорошего, плодотворного досуга; хороший климат и хорошая погода; достойный социальный статус; наличие эффективных неформальных социальных контактов; социальная стабильность, уверенность в будущем; комфортная среда обитания; хорошее здоровье.
Исследование показало, что интегративный показатель удовлетворенности жизнью и способы реагирования на успех и неудачи Другого у мужчин и женщин имеют как инвариантные, так и вариативные взаимосвязи: а) чем выше субъективное ощущение удовлетворенностью жизнью, тем более положительно как мужчины, так и женщины реагируют успех Другого. Однако лишь у женщин удовлетворенность жизнью блокирует безнравственное желание ликвидировать имеющееся превосходство Другого путем прямого или косвенного изъятия предмета его превосходства; б) чем более женщина удовлетворена различными аспектами жизни, тем ей более свойственны эмпатичные способы реагирования (сочувствие, сопереживание и помощь) по отношению к постигшим неудачу другим. У мужчин же таких взаимосвязей не обнаружено.
Что касается возрастных особенностей взаимосвязей интегративного показателя удовлетворенности жизнью со способами реагирования на успех и неудачи Другого, то они обнаруживаются только у представителей юношеской группы: чем выше удовлетворенность жизнью, тем более позитивно молодыми людьми воспринимается успех Другого и тем чаще у них возникает желание помочь Другому в случае его неудачи, а также реже проявляется зависть и злорадство. Отсутствие взаимосвязей между анализируемыми параметрами у представителей более старших групп, связано с тем, что разномодальные отношения к успеху и неудачам других людей, сложившиеся в процессе как общественно-исторического, так и индивидуального жизненного опыта человека, становясь устойчивыми, превращаются в черты характера и закрепляются в определенных способах реагирования. То есть, становятся «нечувствительными» к воздействию множества меняющихся переменных (в том числе, и удовлетворенности/неудовлетворенности жизнью).

Источник: Бескова Т.В. Удовлетворенность жизнью и отношение к успеху и неудачам другого: гендерный и возрастной аспект // Теория и практика общественного развития. – 2013. - №1.
Tags: ближний, возраст, женщина, мужчина, психология, радость, успех
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments