a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ЕЖЕДНЕВНЫЕ НАПОМИНАНИЯ

Подобно несмолкающему барабанному бою, со страниц Ветхого Завета постоянно звучит послание о том, что этот мир вращается вокруг Бога, а не вокруг нас. Еврейская культура пестрила напоминаниями об этом. Иудеи посвящали Богу собственных первенцев и детенышей скота, носили фрагменты закона на головах и запястьях, прикрепляли видимые напоминания на дверных косяках, сто раз в день произносили слово «благословен» и даже носили особые прически и расшитые кисточки на одежде.
Набожный еврей не мог прожить и часа, не говоря уже о целом дне, не натолкнувшись на какое-нибудь напоминание о том, что он живет в Божьем мире. Даже еврейский календарь отсчитывал время от таких событий, как Пасха и День искупления, а не просто по циклам урожаев или луны. Евреи верили, что этот мир – Божья собственность, а человеческая жизнь «священна» в том смысле, что она принадлежит Богу.
Это ветхозаветное представление звучит очень не по-американски. Разве наши законы и конституция не гарантируют нам право на жизнь, свободу и стремление к счастью? Мы бунтуем против всякого посягательства на свои личные права и против любого, кто пытается установить рамки, ограничивающие наше жизненное пространство. В нашем светском, индустриальном окружении можно прожить не то что день, а целую неделю, ни разу не встретив какого-либо напоминания о том, что этот мир принадлежит Богу.
Я вспоминаю одну проповедь, услышанную мной во время учебы в Уитонском колледже в 1970-х годах, когда достигло своего пика «Движение смерти Бога» http://hristov.narod.ru/bogoslovie/muchenik13.htm. Профессор Роберт Уэббер решил проповедовать о третьей заповеди: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно». Мы обычно истолковываем эту заповедь в узком, буквальном смысле, - отметил Уэббер, после чего расширил ее понимание до «никогда не живите так, как будто Бога не существует». Или же, в позитивном ключе, «всегда живите, осознавая, что существует Бог».
Чем больше я изучаю эту заповедь в ее ветхозаветном контексте, тем больше соглашаюсь с Уэббером. Все ключи к такой жизни необходимо искать в великом еврейском наследии Ветхого Завета.

Филип Янси. Из книги «Библия, которую читал Иисус»
Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - К.: Нард, 2011. - С.367.
Tags: Библия, Бог, Филип Янси, евреи, заповеди, память
Subscribe

  • БАЛЬТАЗАР ГУБМАЙЕР

    10 марта 1528 года в Вене был сожжен на костре в возрасте 47 лет от роду Бальтазар Губмайер, один из вождей анабаптизма. В тридцатых годах…

  • ДЕНЬГИ для ПРОКАЖЕННЫХ

    Проказа (лепра, болезнь Хансена) является одним из древнейших заболеваний. Поскольку в течение столетий механизм ее возникновения был неизвестен, а…

  • УНИКАЛЬНАЯ НАГРАДА

    Медалью «За бескорыстие» был награжден только один человек: унтер-офицер Ховрин, учитель Нижегородского военно-сиротского отделения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments