a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ХОДАТАЙСТВЕННАЯ МОЛИТВА

Недавно мы говорили с вами о важности и силе молитвы, о том, какие бывают и какими должны быть молитвы. В частности, мы вспомнили самую распространенную молитву – молитву прошения, самую бескорыстную молитву – молитву хвалы, и самую ценную молитву – молитву покаяния. ТРИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ МОЛИТВЫ Сегодня поговорим о еще одной разновидности молитвы.
Но прежде вспомним один недавний эпизод. В начале этого года мир был шокирован фотографией 3-летнего сирийского мальчика, которого после обстрела доставили в больницу с многочисленными ранениями. Прежде чем умереть, дитя со слезами на глазах проговорило: «На всех вас пожалуюсь Богу, всё Ему расскажу…». Трудно что-либо возразить сказанным словам. Мы живем в мире, где постоянно случаются разного рода трагедии: войны, стихийные бедствия, несчастные случаи. Люди страдают, гибнут, остаются калеками, теряют родных и близких. И в таких условиях сказать «я на вас пожалуюсь Богу» - это еще очень мягкая реакция. Мы прекрасно знаем, что обычно звучат другие, более страшные слова – слова, наполненные ненавистью, проклятиями и злобой. Нам, людям, порой бывает очень сложно уживаться в этом грешном мире. И всем нам необходимо какое-то противоядие, которое остановило бы распространение инфекции ненависти в наших душах.
Одним из таких противоядий является ходатайственная молитва. Большинство наших молитв так или иначе связаны с нашими интересами, даже самая бескорыстная молитва – молитва хвалы – касается наших личных взаимоотношений с Богом. Однако ходатайственная молитва – этот мольба к Богу о других людях. При совершении этой молитвы мы выходим за рамки личной заинтересованности, мы молимся о проблемах других людей.
Давайте вспомним непростую ситуацию, которая возникла во времена блуждания народа израильского в пустыне.
Исх.32:7-14 «И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской;
               8             скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
               9             И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный;
               10           итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
               11           Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою,
               12           чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего;
               13           вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно.
14           И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой»
Вот такую проверку пришлось выдержать Моисею. Он неоднократно жаловался Богу, как ему тяжело приходится с этим народом, и вот, казалось бы, выход: Бог говорит, что он и Сам теперь убедился, какой неблагодарный и бесчувственный этот народ. Он обещает истребить этих людей и произвести от Моисея другой народ. Однако Моисей начинает умолять Бога о милости для этого народа. И этот поступок показал, что Бог не ошибся с тем, кого Он поставил во главе народа израильского.
Read more...Collapse )
Tags: Даниил, Иов, Моисей, Неемия, Христос, искренность, молитва, сердце, ходатайство
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments