a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПРАВО РЕБЕНКА на ЖИЗНЬ ч.1.


На прошлой неделе ЖЖ-пространство просто-таки взорвалось материалами, связанными с проблемами абортов, внимания к воспитанию детей и проч. Это было связано с Международным днем защиты детей. Некоторые посты вызвали недюжинные дискуссии http://jesfor.livejournal.com/645330.html. Тема, действительно, очень важная, поэтому, чтобы не сложилось мнения, что мы «поговорили и забыли», на этой неделе хочу разместить серию публикаций юридического и теологического характера, связанных с правом ребенка на жизнь, в частности – с моментом возникновения такого права.

Для начала – отрывок из статьи: Капитонова Е.А. Возрастные пределы существования ребенка в качестве субъекта права // Черные дыры в Российском законодательстве 2009. - №3. – С.7-9.

 

Утверждение о том, что ребенок является самостоятельным субъектом права, давно уже никем не оспаривается. Позади остались времена Древнего Рима с их отождествлением детей с понятием вещи, Средневековье с его жесткой отцовской властью и возможностью родителей отправить собственного отпрыска в тюрьму или монастырь за неповиновение и даже годы после Революции 1917 г., когда установленная всеобщая трудовая повинность первоначально была распространена в том числе и на детей. Нормативная база, регулирующая отношения с участием несовершеннолетних, претерпела  существенное изменение, направленное на приведение в соответствие российского законодательства и сложившихся международных стандартов. Ребенок впервые за многовековую историю стал рассматриваться не только как объект правоотношения, но и как его полноправный субъект.

Вместе с тем, есть сложность, связанная с определением начала жизни ребенка.

В последнее время в науке (и не только в юридической) ведется много споров о начале жизни человека. Генетика и биомедицинская этика всё громче заявляют о том, рубеж рождения человека пора менять на иной - момент оплодотворения яйцеклетки. Известно, что как биологическая структура эмбрион не тождественен никакому женскому органу, поскольку он является человеческим существом, растущим в теле матери, генетически отличным от неё самой. Весьма разумным с научной точки зрения представляется следующее высказывание Н.И. Беседкиной по этому поводу: «Человеческий эмбрион обладает особым онтологическим статусом: он - «потенциальный человек». Его природа преимущественно биологическая, а в социальном отношении он - то, на что в нормальных условиях должна быть направлена забота. Его природа - становление, формирование биологической индивидуальности, предпосылок уникального склада души, характера будущего человека». (Беседкина Н.И. Права неродившегося ребенка // Государство и право. - 2006. - № 4. - С. 55.)

Того же мнения придерживаются и представители религиозных кругов, борющиеся за права еще не рожденных детей и заявляющие о необходимости запрета абортов и экспериментов со стволовыми клетками эмбрионов, способных принести пользу человечеству, но спорных с точки зрения морали.

В России защита прав ребенка начинается с момента его рождения. Отдельные положения Гражданского кодекса РФ (например, призыв к наследованию, согласно статье 1116 ГК, граждан, зачатых при жизни наследодателя и родившихся после открытия наследства), являются лишь редкими исключениями из этого правила. В то же время за рубежом трактовка начала жизни человека уже утратила подобную однозначность.

Так, в Ирландии, где действует запрет на аборты, за исключением тех случаев, когда жизни женщины объективно угрожает опасность, была принята поправка к Конституции, гарантирующая равное право на жизнь как беременной женщине, так и неродившемуся ребенку. Уголовный кодекс Германии устанавливает необходимость для женщины осознавать, что даже не родившийся ребенок на любой стадии беременности обладает собственным правом на жизнь. Целых 7 статей, посвященных в этом нормативном документе прерыванию беременности, отнесены к разделу 16 - «Наказуемые деяния против жизни». Статья 3 Конституции Чешской Республики говорит о том, что составной частью конституционной системы этой страны является Хартия основных прав и свобод, статья 6 которой охраняет жизнь ребенка еще до его рождения. Аналогичное по содержанию положение содержится и в статье 15 Конституции Словацкой Республики. Законодательство Голландии содержит в себе положения, согласно которым неродившийся ребенок считается уже появившимся на свет в случае, если это соответствует его интересам. Об определенных исключениях из общего правила о начале жизни свидетельствует и Преамбула к Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 г., в которой говорится, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».  (Декларация прав ребенка. Конвенция о правах ребенка. М., 2005. С. 4.)



 


Tags: жизнь, начало жизни, права ребенка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments