a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

РУССКИЕ на СЛУЖБЕ у МОНГОЛОВ

Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас,
Монголов и Европы!

А. Блок
Русь монголы называли Урус, а ее жителей — урусами, урусутами, олосами, алосами или улосами. Урусы служили по набору в войсках ханов Золотой орды. Они принимали участие в военных экспедициях и походах в составе вспомогательных отрядов, поставляемых князьями по требованию хана. Иногда князья со своими дружинами добровольно нанимались к хану на службу. Тогда же русские появились и в Монголии. Одни приходили сюда по своей воле, других приводили как пленных.
Попарно связанные лыком,
Под караулом, там и тут
До сей поры в смятенье диком
Они в Монголию бредут.
Широкоскулы, низки ростом,
Они бредут из этих стран,
И кровь течет по их коростам,
И слезы падают в туман.

Н.А.Заболоцкий
Из пленных завоеватели отбирали, молодых и сильных и угоняли их в Страну Великого хана — империю Юань. Здесь из них формировали особые полки гвардии хагана. В рядах лейб-гвардии первого монгольского императора Китая Хубилая (правил с 1271 по 1294 г.) наряду с корпусами из монголов, китайцев, тангутов, половцев и других народностей имелся и десятитысячный корпус копейщиков-урусутов. Командовал им суздальский князь Григорий, чью преданность и отвагу Хубилай высоко ценил.
При внуке Хубилая русская гвардия была наделена землей к северу от Ханбалыка (или Даду) — так тогда назывался Пекин. Юаньский император Тог Тэмур (правил с 1329 по 1332 г.) создал в рамках столичной гвардии русский полк, получивший название «Прославившийся верностью охранный полк из урусов». Его лагерь находился к северу от Ханбалыка. Рядом возникло военное поселение с земельными угодьями. В мирное время русские занимались крестьянским трудом. Когда полк сопровождал хагана в его поездках, воины обязаны были охотиться для него в горах и лесах, а также рыбачить. Посылали урусов и на облавную охоту, и на пограничную службу. В лагерь прибывали все новые и новые партии пленных русичей, коих записывали в полк. В его рядах насчитывалось несколько тысяч воинов.
Бежать из такого плена было очень трудно, а вернуться на родину — почти невозможно. Чтобы попасть на Русь, надо было пройти через бескрайние монгольские и половецкие степи. Такая попытка обычно кончалась новым пленом или гибелью. О судьбе русского полка после 1334 г. ничего не известно. Что с ним стало? Был ли он втянут в межмонгольские распри? Разгромлен ли в постоянных междоусобицах или в боях с китайскими повстанцами? Или просуществовал вплоть до изгнания монголов из Китая в 1368 г.? Ушел ли он в Монголию или в Маньчжурию? Осели там русские или разбрелись по бескрайним просторам Азии? Погибли ли они в боях с китайцами или же ассимилировались местным населением? Увы, это осталось загадкой истории!

Источник: Бокщанин А.А. Лики Срединного царства : Занимательные и познавательные сюжеты средневековой истории Китая / А.А. Бокщанин, О.Е. Непомнин ; Ин-т востоковедения. — М.: Вост. лит., 2002. — 430 с.
Tags: Китай, история, русский народ
Subscribe

  • МИХАЙ и АНТОНЕСКУ

    Итак, 6 сентября 1940 г. на румынский трон во второй раз вступил Михай. Трудно сказать, был ли молодой король готов к нелегкой миссии: его столь…

  • ТЕПЛО ЛЮБВИ

    Прежде я хочу сказать: я люблю Россию, так как там живут матушки! Их имена Нина, Катя или Наташа, - а то и Татьяна. Не я хочу всех их назвать…

  • МЕСА ВЕРДЕ

    В Национальном парке Меса Верде (Mesa Verde National Park) сконцентрировано большое количество индейских жилищ племени Анасази (предков современных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments