a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

НЕТ, ГОСПОДИ !


Замечательное время мы имеем, друзья, накануне причастия и в день причастия, чтобы привести в порядок наши мысли и чувства, исследовать свое сердце, соизмерить свою жизнь со Словом Божьим, соотнести нашу волю с волей Божьей.

Совпадает ли ритм нашей жизни с тем, что предопределил нам Господь?

Бьется ли наше сердце в такт с сердцем Христа?

Насколько мы приблизились или, напротив, удалились от Его заповедей?

От того, насколько откровенно мы ответим на эти вопросы, будет зависеть – принесет ли мне причастие пользу или нет; будут ли в моей жизни благословения или нет; сколько я буду идти к своей цели: 40 дней или 40 лет…

Если мы будем откровенны сами с собою, то увидим, что для того, чтобы сказать Богу такие простые слова: «Да будет воля Твоя!», - нам еще много нужно над собою поработать, много пережить…

 

Быт.19:15-23 «Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. Но Лот сказал им: нет, Владыка! вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть; вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, - он же мал; и сохранится жизнь моя. И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь; поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор. Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор»

У каждого из нас есть какое-то вИдение своей жизни, представление о том, что будет лучше в той или иной ситуации. И по человеческим понятиям можно согласиться с Лотом – в городе жить лучше, чем на горе (по крайней мере для городских жителей). Тем более Сигор – городишко-то маленький, не то что Содом, который преисполнен соблазнов и мерзостей, наверное, и люди там другие… Не знаю, какая логика была в тот момент у Лота, но он мыслил вполне обычными, земными категориями. И, видимо, жизнь в Содоме не прошла бесследно, потому что он произносит кощунственные слова: «Нет, Владыка!». Дело в том, что в иудейской традиции эти два слова не могут стоять рядом. Богу можно было отвечать только «ДА» и «АМИНЬ»…

Но давайте посмотрим, что происходит дальше?

Быт.19:30 «И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его»

В итоге произошло то, что предвидел Господь и от чего Он пытался изначально избавить Лота. Тот не смог жить в избранном им самим месте и в конце концов оказывается там, куда направлял его Бог. Так и мы в нашей жизни могли бы избежать многих проблем и ошибок, если бы сразу поступали так, как говорит Господь, а не так, как нам кажется лучше.

Обратим теперь наше внимание на Петра.

Мф.16:21-23 «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое»

Мы видим, что буквально недавно (Мф.16:17) Иисус называет Петра блаженным, и вдруг – «отойди от Меня, сатана!»… Что же произошло? Что изменилось?

«Петр начал прекословить Ему». Сатана – это Противник, тот, кто прекословит Богу. Он может подходить тонко, давить на жалость, внушать нам подобные мысли: «Будь милостив к себе! Пожалей себя! Сколько ты можешь терпеть такое отношение! - или – сколько можно выкладываться – все равно никто не оценит» и тому подобное…

Иисус дает четко понять, почему Он так резок с одним из Своих лучших учеников: «потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Другими словами, ты, Петр, на первое место ставишь человеческую волю, а не волю Божью.

Задумаемся на секундочку, что было бы с нами, если бы Иисус был милостив к Себе более, чем к нам? Если бы Он больше возлюбил Себя, а не нас?? Если бы Он пришел на эту землю для того, чтобы реализовать свои амбиции, а не для того, чтобы подарить нам спасение???

Но вот, прошло время, Петр возмужал, стал настоящим проповедником, чудотворцем не хуже своего Учителя: исцелял, воскрешал мертвых, и даже тяжелобольных людей клали вдоль дороги, чтобы хотя бы тень проходящего мимо Петра осенила их…

Деян.10:9-16 «…Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо»

Вам приходилось, наверное, встречать людей, которые говорят: «Я глубоко верующий человек!». Может быть, вы так думаете и о самом себе. Но на самом деле это звучит примерно так, как в этой истории у Петра. Ведь кто на самом деле реально может определить глубину нашей веры? Только Бог. И если вы действительно считаете себя ну ооочень глубоко верующим, то готовьтесь к испытаниям вашей веры…

Петр был уверен, что у него в духовном плане все в порядке, что он никогда не прикасался ни к чему нечистому и в этом имеет похвалу перед Богом. В Книге Иова сказано: «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз» (Иов 33:14). Уверенность Петра в глубине и правильности своей веры была такой, что Богу пришлось повторять даже не дважды, а трижды, чтобы сломать его стереотипы и подготовить к дальнейшему служению.

И Петр сделал правильные выводы, хотя это было для него и нелегко, и в дальнейшем он поворачивает свое лицо к язычникам, которых ранее почитал нечистыми и недостойными проповеди Евангелия:

Деян.15:7 «…мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали».

Наконец, положительный пример мы находим в главах 20 и 21 Книги Деяний Святых Апостолов. Апостол Павел принимает решение идти в Иерусалим, прекрасно сознавая, что ничего хорошего от этого путешествия ему ждать не приходится, что «узы и скорби» (Деян.20:23) ждут его. И хотя многие братья уговаривали его не рисковать, он сказал:

Деян.21:13 «что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса»

И после таких слов, видя, что Павел твердо намерен идти в Иерусалим, все успокоились и сказали: «Да будет воля Господня!» (Деян.21:14).

Какой контраст с этим миром, в котором люди не успокаиваются, не добившись своего, используют разные возможности для достижения своих целей, и если ничего не получается, то наступает депрессия, а не успокоение.

Итак, нам, христианам, нужно многое переосмыслить в своей жизни, возможно, что-то сломать внутри себя, чтобы научиться говорить такие простые, но вместе с тем и такие сложные слова: «Да будет воля Твоя!»

Александр Мень в свое время вывел формулу успеха в любом деле: «Концентрация минус СОПЛИ» (СОПротивление ЛИчности). Давайте задумаемся: не мешают ли какие-либо сопли в нашей жизни? Чья воля для нас действительно важнее: воля Божья или воля наша? И какие слова рождаются в нашем сердце, когда Бог обращается к нам:

           «НЕТ, ГОСПОДИ»                        или                     «ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ»
Tags: Лот, Павел, Петр, воля Божья
Subscribe

  • ПРИДИ ДОМОЙ

    Англия. Девятнадцатый век. Рождество. В маленьком городке есть традиция — в сочельник все дети города получают подарки. Это праздник: сияющие…

  • ВСТРЕЧА с БОГОМ

    Наша земная жизнь полна встреч и расставаний. На своем жизненном пути мы встречаем множество разных людей. Порой эти встречи мимолетны, они не…

  • МАМА ЧЕЛЕНТАНО

    В далеком 1927 году семейство из южной провинции Фоджи (регион Апулии) двинулось на север Италии в поисках нового места жительства. Предчувствие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • ПРИДИ ДОМОЙ

    Англия. Девятнадцатый век. Рождество. В маленьком городке есть традиция — в сочельник все дети города получают подарки. Это праздник: сияющие…

  • ВСТРЕЧА с БОГОМ

    Наша земная жизнь полна встреч и расставаний. На своем жизненном пути мы встречаем множество разных людей. Порой эти встречи мимолетны, они не…

  • МАМА ЧЕЛЕНТАНО

    В далеком 1927 году семейство из южной провинции Фоджи (регион Апулии) двинулось на север Италии в поисках нового места жительства. Предчувствие…