a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

С ПЕЧАТЬЮ БЕЖЕНЦА на ЛБУ

В настоящее время по миру блуждает великое множество людей, оказавшихся в отчаянном положении. Они ищут крышу над головой, они пытаются выжить. В этом положении они оказались не по собственной вине, а по чужой воле. Только это мало что в их судьбе меняет. Несчастье – такое же клеймо для человека, как и проказа. На какое-то мгновенье, на очень короткое время, оно вызывает сочувствие, которое уступает место нетерпению, а потом отторжению и чувству недовольства. Людям, которым вообще свойственно называть свои ошибки и прегрешения своими достоинствами, еще более свойственно называть чужие ошибки и трудности преступлениями.
Если бы сегодня какой-нибудь властитель, повинуясь чувству, будоражащему его изнутри, принял решение подвергнуть проклятию рыжих, левшей или всех тех, чья фамилия начинается с определенной буквы, если бы их всех предали моральным и иным истязаниям, разорили бы и изгнали на чужбину, то после всех беззаконий и надругательств, которые пришлось бы таким людям вынести, к ним прилипло бы что-то вроде позорного пятна. Наука, поставляющая стоящим у власти разные тезисы и гипотезы на ее вкус, предоставила любое требуемое доказательство того, что левши, рыжие, а также те, чьи фамилии начинаются с определенной буквы, и есть те самые существа, от которых происходит все зло на земле, и что совершенно правы все нерыжие, все правши и все те, фамилии которых начинаются не с той самой пресловутой буквы, – они имеют все основания выражать свое недовольство.
А другой, цивилизованный мир, быстро преодолев первую реакцию удивления и сожаления, скоро привыкнет к происходящему и смирится с ним, как и с тем, что эти преследуемые и проклятые существа (особенно если они пытаются найти убежище в другом, цивилизованном мире) для них не просто рыжеволосые люди, а рыжие, которые, тем не менее, имеют нахальство требовать, чтобы к ним относились как к людям, у которых волосы другого, отнюдь не рыжего цвета.
Массы беженцев, особенно тех, у которых нет денег, без сомнения, ставят те страны, у которых они ищут убежища, перед серьезными материальными, социальными и моральными проблемами. Поэтому на международных конференциях, созванных, чтобы обсудить проблему “Как нам защищать беженцев?”, прежде всего обсуждают вопрос “Как нам защититься от них?”.
Для наглядности нарисуем такую вот картину: человека ни с того ни с сего хватают и бросают в бурный поток. Он вот-вот утонет. Люди на обоих берегах реки стоят и с участием и растущим беспокойством наблюдают, как брошенный в воду изо всех сил старается спастись, и думают при этом: “Хорошо бы он выплыл, но не на наш берег!”.
Авель, знай он о преступном намерении своего брата Каина, столкнулся бы с горчайшими неприятностями, окажись он как эмигрант на чужбине. Он до конца дней своих скитался бы по миру с печатью Авеля на лбу.
Источник: Альфред Польгар. По поводу одной злободневной темы (1939).
Tags: Альфред Польгар, беженцы, гонения, лукавство, равнодушие
Subscribe

  • КАК НАМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ?

    Что делать, если у верующих вера разная? Что делать, если постоянно сталкиваешься с глупым или расчётливым оправданием зла? И не где-то в…

  • ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ

    Семья является одним из самых замечательных установлений Божиих. Это единение нескольких душ, родственно связанных друг с другом и по плоти и по…

  • ВАКЦИНА от COVID – не ЗНАК ЗВЕРЯ

    Достаточно ли мы знаем о вакцине, чтобы вакцинироваться? Возможно ли, что лекарство будет хуже, чем болезнь? Это вопросы, которые задают многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments