a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ХРАНИ СЕРДЦЕ

Библия содержит множество драгоценных жемчужин, так называемых «золотых стихов». Один из таких стихов будет сегодня отправной точкой наших размышлений.
Пр.4:23 «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни»
Премудрость Божия призывает нас обратить особое внимание на наше сердце. И не просто обратить внимание, а хранить его как зеницу ока, и даже более того. Нам следует хранить свое сердце «больше всего хранимого».
Прежде всего, следует определиться с «объектом» охраны. В физиологическом смысле сердце выполняет важную функцию в нашем организме: оно приводит в движение, перекачивает кровь и в этом смысле является «источником жизни». Остановка сердца означает неминуемую смерть. Но в духовном смысле сердце имеет более объемное значение. Читая Библию, мы видим, что в сердце человеческом происходят многообразные процессы: люди говорят (Быт.27:41; Пс.13:1), радуются (Исх.4:14), хвастаются (Втор.20:19), чувствуют бедствие (3Цар.8:38), отваживаются на поступки (Есф.7:5), искушают Бога (Пс.77:18), замышляют коварство (Пр.26:24), прелюбодействуют (Мф.5:28), сомневаются (Мк.11:23), запоминают (Лк.2:19) и т.п. в сердце своем. То есть сердце в библейском понимании – это некий духовный центр, в котором сконцентрированы все интеллектуальные, эмоциональные, волевые качества человека, сотворенного по образу и подобию Божию.
Очень хорошо о сердце сказал апостол Петр:
1Пет.3:3-4 «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом»
Обычно это место приводят для того, чтобы побудить сестер больше заботиться не о внешности, а о внутренней красоте. Но если оставить в покое «внешнее плетение волос, золотые уборы и нарядность в одежде», то слова Петра многое нам говорят о том, что собой представляет сердце.
Во-первых, оно имеет сокровенный характер, в сердце заключена определенная тайна. Оно недоступно чужому взору, нам бывает трудно понять, что происходит в сердце другого человека. Да и наше собственное сердце часто хранит от нас определенную тайну. Недаром с древних времен звучал призыв к человеку: «Познай самого себя».
Во-вторых, в нашем сердце заключена нетленная, т.е. непреходящая, вечная красота. Время неумолимо: мы стареем, тело слабеет, волосы седеют, лицо покрывается морщинами, но наше сердце сохраняет свою красоту, несмотря на прожитые годы. Настанет момент, когда все стихии разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2Пет.3:10), тленное тело облечется в нетление и смертное облечется в бессмертие (1Кор.15:54), а наше сердце сохранит свои качества.
В-третьих, сердцу присущи качества кротости и молчаливости. Конечно, все люди разные, и человек может быть грубым и крикливым, надменным и хвастливым, но это означает только, что он не сумел сохранить чистоты своего сердца, он подавил, заглушил в себе сокровенные качества своей души. В глубине каждого, даже самого черствого человека, сокрыто кроткое сердце. Достаточно вспомнить возглас разбойника, распятого на кресте рядом с Иисусом: «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк.23:42). Мы не знаем всей его жизни, но вероятнее всего, он ранее никого ни о чем не просил, он брал сам то, что ему было нужно. Но при соприкосновении с распятой Истиной и Жизнью сквозь зачерствевшую, заскорузлую корку вдруг проглянуло кроткое сердце. И реакция Господа на это обнажившееся в своей робости и беззащитности сердце была феноменальной: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».
В-четвертых, сердце человека – это великая драгоценность в глазах Бога. Ради этого нетленного духовного центра Бог творит историю, посылает испытания и дарует милость. Смерть на кресте Иисуса Христа тоже состоялась ради сердца падшего человека. Именно наше сердце имел в виду сам Христос, когда говорил: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф.16:26).
7 октября 1995 года в американском штате Массачусетс произошло удивительное событие. Девочки-близнецы, Бриель и Кайри, родились за 12 недель до срока. Они нуждались в интенсивной терапии, и были помещены в отдельные инкубаторы. Кайри начала набирать вес и её здоровье стабилизировалось, но у Бриель, которая родилась с весом 2 кг, были проблемы с дыханием, с сердцем и другие осложнения. Врачи делали все возможное, чтобы Бриель пошла на поправку, но ничего не помогало ей. Однажды медсестра пошла против правил и поместила их в одном инкубаторе. Когда она вернулась, то не могла поверить своим глазам. Кайри положила свою маленькую ручку на Бриель, как бы обнимая и поддерживая свою сестру. С этого момента, дыхание Бриель и частота сердечных сокращений стабилизировались, и ее здоровье пошло на лад. С тех пор врачи решили не разлучать сестер, потому что когда они были вместе — они поддерживали жизнь друг друга.
http://www.baby.ru/blogs/post/107109273-32455981/
Кто может объяснить, что тогда произошло? Как младенец, у которого не развито мышление и понимание происходящего, может совершить поступок, который не каждый взрослый может совершить? Очевидно, в нас с самого рождения заложено нечто такое, что является источником жизни для нас самих и для окружающих нас людей.
«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни».
Давайте подумаем: от чего мы должны хранить наше сердце? Попытаемся ответить на этот вопрос по аналогии с государством. Одной из важных функций любого государства является охранительная функция, которая подразделяется на внутреннюю (сфера деятельности правоохранительных органов) и внешнюю (для реализации которой существует армия и дипломатическая служба). Каждое государство, таким образом, должно защищать себя от внутренних и внешних угроз. Точно так же и наше сердце нуждается в охране от внешних и внутренних опасностей. Мы должны хранить сердце, во-первых, от внешнего влияния (окружающего нас безбожного мира, врага душ человеческих сатаны, навязываемых ими ценностей, поведенческих реакций). Во-вторых, мы должны хранить сердце от необратимых внутренних изменений, которые искажают природу нашего сердца, «замутняют» глубинные роднички, источники жизни.
Каковы же эти внутренние изменения являются наиболее опасными?
1) гордость в этом ряду по праву занимает первое место. Гордое сердце уподобляет человека сатане и делает его врагом Богу, поскольку написано, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак.4:6; 1Пет.5:5).
К гордости могут привести разные причины. Сатана был ослеплен собственной красотой.
Иез.28:14-17 «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
               15           Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. …
               17           От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою…»
Царь Озия возгордился от своей силы и власти.
2Пар.26:3-16 «Шестнадцати лет [был] Озия, когда воцарился, и пятьдесят два года царствовал в Иерусалиме; имя матери его Иехолия из Иерусалима.
            4             И делал он угодное в очах Господних точно так, как делал Амасия, отец его;
            16           Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель [его], и он сделался преступником пред Господом Богом своим, ибо вошел в храм Господень, чтобы воскурить [фимиам] на алтаре кадильном»
Гордость – это очень опасная, разрушительная твердыня в сердце человека, но далеко не единственная.
2) ожесточение – огрубение сердца, утрата чувства сострадания, упорство. В Ветхом завете Бог обращает на опасность ожесточения сердца особое внимание.
Втор.15:7-8 «Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим, но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается»
Но, как видно, это предостережение не было услышано, и Иисус Христос испытывал скорбь от ожесточения сердец своих современников.
Мк.3:1-6 «И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.
               2             И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.
               3             Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.
               4             А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
               5             И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
               6             Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его»
Если наше сердце покрывается коркой равнодушия, мы перестаем сострадать братьям и сестрам в их скорбях. Кроме того, человек с ожесточенным сердцем жестко отстаивает свою позицию, что ведет к разделениям и конфликтам в церкви.
3) осуждение – заключается в постоянном поиске недостатков в окружающих, в акцентировании внимания на них. Человек при этом, имея дух осуждения, полагает, что в этом проявляется его особая духовность. На самом деле он далек от Духа Божия – Духа любви, милосердия и сострадания.
Рим.14:1-5 «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
               2             Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи.
               3             Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
               4             Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
               5             Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума»
Нам следует больше внимания уделять состоянию своего сердца, а не копаться в мотивах и поступках других. Правда, и здесь может быть большая проблема, на которую указывает Апостол Иоанн:
1 Ин.3:18-22 «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
               19           И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
               20           ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.
               21           Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
               22           и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним»
Хорошо, когда мы смиряем свое сердце пред Богом, видим свои недостатки и стараемся их исправить. Но если сердце нас осуждает, а мы ничего не делаем – повздыхали, посокрушались в церкви, вернулись домой и продолжаем жить как жили – то результат будет плачевный. И Иоанн здесь обращает наше внимание на два последствия этого: во-первых, мы находимся в состоянии осуждения со стороны Бога, и, во-вторых, мы не получаем просимого от Него.
4) охлаждение – утрата первой любви к Богу. Когда мы становимся верующими, мы горим, изучаем Писание, стараемся быть внимательными, проявить свою любовь. Но проходит время – и христианская жизнь превращается в рутину, в нескончаемую цепь серых будней. Нас снова засасывают мирские интересы, хлеб для плоти нас интересует больше, чем хлеб духовный – и  мы потихоньку остываем, остываем, остываем. И это есть предвестие последнего времени, о чем предупреждал Иисус:
Мф.24:12 «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь»
И в Откровении содержится грозное предупреждение:
Откр.3:14-16 «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих»
Итак, таковы наиболее опасные негативные изменения нашего сердца.
Вспоминается свидетельство одного проповедника о том, как у них в церкви было сделано объявление, что после служения у всех детей будут проверены мобильные телефоны на предмет того, что там в них закачано: картинки, видео и т.п. В общем-то, никто ничего проверять не собирался, но реакция детей на это сообщение была весьма красноречивой. У многих детей вдруг забегали глазки, некоторые из них вышли в раздевалку и начали лихорадочно давить на кнопки своих мобильников, - очевидно, удаляя там что-то.
Если бы так было просто с нашим сердцем. Нажал несколько клавиш – и очистил сердце от зависти, осуждения, ожесточения, гордости и т.п. На самом деле все гораздо сложнее. Давайте вспомним вопль Давида, который раздается из глубины души: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс.50:12). Даже таким мужам по сердцу Бога, как Давид, приходится обновлять состояние своего сердца. Очень важно и нам не запускать его состояние. Если мы будем хранить сердце от проникновения в него всего нечистого, от необратимых внутренних изменений, нам будет намного проще проходить через все жизненные испытания и ожидать пришествия Господа нашего Иисуса Христа.
Пусть Господь благословит нас, чтобы мы могли с честью пройти свой жизненный путь и исполнить этот мудрый совет: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни».
Tags: Христос, сердце, человек
Subscribe

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ПЛУТОНЕ

    1. Плутон получил свое название благодаря одиннадцатилетней девочке Когда в 1930 году ученые открыли Плутон, они устроили конкурс на лучшее…

  • КОСМОНАВТ не ВИДЕЛ БОГА

    Космонавт в своем неверье В разговоре раз отметил; Побывал я в стратосфере, Ну, а Бога не заметил. Двадцать раз, По крайней…

  • ГАГАРИН БОГА не ВИДЕЛ

    После космического полета Ю. Гагарин получил всемирную известность и популярность. Его буквально боготворили... Тогда появился рассказ о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments