a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГЕГЕЛЯ

Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831) – немецкий философ, создатель систематической теории диалектики на основе объективного идеализма. В ранние годы Гегель разделял кантовскую антропологическую теорию. Стремился к познанию целостного человека, разрабатывал своеобразную антропологическую метафизику, направленную на постижение человека. Поздний Гегель растворяет антропологическую тематику в общих рассуждениях о сущности и значении духа. В «Лекциях о философии религии» Гегель размышляет о свободе, соотнося ее с проблемой назначения человека, его природы. Гегель приводит два противоположных определения человека – «человек по природе добр» и «человек по природе зол», пытаясь сопоставить эти два понятия и показать не столько их различия, сколько неотделимость одного от другого.

Когда человек совершает тот или иной нравственный поступок, то он этим еще не добродетелен; он добродетелен лишь в том случае, если этот способ поведения является постоянной чертой его характера.

Педантичному моралисту можно сказать, что совесть – это моральный светильник, озаряющий хороший путь; но когда сворачивают на плохой, то его разбивают.

Подлинное сострадание есть сопереживание нравственной оправданности страдающего.

Самая серьезная потребность есть потребность познания истины.

Свободный человек не бывает завистливым, а охотно признает великое и возвышенное и радуется, что оно есть.

Связь двух лиц различного пола, называемая браком, это не просто естественный, животный союз и не просто гражданский договор, а прежде всего моральный союз, возникающий на основе взаимной любви и доверия и превращающий супругов в одно лицо.

Стыд есть начало гнева против того, что не должно быть. Стыд представляет собой зачаточный, не резко выраженный гнев человека на самого себя, ибо он содержит в себе реакцию на противоречие моего собственного явления с тем, чем я должен и хочу быть.

Источник: Энциклопедия мудрости. - М.: РООССА, 2007. - С.369-375.
Tags: брак, добродетель, зависть, истина, нравственность, семь мыслей, совесть, сострадание, стыд
Subscribe

  • АНГЕЛ ДЕВЕ МАРИИ ВЕЩАЛ

    Ангел Деве Марии вещал В светлый, радостный день Благовещенья, Что Свою благодать Бог ей дал - И родился Сын, Богом обещанный!…

  • БЕЗУМНЫЙ БЕГ

    Я от Тебя скрывался бездну лет, Я глас Твой заглушал в душе беззвучной, Я говорил: "Тебя на свете нет", Я столько лет карабкался по…

  • ОБЕТОВАНИЯ БОЖЬИ и НАШИ СТРАХИ

    Пока передо мной разворачивалась ужасная сцена, мои худшие кошмары угрожали стать реальностью. Я держал своего мальчика, рожденного всего за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments