a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЛЮБОВЬ и ВЕРА в ЖИЗНИ КЛАЙВА ЛЬЮИСА


Согласитесь, дорогие друзья, что мы, люди, являемся довольно придирчивыми созданиями в плане восприятия морализаторства, каких-либо советов и рекомендаций, применимых к той или иной жизненной ситуации. Когда кто-то пытается преподнести нам определенную истину (или то, что автору кажется истиной), у большинства людей возникает закономерная реакция: а кто ты такой, чтобы мог давать нам советы и рекомендации? Сам-то ты пережил нечто подобное, или все твои размышления – это теоретические домыслы, не имеющие ничего общего с реальностью?

Возможно, кто-то таким образом воспринимает и то, что вышло из-под пера известного английского писателя Клайва Льюиса. Поэтому сегодня, в продолжение предыдущего поста, хочется сказать несколько слов о личной жизни и личной трагедии этого замечательного автора.

Клайв С. Льюис во время войны посещал онкологическое отделение больницы, где беседовал с его обитателями. Там он встретил замечательную женщину, больную раком. Они очень подружились, у них была огромная духовная близость. Через некоторое время Джой Грэшэм (в девичестве Дэвидмэн), стала женой Льюиса. Они венчались в больничной палате, потом – не исключено, что молитвами согласившегося их венчать отца Питера Байда – произошло исцеление, похожее на чудо. Летом 1958 года супруги путешествовали по Ирландии, на Пасху 1960 года, несмотря на то, что болезнь вернулась, съездили в Грецию: Джой выросла в еврейской семье, но Афины любила, может быть, даже больше, чем Иерусалим…

 

Джой скончалась 11 июля 1960 года. Семейная жизнь продолжалась всего 4 года и 3 месяца, но для обоих это было бесконечно счастливое время. «В течение этих нескольких лет мы упивались любовью, такой разной – возвышенной и дурашливой, романтичной и вполне земной; иногда тревожной, словно грозовые раскаты. А порой тихой и уютной, как домашние тапочки» (фрагмент из книги Льюиса «Исследуя скорбь»).

«Это была одна из тех немногих семей, которые по самому большому счету можно бы назвать христианскими, - писал биограф писателя и его друг Джордж Сэйер. … в любви Льюису открылось, что все, о чем думал он… более двадцати пяти лет назад, и в самом деле правда; женщина, действительно, «и рай, и путь к раю»… Рядом с Джой он нашел себя. Больше не надо было принимать позы, надевать маски, разве чтобы позабавить друг друга. Брак излечил его от мнительности и самокопаний. Джой на лету подхватывала каждую его идею, тут же откликалась, и тем помогала родиться новой, порой более интересной мысли. Поистине это был благословенный союз…» (Jeorge Sayer, Jack: A life of C.S.Lewis, Hodder&Stoughton, 1997, pp.380-381).

Со смертью Джой истончается, почти рвется нить, связующая его не только с миром, но и с Богом. По воспоминаниям Сэйера, «он совсем не мог молиться своими словами, а повторять книжные или, как Льюис их называл, «инфантильные» молитвы отказывался. У него почти не получалось писать; ни мысли, ни, тем более, образы, не приходили. Он был поглощен только мыслью о Джой» (там же, р.393)

Льюис приходит в такое состояние, что ему было лень даже побриться: «Какое значение имеет сейчас, гладкие ли у меня щеки. Говорят, будто несчастному нужно хоть на время «забыться», то есть уйти от себя самого. Возможно, но лишь настолько, насколько тому, кто устал, как собака, нужно второе одеяло в холодную ночь – он, скорее, предпочтет лежать и мерзнуть, чем встанет, чтобы его достать. Легко понять, почему одинокие люди становятся сначала неряшливыми, потом – грязными и, наконец, омерзительными.

Кстати, а где Бог? Это один из самых тревожных симптомов. Когда вы счастливы, настолько счастливы, что не видите смысла к Нему взывать и уже готовы воспринять Его заповеди как досадную помеху или, наоборот, когда вы в ясном уме и доброй совести возносите Ему благодарения и хвалы, вас – так, по крайней мере, кажется, - примут с распростертыми объятьями. Но стоит придти к нему в отчаянии, когда помощи ждать неоткуда – и что же? Дверь захлопнулась перед вашим носом. Вы слышите, как изнутри ее запирают на двойной засов, и все, тишина. Можно убираться восвояси. Ждать бессмысленно – тишина становится только убийственней. В окнах темно. Никого нет дома. Да и был ли там кто-нибудь? Когда-то вы думали, нет, наверняка знали, что дом обитаем, а сейчас… Что все это значит? Почему Он лезет со своими заповедями, когда мы счастливы, и явно не спешит помочь в беде?

Сегодня вечером я попробовал поговорить об этом с К. Он напомнил, что похожее было и со Христом. «…зачем Ты меня оставил?». Да, я знаю. Но разве от этого легче понять?» (фрагмент из книги Льюиса «Исследуя скорбь»).

У Льюиса наступает кризис веры, какое-то время он воспринимает Бога как «космического садиста». «Все это время я носился с придуманной «верой», играл в бирюльки… Оказалось, что я доверял веревке лишь до тех пор, пока не понадобилось испытать ее прочность на себе. Теперь же пришлось – и никаких иллюзий на свой счет у меня больше нет…».

Отсюда начинается долгое, мучительное карабканье наверх из «черной пропасти» к «вечному источнику», к тому свету, в котором только и можно увидеть любимых, где бы они не находились. «Знатоки бриджа как-то сказали мне, что играть нужно только на деньги, «иначе другие люди не будут принимать вас всерьез». Думаю, это как раз мой случай. Все наши разговоры – есть Бог, нет Бога, космический садист или сама милость, вечная жизнь или сама пропасть – пустое сотрясание воздуха, пока мы не платим за них по самой высокой цене. Узнать, чего они на самом деле стоят, можно только если на карту поставлено все, если игра идет не на фантики и не на гроши, а на самый последний грош. Лишь так человек, вроде меня, вытряхивается из скорлупы пустых разглагольствований и отвлеченных воззрений. Его нужно как следует пнуть, чтобы он осознал, где его правда» (фрагмент из книги Льюиса «Исследуя скорбь»).

Его сомнения прошли после того, как он встретился с Джой. Что это была за встреча, Льюис не поясняет, просто однажды ночью он пережил удивительное состояние близости со своей возлюбленной. Она каким-то образом дала ему знак: «Я здесь, и я о тебе помню». После этого случая состояние опустошенности покидает Льюиса.

«Теперь понимаю: полная чушь о космическом садисте питалась не мыслью, а ненавистью. Еще бы, единственная отрада избиваемого слабака – дать здачи. Вот-де… «скажу Богу все, что я о Нем думаю». Но, как и при любой ссоре, мои слова вовсе не означали, что «думаю» я именно так. Единственное, чего мне хотелось – побольнее задеть Бога вкупе с Его служителями. Ну, чем не удовольствие? «Исторг из груди» - и вроде на миг полегчало».

…Но чего стоит моя любовь, если я так много думаю о своем горе и так мало – о Е.? Безумные стоны: «О, вернись!» нужны мне, а не ей. Я никогда не задумывался, будет ли ей хорошо, если она и впрямь чудесным образом снова окажется рядом. Мне было не до того – я изо всех сил тщился восстановить недостающую часть своего прошлого. А она? Что может быть для нее хуже, чем, единожды пройдя сквозь смерть, вернуться, чтобы через какое-то время проделать тот же путь? Первым мучеником принято считать Стефана. Но разве Лазарю досталось меньше?

Кажется, я начинаю понимать. Моя любовь к Е. мало чем отличалась от моей веры. Нет, я не преувеличиваю. Только Бог знает, что еще, кроме игры воображения, было в моих «религиозных чувствах», и что, кроме эгоизма – в любви. Возможно, что-то и было… Но теперь вижу, как же я ошибался на свой счет. Еще один карточный дом рухнул» (фрагмент из книги Льюиса «Исследуя скорбь»).

 

По материалам альманаха «Христианос». Вып.ХVI. – 2007 г.



 


Tags: Льюис, вера, любовь, неверие
Subscribe

  • ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЗАМОК

    Эти фотогеничные руины – одна из самых популярных достопримечательностей Германии. Гейдельбергский замок, по сути, должен был давно…

  • ОПЕРАЦИЯ «БРИЛЛИАНТ» И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

    55 лет назад Израиль провел операцию по угону советского истребителя. Не будь ее, Шестидневная война могла закончиться иначе. База ВВС в…

  • ОТЕЛЬ CASTELL DE LLAES

    Для тех, кто хочет получить впечатлений на всю жизнь и почувствовать себя королевской особой, появилась уникальная возможность пожить в настоящем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЗАМОК

    Эти фотогеничные руины – одна из самых популярных достопримечательностей Германии. Гейдельбергский замок, по сути, должен был давно…

  • ОПЕРАЦИЯ «БРИЛЛИАНТ» И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

    55 лет назад Израиль провел операцию по угону советского истребителя. Не будь ее, Шестидневная война могла закончиться иначе. База ВВС в…

  • ОТЕЛЬ CASTELL DE LLAES

    Для тех, кто хочет получить впечатлений на всю жизнь и почувствовать себя королевской особой, появилась уникальная возможность пожить в настоящем…