a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ СТЕНДАЛЯ

Стендаль Анри-Мари-Бейль (1783-1842) – французский писатель, философ. В 1799 г. поступил на службу в военное министерство. В 1800 г. принимал участие в итальянском походе Наполеона І, после чего вышел в отставку. В 1806 г. вернулся в армию в качестве интенданта наполеоновских войск. Находясь на службе в этом качестве до 1814 г., побывал во многих странах Европы, был свидетелем Бородинского сражения и бегства французов из России. В 1814 г. уехал в Италию, где подружился с Джорджем Байроном. С 1821 г. жил в Париже, сотрудничая с французскими и английскими оппозиционными издательствами. В 1830 г. стал французским консулом в Триесте, затем в Чивитавеккьи, где провел последнее десятилетие своей жизни.

Мир станет более справедливым, если станет более целомудренным.

Писателю необходима такая же отвага, как солдату: первый должен так же мало думать о критиках, как второй – о госпитале.

Любовь – единственная страсть, которая оплачивается той же монетой, какую сама чеканит.

Взглядом можно сказать все, а между тем от взгляда всегда можно отречься, так как он не может быть повторен в точности.

Мадемуазель де Соммери, будучи поймана своим любовником на месте преступления, храбро это отрицала, а когда тот стал горячиться, заявила: «Ах, я прекрасно вижу, что вы меня разлюбили; вы больше верите тому, что вы видите, чем тому, что я говорю».

Пока я не полюбил, я был ничтожен именно потому, что подчас очень хотел считать себя великим.

Умереть за друга при каких-нибудь исключительных обстоятельствах менее возвышенно, чем ежедневно и втайне жертвовать собой ради него.

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.467-471.
Tags: семь мыслей
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОДЕТЕЛИ

    Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто её преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает. Иоанн…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАМОНОВА

    15 июля 2021 года от последствий коронавирусной инфекции на 71-м году жизни скончался актер, поэт, музыкант и радиоведущий Петр Николаевич…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ЖЕЛАНИЯХ

    Не к добру людям исполнение их желаний. Гераклит Удвоенное желание есть страсть, удвоенная страсть становится безумием. Продик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments