Эти слова часто трактуются неправильно. Иисус не призывал своих учеников служить «кесарю». Его слова адресовались фарисеям. Разве приказ, отданный солдату Германии, имеет какое-то отношение к британскому солдату? Фарисеи и ученики Иисуса не ладили друг с другом. Слова Господа были обращены к врагам Иисуса, а не к Его друзьям.
У Иисуса не было гроша за душой. «Они принести Ему монету» (Мф.22:19). Враги Иисуса были вовлечены в денежную систему «кесаря», в то время как Его ученики не имели никаких сбережений.
Слово «иметь» в Библии даже не встречается. У христиан собственность считается чем-то чуждым духу христианства, так как сами христиане называют себя «администраторами» владений Господа. Не имея ничего за душой, христианин ничем не обязан «кесарю».
Кто такой «кесарь»? Чужеземный завоеватель, покоривший Палестину и при этом ничего не сделавший для ее процветания. Не существовало посаженного им дерева, проложенного его руками шоссе. Зато в его распоряжении были сборщики налогов, обогащавшие его казну. Жестокая тирания обрушивалась на тех, кто осмелился ослушаться его указов.
Что будет, если вы скажете чеху, венгру или поляку: «Отдайте советским правителям принадлежащее им». Это будет означать лишь одно: им отдавать нечего. И при этих словах у них возникнет только законное желание дать советским правителям «от ворот поворот».
Если фарисеи так преданы Богу, почему же они пленяются вещами, столь далекими от Господа? Иисус приказал им: «Успевайте делать все: служить тирану и Господу одновременно». Эти слова были произнесены для того, чтобы со временем фарисеи поняли, что служение одному и другому – вещи несовместимые. Каждый должен сделать выбор: либо быть подхалимом и служить «кесарю», либо стать преданным служителем Богу, - и тем самым открыто заявить правителю-безбожнику: «Все, что ты делаешь - порочно». Эта фраза стоила жизни Иоанну Крестителю.
Совсем неправильно воспринимать слова Иисуса как призыв смирения перед тираном. Моя собственная интерпретация этих слов заключается в следующем: как душа больше тела, так и духовный служитель стоит выше всего царственного и земного. И участь царей состоит в том, чтобы подчиняться главам церквей, а не наоборот.
Источник: Вурмбранд Р. Наедине с Богом. 100 размышлений в тюрьме. – Черкассы: Стефанус, 1999. – С.23-24.