a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ЧТО ТАКОЕ «КЕСАРЕВО»?

Многие христиане служили таким диктаторам, как Гитлер, Сталин, Мао и им подобные. Диктаторы отличались друг от друга только цветом кожи. Служа сатане, многие из них находили свое оправдание в словах Господа: «Кесарево кесарю» (Мф.22:21).
Эти слова часто трактуются неправильно. Иисус не призывал своих учеников служить «кесарю». Его слова адресовались фарисеям. Разве приказ, отданный солдату Германии, имеет какое-то отношение к британскому солдату? Фарисеи и ученики Иисуса не ладили друг с другом. Слова Господа были обращены к врагам Иисуса, а не к Его друзьям.
У Иисуса не было гроша за душой. «Они принести Ему монету» (Мф.22:19). Враги Иисуса были вовлечены в денежную систему «кесаря», в то время как Его ученики не имели никаких сбережений.
Слово «иметь» в Библии даже не встречается. У христиан собственность считается чем-то чуждым духу христианства, так как сами христиане называют себя «администраторами» владений Господа. Не имея ничего за душой, христианин ничем не обязан «кесарю».
Кто такой «кесарь»? Чужеземный завоеватель, покоривший Палестину и при этом ничего не сделавший для ее процветания. Не существовало посаженного им дерева, проложенного его руками шоссе. Зато в его распоряжении были сборщики налогов, обогащавшие его казну. Жестокая тирания обрушивалась на тех, кто осмелился ослушаться его указов.
Что будет, если вы скажете чеху, венгру или поляку: «Отдайте советским правителям принадлежащее им». Это будет означать лишь одно: им отдавать нечего. И при этих словах у них возникнет только законное желание дать советским правителям «от ворот поворот».
Если фарисеи так преданы Богу, почему же они пленяются вещами, столь далекими от Господа? Иисус приказал им: «Успевайте делать все: служить тирану и Господу одновременно». Эти слова были произнесены для того, чтобы со временем фарисеи поняли, что служение одному и другому – вещи несовместимые. Каждый должен сделать выбор: либо быть подхалимом и служить «кесарю», либо стать преданным служителем Богу, - и тем самым открыто заявить правителю-безбожнику: «Все, что ты делаешь - порочно». Эта фраза стоила жизни Иоанну Крестителю.
Совсем неправильно воспринимать слова Иисуса как призыв смирения перед тираном. Моя собственная интерпретация этих слов заключается в следующем: как душа больше тела, так и духовный служитель стоит выше всего царственного и земного. И участь царей состоит в том, чтобы подчиняться главам церквей, а не наоборот.

Источник: Вурмбранд Р. Наедине с Богом. 100 размышлений в тюрьме. – Черкассы: Стефанус, 1999. – С.23-24.
Tags: Вурмбранд, Христос, Церковь, диктаторы, служение, фарисеи
Subscribe

  • ВЕРА ЗАРОЖДАЕТСЯ в КРИЗИСЕ

    Кризис веры может казаться огромным духовным препятствием, но часто он становится самым большим шагом вперед . Библия - серьезная книга. Это…

  • О СОМНЕНИЯХ в БОГЕ

    Что делать, когда приходят сомнения, что Бог существует? Сомнения сомнениям рознь. Потому свой ответ на этот вопрос разделю на две части.…

  • СВОЕВРЕМЕННАЯ ЗАБОТА

    Быт.4:8-16 « И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. 9 И сказал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments