a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ДОЛГОТЕРПЕЛИВАЯ ЛЮБОВЬ

Люди, проходящие через длительные страдания, отмечают проявление фактора усталости. Поначалу, независимо от вида болезни, они оказываются в центре внимания. Их почтовые ящики забиты открытками, а столы сплошь заставлены цветами. Однако со временем внимание ослабевает.
Проблемы, которые никак не разрешаются, смущают и тревожат нас. В своей автобиографической книге Бетси Бернхем отмечает, что с каждым следующим рецидивом ее рака повидаться с ней приходило все меньше людей. Чем больше затягивалась болезнь, тем более ранимой и испуганной становилась Бетси. И еще она становилась все более одинокой. Некоторые христиане негодовали, что их молитвы об исцелении оставались без ответа, как будто Бетси была в этом виновата. Они теряли веру и уходили в сторону, заставляя ее, кроме боли, бороться еще и с чувством вины и с ненавистью к самой себе.
О подобных переживаниях могут рассказать и родители детей с генетическими дефектами. Сразу после родов на них обрушивается шквал сочувствия, однако вскоре он спадает. Нужд и эмоциональных трудностей у родителей становится все больше, а предложений о помощи – все меньше.
В свой перечень плодов Духа Павел включил один, который переводится с помощью архаично звучащего слова «долготерпение». Было бы неплохо воскресить это слово, равно как и заключенный в нем принцип, в его самой буквальной форме для применения к проблеме длительных страданий.
Следующее скажу с осторожностью, но все же скажу. Я верю, что мы в Теле Христа призваны демонстрировать любовь, когда Бог явным образом этого не делает. У людей, претерпевающих страдания (и особенно - длительные), зачастую возникает ощущение, что Бог покинул их. Никто не выразил это лучше, чем Клайв Льюис в трогательном дневнике, который он вел у смертного одра его жены. Льюис писал, что в момент его наибольшей нужды Бог, Который всегда был рядом, вдруг как будто стал далеким и безучастным. Бог словно хлопнул дверью и заперся изнутри на двойной засов.
Иногда мы должны произносить молитвы, которые страдающий человек не может произнести. В моменты чрезвычайной боли и скорби Божья любовь зачастую может быть воспринята только через плоть обычных людей, как вы и я. Именно таким образом мы и можем функционировать, как Тело Иисуса Христа.

Филип Янси. Из буклета «Помощь в страданиях»
Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - К.: Нард, 2011. - С.261.
Tags: Льюис, Филип Янси, Церковь, долготерпение, любовь, молитва, страдание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О НАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА

    Научная картина мира во многом состоит из статистических или «усредненных» истин. Она исключает любые редкие пограничные случаи,…

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • КРАСОТА И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ТРЕТЬЕЙ ЗАПОВЕДИ

    Я зык Десяти Заповедей кажется несвойственным культуре и здравому смыслу, оскорбляет и шокирует любого, кто не принял Божьего Богоцентризма.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment