a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

О СНЕ и БЕССОННИЦЕ

Тема, о которой я сегодня хочу поговорить, немного необычная. Обычно в Церкви много говорится о том, что мы должны бодрствовать, пробудиться, не спать (в духовном смысле) и тому подобное. И все это правильно и верно. Но сегодня хотелось бы немного обсудить тему бессонницы и пользы обычного физического сна. Ведь Бог все чудно сотворил для блага человека, и одно из таких его благ – это нормальный ночной сон. Он просто необходим как для нашего физического здоровья, так и для здоровья психического. Знаете, какая самая чудовищная пытка, которую с древних времен применяли к людям, чтобы заставить их отречься от веры или выдать какие-либо секреты? Это принудительное лишение сна. После нескольких дней без сна человек находится на грани помутнения рассудка, состояние его таково, что он готов подписать все, что угодно. И только Бог может дать силы выстоять в таких условиях.
Бывают случаи, когда человек сознательно ограничивает свой ночной сон. Иисус, например, очень часто ночью уединялся, чтобы пообщаться со Своим небесным Отцом. Днем у Него практически не было такой возможности, поскольку обычно Его окружали толпы людей. Но бывает и так, что человек и хотел бы уснуть, да не выходит.
Каковы же наиболее распространенные причины бессонницы?
1) человек может быть лишен сна промыслительно, по воле Божьей. Так был лишен сна персидский царь Артаксеркс для того, чтобы спасти жизнь Мардохею и всему еврейскому народу
Есф.6:1-3 «В ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царем,
2             и найдено записанным [там], как донес Мардохей на Гавафу Ифарру, двух евнухов царских, оберегавших порог, которые замышляли наложить руку на царя Артаксеркса.
3             И сказал царь: какая дана почесть и отличие Мардохею за это? И сказали отроки царя, служившие при нем: ничего не сделано ему»
Но это – разовый случай, чаще бывает так, что человек долгое время не может уснуть, страдает от бессонницы, и ожидает прихода ночи со страхом.
2) болезнь может забрать у человека сон
Иов.30:17 «Ночью ноют во мне кости мои, и жилы мои не имеют покоя»
3) скорби и душевные переживания могут лишить сна
Пс.76:3-5 «В день скорби моей ищу Господа; рука моя простерта ночью и не опускается; душа моя отказывается от утешения. Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой. Ты не даешь мне сомкнуть очей моих; я потрясен и не могу говорить»
4) угрызения совести не дают сомкнуть глаз; многие люди боятся приближения ночи, потому что мира нет в душе. Сон – это надежный нравственный барометр, если, конечно, человек не сожжен в совести своей.
2Цар.11:2 «Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину»
Как мы видим, Давид уже был в постели, как вдруг решил прогуляться. И эта прогулка привела к очень серьезным последствиям. И впоследствии ему не удавалось уснуть уже по причине содеянного.
2Цар.12:16 «И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле»
Можно вспомнить также и бессонницу царя Дария после того, как по навету завистников Даниил был брошен в львиный ров.
Дан.6:18 «Затем царь пошел в свой дворец, лег спать без ужина, и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него»
5)  злые замыслы прогоняют сон
Пр.4:14-16 «Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых;
               15           оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо;
               16           потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения»
Иов.24:13-17 «Есть из них враги света, не знают путей его и не ходят по стезям его.
               14           С рассветом встает убийца, умерщвляет бедного и нищего, а ночью бывает вором.
               15           И око прелюбодея ждет сумерков, говоря: ничей глаз не увидит меня, - и закрывает лице.
               16           В темноте подкапываются под домы, которые днем они заметили для себя; не знают света.
17           Ибо для них утро - смертная тень, так как они знакомы с ужасами смертной тени»
6) многие не спят по ночам, потакая своим слабостям, в поисках удовольствия
1Фес.5:6-7 «Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью»
7) погоня за богатством заставляет работать днем и ночью, либо страх потерять свое имущество лишает сна
Еккл.2:22-23 «Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? Потому что все дни его - скорби, и его труды - беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это - суета!»
Еккл.5:11 «Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть»
Особым образом хотелось бы обратить внимание на следующий стих:
Пс.126:2 «Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон»
Тот, кто имеет такой дар - ночью спокойно спать, вполне может применить эти слова к себе – «возлюбленному Своему Он дает сон».
А что же делать тем, которые страдают бессонницей?
Прочитайте внимательно следующее место Священного Писания:
Пс.4:9 «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности»
Такое понимание может помочь нам наладить свой сон. «Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности». Не сигнализация, не замки, не деньги, не наши связи, не наш интеллект, не наша хитрость и изворотливость… Только Бог хранит нас и дарует нам мир и покой. Наша безопасность гарантирована Богом. Чувство безопасности является условием спокойного сна.
Говоря о сне и бессоннице, хотелось бы затронуть еще один момент. Бог устроил этот мир согласно определенным законам. Он и нас сотворил сообразно тому миру, в котором мы живем. Согласно его мироустройству, день предназначен для бодрствования, а ночь – для отдыха. Когда человек меняет это местами (работает ночью, а днем отсыпается), то рано или поздно это скажется на его здоровье. Некоторое время назад у меня начались проблемы с давлением. И когда я пошел на консультацию к врачу, то мне, чтобы понять причину и назначить правильное лечение, врач начал задавать множество вопросов, один из которых – не работал ли я когда-нибудь в ночную смену. Я даже удивился – как это может быть связано с моей проблемой! Действительно, у меня был такой период, когда я в течение 2-х лет работал по ночам. Как оказалось, это и могло быть одной из причин моей гипертонии. Так что ничего в нашей жизни не проходит бесследно.
К чему это я говорю? Современный мир содержит множество соблазнов. Сегодня интернет доступен практически каждому, и многие молодые и даже немолодые люди засиживаются далеко за полночь у экранов своих компьютеров. А потом они тяжело просыпаются, вполсилы выполняют свои домашние или служебные обязанности, постепенно у них накапливается усталость. Можно и без интернета – просидеть допоздна у телевизора или с книгой. Поэтому всем нам нужна определенная дисциплина.
Помочь нам в этом может мысль о том, что мы идем спать вовремя во славу Божью. Вы спросите: какая связь между нашим сном и славой Божьей? Помните, как написано:
1Кор.10:31 «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию»
«Иное что делаете» - это и есть в том числе и наш сон. Мы можем поблагодарить Бога за ночь, которую Он сотворил для нашего отдыха, и сказать: «Я отправляюсь спать, чтобы завтра мое тело, моя душа и мой дух были бодрыми, чтобы я мог достойно исполнять свои обязанности и, пробудившись утром, воздать славу Богу в ясном состоянии сердца и ума»
Благословений Вам!

Tags: безопасность, бессонница, вера, сон
Subscribe

  • ЙОГА ВМЕСТО БОГА?

    Судя по поступающим из Ирана данным, все больше людей в стране отходят от ислама. Некоторые сохраняют веру в высшие силы, но отказываются от…

  • О ЦЕНЕ и ОЦЕНКЕ

    Чарли Стейнметц спроектировал генераторы, вырабатывавшие электричество для первых конвейеров на заводе Генри Форда. Через некоторое время после…

  • БОРЬБА с НЕВЕРИЕМ

    Один из первых шагов к борьбе с неверием - это осознание того, что оно часто искушает нас уникальными и личными способами. "верую,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments