a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПОЧЕМУ ВСЕМ ПРИХОДИТСЯ СТРАДАТЬ ?

В одиночной камере я по памяти цитировал Библию и был поражен переполненной страданиями судьбой, выпавшей на долю человечества.
Все началось с трагедии изгнания людей из рая.
Почему даже святым приходится страдать? Почему страдают животные и растения? Почему только что родившийся ребенок получает в удел одни лишь страдания? Разве страдания – это единственный воспитательный метод Господа Бога? Почему существует зло? Почему христианам приходилось десятилетиями страдать в коммунистических тюрьмах?
Сорокалетняя миссионерская работа, которую проводил один пастор среди австралийского населения, истощила его силы – он тяжело заболел. Оказавшись в семейном кругу, он попросил своих родных читать Библию. Но в конце концов не выдержал и сказал: «Хватит молитв. Я служил Ему всю свою жизнь, а Он не может облегчить мои страдания». Пастор взял Библию и отшвырнул ее. Он не смог понять причины страданий.
Я убежден, что на этот вопрос нет ответа, и его не следует задавать вообще. При распятии Иисус спросил у Своего Отца, почему Он оставил на произвол судьбы своего единственного Сына, но так и не получил ответа. Нам остается довольствоваться тем, что этот вопрос остается вечным.
Как-то один страждущий пришел к пастору и задал множество вопросов по поводу своих страданий. Пастор ответил: «Преклони колени и обратись с этими вопросами к Иисусу». Человек усомнился в том, что он услышит голос с небес. Пастор подтвердил его сомнения словами: «Многочасовая молитва поможет тебе понять, что и без ответов на твои вопросы ты сможешь спокойно жить. Так бы звучал и ответ Иисуса. Пусть же это успокоит тебя. Ты прежде всего нуждаешься в умиротворении, которое опережает понимание. Понимание дано избранным, так как оно предполагает особые знания».
В Талмуде упоминаются имена четырех людей: Бэн Азай, Бэн Зома, Эмина Бэн Авуя и раввин Акива. Им было суждено попасть на небо. Увидев великолепие Бога, Бэн Азай впоследствии умер. В результате увиденного Бэн Зома сошел с ума. Эмина Бэн Авуя лишился веры. Только раввин Акива вернулся невредимым.
Одна легенда повествует о том, что однажды Моисей размышлял у источника и стал свидетелем следующих событий. Путник, утоляя жажду у источника, уронил кошелек в песок. Не заметив пропажи, он отправился дальше. Вскоре иной путник, проходя мимо источника, подобрал деньги. Третий, утолив жажду, уснул, погрузившись в воду. Через некоторое время пропажа кошелька была обнаружена первым путником и он решил вернуться к источнику, где, по его мнению, и находился кошелек. Увидев спящего, он начал требовать свои деньги. Конечно же, денег у того человека не было, но невинный поплатился жизнью. И тогда Моисей обратился к Богу со словами: «Ты теперь видишь, почему люди не верят в Тебя. Слишком много зла и несправедливости в этом мире. Почему первый странник, который потерял кошелек, впоследствии стал убийцей? Почему истинный виновник остался ненаказанным, а третий, невинный, был убит?» И Бог ответил: «Только раз ты услышишь объяснения. Я не могу на каждое «почему» давать ответ. Первый путник оказался сыном вора. Второй путник подобрал деньги, украденные у его отца. Третий же был убийцей, чье преступление осталось нераскрытым и его наказали заслуженно. Верь в то, что все происходящее имеет свой сокровенный смысл, и справедливость не зависит от твоего понимания».
Вера в Бога – единственный ответ на вопрос о несправедливости.

Источник: Вурмбранд Р. Наедине с Богом. 100 размышлений в тюрьме. – Черкассы: Стефанус, 1999. – С.13-15.
Tags: Бог, Вурмбранд, вера, справедливость, страдание
Subscribe

  • КОГДА УЖЕ НЕВМОГОТУ

    Вы не задумывались, почему слово «эмоция» созвучно с такими словами, как, скажем, «мотив» или «локомотив»? Дело…

  • НОЧНОЙ ЭКЗАМЕН

    Леонтий Александрович Белкин возвращался вечером с работы и увидел на земле монету. Хотел было поднять, но потом подумал: «Что же это я,…

  • БОЯЗНЬ ВОДНОЙ СТИХИИ

    Имеется два рода боязней, связанных с водной средой: боязнь водной стихии (открытых и закрытых водных бассейнов и рек) и боязнь соприкосновения с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments