a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

БОГ ТВОРИТ ВСЕ, ЧТО ХОЧЕТ

Пс.113:11 «Бог наш на небесах; творит все, что хочет»
Пс.134:6 «Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах»
Что вы чувствуете от прочтения этих слов? Они вас успокаивают или настораживают?
Реакция на эти слова может быть самая разная в зависимости от того, как мы себе представляем Бога, что мы знаем о Его желаниях, каков наш личный жизненный опыт. Возможно, мы знакомы с людьми, о которых говорят: «он творит все, что хочет». В большинстве случаев в эти слова вкладывают негативный смысл. Когда человек (особенно если он наделен властными полномочиями) творит все, что хочет, в итоге как правило, получается самоуправство, беззаконие, разврат и тому подобное. И если такое представление о власти перенести на Бога, имеющего безграничные возможности, то, казалось бы, ничего хорошего от этих слов ожидать не приходится.
О чем нам решил поведать псалмопевец, когда написал эти слова: «Господь творит все, что хочет»? В следующих словах псалма 134 раскрываются два аспекта всемогущества Божия.
Пс.134:7 «возводит облака от края земли, творит молнии при дожде, изводит ветер из хранилищ Своих»
Здесь речь идет о всемогуществе Бога-Творца, который создал такой сложный, величественный и удивительный мир. Как говорится в книге Иова:
Иов.26:7-8 «Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем. Он заключает воды в облаках Своих, и облако не расседается под ними»
Только представим себе на минуту масштабы творения Божия. Наша Земля имеет массу 5,9736·1024 кг, или около 6 секстиллионов тонн; и она движется вокруг Солнца на расстоянии около 150 млн. км. со скоростью почти 30 км/сек. И все происходящие на Земле природные процессы отлажены и согласованы, не считая тех сфер, куда необдуманно вторгся человек.
Далее псалмопевец раскрывает нам всемогущество Бога как Судьи:
Пс.134:8-10 «Он поразил первенцев Египта, от человека до скота, послал знамения и чудеса среди тебя, Египет, на фараона и на всех рабов его, поразил народы многие и истребил царей сильных»
Мы видим, что восседающему на Престоле величия Богу подвластны все люди, от последнего раба до самого великого царя. Ему подсудны все народы, большие и малые.
Да, есть от чего прийти в трепет и страх, если судить о всемогуществе Бога только на основании Ветхого Завета. Но на страницах Нового Завета мы открываем для себя новые грани всемогущества Господня. Мы обнаруживаем здесь сокровенные желания Бога. Он открывается перед нами как Бог, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим.2:4). И Он не просто желает этого, Он сделал для этого все от Него зависящее: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Более того, Он создал Церковь Свою как форпост Неба в этом греховном мире, и пообещал, что врата ада не одолеют ее.
Сегодня нашей поместной церкви исполняется 20 лет. По сравнению с почти двухтысячелетней историей вселенской Церкви – это капля в море, а по отношению к вечности – вообще ничто. Однако для каждого из тех, кто пришел к Богу и принял крещение в нашей общине, это событие трудно переоценить. У каждого из нас был свой путь к Богу: кого-то Дух Святой коснулся в юном возрасте, кого-то – в расцвете сил, а кое кого – и на закате жизни. Каждый из присутствующих может вспомнить многие эпизоды своей биографии, события, встречи, возможно – разочарования и ошибки, которые тогда, когда они происходили, казались случайными, но сейчас для нас с вами очевидно – Бог творил в нашей жизни то, что хотел, чтобы заставить нас повернуться к Нему лицом, чтобы побудить нас прийти к нему с сокрушенным сердцем, чтобы оценить Его бесценный дар и воздать Ему хвалу.
Многие люди испытывают восхищение от сотворенного Богом мира. Многие люди ужасаются и ощущают трепет при виде того, как рушатся царства и цивилизации, построенные на насилии, беззаконии и лжи. Но только спасенные души могут пережить радость от осознания величия Божия, проявленного на голгофском кресте. Для нас с вами слова «Бог творит все, что хочет», наполнены особенным смыслом.
Я благодарен Богу за все, что он творит в моей душе, в моей жизни, в моей стране, в моей церкви. Пусть Господь благословит нас, чтобы Слово Божье, песнопения, молитвы и свидетельства славы Божией не переставали звучать на каждом месте, на котором Бог благоволил сотворить христианскую общину как часть вселенской Церкви Иисуса Христа.
Tags: Бог, Творец, Церковь
Subscribe

  • ПРИДИ ДОМОЙ

    Англия. Девятнадцатый век. Рождество. В маленьком городке есть традиция — в сочельник все дети города получают подарки. Это праздник: сияющие…

  • ГРЕХ ВАШ НАЙДЕТ ВАС

    «Если же не сделаете так, то согрешите перед Господом и испытаете наказание за грех ваш, который постигнет вас» (Числ.32:23). В…

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments