Почему я напоминаю эти, казалось бы, банальные истины? Потому что во все времена, а сегодня в особенности, было и есть великое множество людей, которые заявляют: «Зачем мне церковь? Бог у меня в душе».
Да, Бог вездесущ, и какая-то его частичка присутствует в душе каждого человека. Вы помните, как один лектор «научного» атеизма пытался загнать в угол верующих вопросом: «Если вы говорите, что Бог вездесущ и присутствует везде, то где же тогда находится сатана?». На это один дедушка отреагировал вопросом на вопрос: «А в вашем сердце живет Бог?». «Нет, конечно» - ответил атеист. «Ну, так значит там и находится сатана». Можно улыбнуться такому незатейливому богословию, но по сути здесь подмечено верно. Как сказал Достоевский, «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Но люди часто манипулируют подобными словами, благо заглянуть в душу другого человека еще никому не удавалось. Одни говорят: «Бог у меня в душе», другие, наоборот, отрекаются «не было никакого Бога, нет, и не будет, и вообще все это сказки для взрослых». Казалось бы, противоположные позиции, но обе эти категории людей объединяет нежелание глубоко продумать и пережить свои отношения с Богом. И в этом они чем-то напоминают страуса, который при виде опасности прячет голову в песок. Однако, образно говоря, как бы глубоко страус не скрывал голову в песок между шпал, поезд его все равно догонит. И как бы человек не пытался свои отношения с Богом задвинуть на периферию своей жизни, однажды ему придется встретиться с Творцом.
Очень важно на самом деле, чтобы Бог был в душе каждого из нас. Но как этого достичь практически?
Давайте обратимся к опыту Давида.
Пс.118:11 «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою»
«Древнееврейское слово, переведенное как «сокрыл» означает, более точно, «сохранил как сокровище». Давид не имел в виду, что он так спрятал Слово Божье, что его нельзя найти. Нет, он имел в виду, что он поместил Слово Божье в самое надежное место, предназначенное для самого сокровенного, чтобы его можно было сразу извлечь, когда нужно» (Дерек Принс. Основы учения Христова).
В США довольно распространенным бизнесом является строительство частных тюрем. Для того, чтобы этот бизнес был прибыльным, необходим более-менее точный прогноз: сколько заключенных будет через 10-15 лет? Но как это можно определить? И специалисты нашли очень простой алгоритм. Оказалось, что для этого достаточно знать, какой процент 10-11-летних подростков не умеет читать. По аналогии с этим, можно легко предсказать, сколько процентов людей будут иметь проблемы в своей духовной, личной жизни… Речь, разумеется, идет о тех, кто не уделяет должного внимания Слову Божьему.
Слово Божье должно быть допущено нами в «святая святых» нашего естества. Оно должно прорасти в нашем сердце и выйти наружу видимым образом.
Как бы вы отреагировали, если бы почва, на которой не взошло ничего, сказала: «семя глубоко во мне»? Какая польза от семени, которое так и не проклюнулось?
Если Бог в душе, то Он побуждает человека быть ближе к Нему. Если мы любим человека, то желаем проводить с ним больше времени. Представьте себе молодую женщину с обручальным кольцом, мужа которой никто никогда не видел. И вот на вопрос соседей: «Вот, вы вроде как замужем, а где же ваш муж?» следует ответ: «Да он у меня в душе». Насколько нормальна такая ситуация?
Как же мы можем говорить, что Бог у нас в душе, если мы Библию либо вообще в глаза не видели, либо берем ее в руки чаще для того, чтобы вытереть с нее пыль, чем для того, чтобы вникнуть в Слово Божье?
Как мы можем говорить, что Бог у нас в душе, если любой более-менее уважительный повод пропустить воскресное богослужение мы воспринимаем как облегчение?
«Почему в Церкви остаётся в лучшем случае пятая часть ревностных былых прихожан? Куда разбегаются дети её, остающиеся, как любят они говорить, с "Богом в душе"? Однако "в душе" у них Он почему-то едва слышен, чаще всего анонимен, бессилен, безлик. "В душе" Он изъясняется с нами только "шестым чувством", ноющей болью вины, зовом, интуитивной подсказкой, вдруг вспыхивающей и тотчас гаснущей радостью, но не тем, что мы называем крепкой верой» (Зелинский В. Что значит «Верую». Взыскуя Лица Твоего. Веселие о Боге // Истина и жизнь. - 2004. - №1).
Почему-то те, кто пытается убедить окружающих, что у них Бог в душе, на различные жизненные неприятности отзываются паникой, раздражением, депрессией.
Один человек, хоть и вырос в верующей семье, никак не мог прийти к Богу. Он мыслил так, как и многие другие: «я никого не убил, не украл, в чем мне каяться перед Богом?». И тогда отец посоветовал ему обратиться к Богу с молитвой: «Бог покажи мне меня таким, какой я есть на самом деле». Через некоторое время обстоятельства жизни этого человека начали меняться, появились испытания, и тогда проявились все его слабые места и скрытые черты характера. Отец заметил, что сын находится в глубокой депрессии, и сказал: «А теперь попроси Отца Небесного: Бог, покажи мне Себя». И Бог наполнил его душу миром, помог преодолеть те духовные проблемы, которые у него возникли.
Таков правильный путь: не превозноситься, не упиваться своими достоинствами, а в смирении просить Бога показать истинное положение вещей. «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои» (Пс.138:23) – так взывал к Богу Давид.
Обратимся снова к Слову Божьему.
Лк.17:20-21 «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть»
На эти слова часто ссылаются те, кто говорит: «Бог у меня в душе, и Церковь мне не нужна». Но о чем здесь говорит Иисус? Прежде всего вспомним, что Иисус сказал эти слова в разговоре с фарисеями, о которых Он был следующего мнения:
Лк.11:38-39 «Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл [рук] перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства»
Неужели Христос поменял свою точку зрения, и там, где недавно Он видел хищение и лукавство, вдруг узрел Божие Царство? Вряд ли. На самом деле греческое слово ἐντός, которое переведено у нас как «внутрь», вполне может означать «среди», а вся фраза может иметь следующий вид: «Царство Божие посреди вас есть». http://pavel-begichev.livejournal.com/630228.html
Это напоминает нам другие слова Иисуса: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20).
Церковь Христова и родилась как средоточие душ, ищущих присутствия Божия, любящих Его и стремящихся быть ближе к Нему.
Деян.2:1-3 «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них»
Такое единение намного приятнее Богу и ближе Его замыслу, чем отрешенное «Бог у меня в душе».
Мы должны понимать, что к Богу нужно приходить на Его условиях, а не на основании собственных представлений и умозаключений. Слово Божье учит нас, что христианину следует принять крещение, он должен регулярно принимать причастие, а все это (да и многое другое) невозможно без Церкви.
И в завершение прочитаем два места Священного Писания.
1Пет.3:15 «Господа Бога святите в сердцах ваших»
Евр.10:25 «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай»
Итак, одно не отменяет другое. Церковь не заменит нам личного общения с Богом через Его слово, через молитву. Но и «Бог в душе» не заменит нам церковного общения. Наш духовный рост в равной степени зависит и от одного, и от другого.
Пусть Господь благословит!
С праздником Троицы!