a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

БОГ В ДУШЕ или БОГ В ЦЕРКВИ ?

Присутствие Божье на нашей земле открывается двояко: через отдельных людей и через Церковь Иисуса Христа. Бог Свое слово обращает к сердцам Своих детей и к Своей Церкви. В Откровении Иоанна Богослова мы видим, как Господь обращается к Иоанну, а через него – к семи церквам. Жизнь многих людей была преображена в присутствии Иисуса Христа, но в то же время Он сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».
Почему я напоминаю эти, казалось бы, банальные истины? Потому что во все времена, а сегодня в особенности, было и есть великое множество людей, которые заявляют: «Зачем мне церковь? Бог у меня в душе».
Да, Бог вездесущ, и какая-то его частичка присутствует в душе каждого человека. Вы помните, как один лектор «научного» атеизма пытался загнать в угол верующих вопросом: «Если вы говорите, что Бог вездесущ и присутствует везде, то где же тогда находится сатана?». На это один дедушка отреагировал вопросом на вопрос: «А в вашем сердце живет Бог?». «Нет, конечно» - ответил атеист. «Ну, так значит там и находится сатана». Можно улыбнуться такому незатейливому богословию, но по сути здесь подмечено верно. Как сказал Достоевский, «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы сердца людей». Но люди часто манипулируют подобными словами, благо заглянуть в душу другого человека еще никому не удавалось. Одни говорят: «Бог у меня в душе», другие, наоборот, отрекаются «не было никакого Бога, нет, и не будет, и вообще все это сказки для взрослых». Казалось бы, противоположные позиции, но обе эти категории людей объединяет нежелание глубоко продумать и пережить свои отношения с Богом. И в этом они чем-то напоминают страуса, который при виде опасности прячет голову в песок. Однако, образно говоря, как бы глубоко страус не скрывал голову в песок между шпал, поезд его все равно догонит. И как бы человек не пытался свои отношения с Богом задвинуть на периферию своей жизни, однажды ему придется встретиться с Творцом.
Очень важно на самом деле, чтобы Бог был в душе каждого из нас. Но как этого достичь практически?
Давайте обратимся к опыту Давида.
Пс.118:11 «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою»
«Древнееврейское слово, переведенное как «сокрыл» означает, более точно, «сохранил как сокровище». Давид не имел в виду, что он так спрятал Слово Божье, что его нельзя найти. Нет, он имел в виду, что он поместил Слово Божье в самое надежное место, предназначенное для самого сокровенного, чтобы его можно было сразу извлечь, когда нужно» (Дерек Принс. Основы учения Христова).
В США довольно распространенным бизнесом является строительство частных тюрем. Для того, чтобы этот бизнес был прибыльным, необходим более-менее точный прогноз: сколько заключенных будет через 10-15 лет? Но как это можно определить? И специалисты нашли очень простой алгоритм. Оказалось, что для этого достаточно знать, какой процент 10-11-летних подростков не умеет читать. По аналогии с этим, можно легко предсказать, сколько процентов людей будут иметь проблемы в своей духовной, личной жизни… Речь, разумеется, идет о тех, кто не уделяет должного внимания Слову Божьему.
Слово Божье должно быть допущено нами в «святая святых» нашего естества. Оно должно прорасти в нашем сердце и выйти наружу видимым образом.
Как бы вы отреагировали, если бы почва, на которой не взошло ничего, сказала: «семя глубоко во мне»? Какая польза от семени, которое так и не проклюнулось?
Если Бог в душе, то Он побуждает человека быть ближе к Нему. Если мы любим человека, то желаем проводить с ним больше времени. Представьте себе молодую женщину с обручальным кольцом, мужа которой никто никогда не видел. И вот на вопрос соседей: «Вот, вы вроде как замужем, а где же ваш муж?» следует ответ: «Да он у меня в душе». Насколько нормальна такая ситуация?

Как же мы можем говорить, что Бог у нас в душе, если мы Библию либо вообще в глаза не видели, либо берем ее в руки чаще для того, чтобы вытереть с нее пыль, чем для того, чтобы вникнуть в Слово Божье?
Как мы можем говорить, что Бог у нас в душе, если любой более-менее уважительный повод пропустить воскресное богослужение мы воспринимаем как облегчение?
«Почему в Церкви остаётся в лучшем случае пятая часть ревностных былых прихожан? Куда разбегаются дети её, остающиеся, как любят они говорить, с "Богом в душе"? Однако "в душе" у них Он почему-то едва слышен, чаще всего анонимен, бессилен, безлик. "В душе" Он изъясняется с нами только "шестым чувством", ноющей болью вины, зовом, интуитивной подсказкой, вдруг вспыхивающей и тотчас гаснущей радостью, но не тем, что мы называем крепкой верой» (Зелинский В. Что значит «Верую». Взыскуя Лица Твоего. Веселие о Боге // Истина и жизнь. - 2004. - №1).
Почему-то те, кто пытается убедить окружающих, что у них Бог в душе, на различные жизненные неприятности отзываются паникой, раздражением, депрессией.
Один человек, хоть и вырос в верующей семье, никак не мог прийти к Богу. Он мыслил так, как и многие другие: «я никого не убил, не украл, в чем мне каяться перед Богом?». И тогда отец посоветовал ему обратиться к Богу с молитвой: «Бог покажи мне меня таким, какой я есть на самом деле». Через некоторое время обстоятельства жизни этого человека начали меняться, появились испытания, и тогда проявились все его слабые места и скрытые черты характера. Отец заметил, что сын находится в глубокой депрессии, и сказал: «А теперь попроси Отца Небесного: Бог, покажи мне Себя». И Бог наполнил его душу миром, помог преодолеть те духовные проблемы, которые у него возникли.
Таков правильный путь: не превозноситься, не упиваться своими достоинствами, а в смирении просить Бога показать истинное положение вещей. «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои» (Пс.138:23) – так взывал к Богу Давид.
Обратимся снова к Слову Божьему.
Лк.17:20-21 «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть»
На эти слова часто ссылаются те, кто говорит: «Бог у меня в душе, и Церковь мне не нужна». Но о чем здесь говорит Иисус? Прежде всего вспомним, что Иисус сказал эти слова в разговоре с фарисеями, о которых Он был следующего мнения:
Лк.11:38-39 «Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл [рук] перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства»
Неужели Христос поменял свою точку зрения, и там, где недавно Он видел хищение и лукавство, вдруг узрел Божие Царство? Вряд ли. На самом деле греческое слово ἐντός, которое переведено у нас как «внутрь», вполне может означать «среди», а вся фраза может иметь следующий вид: «Царство Божие посреди вас есть». http://pavel-begichev.livejournal.com/630228.html
Это напоминает нам другие слова Иисуса: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20).
Церковь Христова и родилась как средоточие душ, ищущих присутствия Божия, любящих Его и стремящихся быть ближе к Нему.
Деян.2:1-3 «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них»
Такое единение намного приятнее Богу и ближе Его замыслу, чем отрешенное «Бог у меня в душе».
Мы должны понимать, что к Богу нужно приходить на Его условиях, а не на основании собственных представлений и умозаключений. Слово Божье учит нас, что христианину следует принять крещение, он должен регулярно принимать причастие, а все это (да и многое другое) невозможно без Церкви.
И в завершение прочитаем два места Священного Писания.
1Пет.3:15 «Господа Бога святите в сердцах ваших»
Евр.10:25 «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай»
Итак, одно не отменяет другое. Церковь не заменит нам личного общения с Богом через Его слово, через молитву. Но и «Бог в душе» не заменит нам церковного общения. Наш духовный рост в равной степени зависит и от одного, и от другого.
Пусть Господь благословит!
С праздником Троицы!
Tags: Бог, Давид, Троица, Церковь, вера, фарисеи, христианство
Subscribe

  • ИМПУЛЬС МИЛОСЕРДИЯ

    Пс.81:3-4 « Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его]…

  • МИХАЙ и АНТОНЕСКУ

    Итак, 6 сентября 1940 г. на румынский трон во второй раз вступил Михай. Трудно сказать, был ли молодой король готов к нелегкой миссии: его столь…

  • МЕСА ВЕРДЕ

    В Национальном парке Меса Верде (Mesa Verde National Park) сконцентрировано большое количество индейских жилищ племени Анасази (предков современных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments