a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЕВАНГЕЛЬСКАЯ ПРОПОВЕДЬ НИЛА СОРСКОГО

Родился Нил Сорский (в миру – Николай Майков) около 1433 г. Приняв монашеский постриг с именем Нил, бывший переписчик книг отправился по святым местам. Ему довелось побывать в Константинополе, Палестине, на Афоне. Вернувшись на родной Север, Нил основал скит на реке Соре, недалеко от Кирилло-Белозерского монастыря (по названию речки он и стал Сорским).
Там, в северной чащобе, в уединённых раздумьях и постоянных молитвах, и вызрело его учение о нестяжательстве. Нил Сорский очень многое воспринял от византийских мыслителей Симеона Нового Богослова и Григория Паламы. Следуя их идеям, он учил монахов сосредоточенности на внутренней жизни, умеренности, дисциплине духа и плоти – это условия нравственного совершенствования и монашеского подвига. Источником духовных сил для такого подвига Нил считал Священное Писание и вменял каждому монаху неустанно изучать его. Сам он был большим знатоком Писания, богословской литературы, трудов Отцов Церкви. Начитанность сочеталась в нём с ярко выраженной способностью к критическому восприятию богословских текстов.
Нил неустанно проповедует соблюдение меры во всём. Для русского человека, ни в чём не ведающего меры, эти наставления более чем важны. Нил ратует за воздержание от излишеств, выступает за смирение и нестяжание, призывает духовенство к отказу от роскоши, от владения землёй и крестьянами. Он считал, что внешнее оформление богослужений должно быть сдержанным, осуждал все виды церковной роскоши, золотые украшения, блеск и пышность парчовых облачений. По его глубокому убеждению, храмы не должны быть собраниями архитектурных, скульптурных и живописных украшений, которые своим великолепием отвлекают взоры верующих.
Нил Сорский считал, что сила молитв, любви и наставлений способна изменить всю русскую жизнь. Он верил, что жизнь преобразуется изнутри, а не извне. Эта убеждённость заставила его отказаться от высоких постов, которые ему предлагал Иван III.
Read more...Collapse )
Tags: грех, духовность, любовь, молитва, монашество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЛЛЮЗИЯ НОРМАЛЬНЫХ ДНЕЙ

    Никто не знает ни дня, ни часа. Жизнь как обычно, как многие потом убедятся, никогда не была жизнью как обычно. Когда Христос вернется,…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАМОНОВА

    15 июля 2021 года от последствий коронавирусной инфекции на 71-м году жизни скончался актер, поэт, музыкант и радиоведущий Петр Николаевич…

  • ЛОВУШКА ЛЮБВИ БЕЗ ИСТИНЫ и ИСТИНЫ БЕЗ ЛЮБВИ

    Меня всегда окружали люди с бардаком по жизни. Но меня это не пугает – в моей жизни еще больше бардака. Вам, должно быть, тоже не в…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments