Что касается меня, то я не стал бы однозначно утверждать то, что сказала машинистка. После прочтения четырехтомника осталось двоякое впечатление.С одной стороны, поражает довольно подробная реконструкция событий давно минувших дней, в которой характеры библейских персонажей и детали быта, вера и суеверие, правда и авторский вымысел слились в невообразимом коктейле. Следует отдать должное воображению Томаса Манна, который из любой небольшой детали ветхозаветного повествования готов развить целый сюжет, достойный Голливуда. В то же время в книге есть и немало эпизодов, которые, мягко говоря, слегка напрягают. Можно навскидку вспомнить несколько таких моментов. Например, история продажи Исавом своего первородства Иакову приобретает в устах Манна некоторый водевильный оттенок: все домочадцы, по его мнению, просто ухахатывались над незадачливым первенцем Исаака. Некоторые эпизоды слишком затянуты: так, страдания жены Потифара, которая многократно и безрезультатно пыталась соблазнить Иосифа, растянуты на несколько глав. Кроме того, поклонение самого Иосифа истинному Богу в книге представлено как лихой замес истинной веры и многочисленных суеверий, характерных для египтян и прочих языческих народов того времени.
Впрочем, если особо не придираться к подобным нюансам, следует признать этот труд достойным прочтения, однако второй раз я читать бы его не стал.
Ну, и в качестве бонуса тем, кто терпеливо дочитал мои «мысли вслух» до конца, приведу один эпизод из книги. В нем описана методика воспитания Иосифа Елиезером, старшим рабом и управляющим Иакова. По мысли Томаса Манна, в такой ироничной манере и происходило обучение юного любимца «отца-основателя» израильского народа. Рекомендую, кстати, прежде чем заглянуть под кат и прочитать ответ Иосифа, попытаться самим подумать о том, как бы вы ответили на заданный Елиезером вопрос.
«- скажи-ка мне, сын праведной, спрашивал он его, когда они, бывало, сидели вдвоем в тени дерева наставленья, - по каким трем причинам Бог создал человека последним, после всех растений и животных?
И тогда Иосиф отвечал:
-Бог создал человека самым последним, во-первых, затем, чтобы никто не мог сказать, будто он участвовал в сотворении мира; во-вторых, ради унижения человека, чтобы он твердил себе: «Навозная муха, и та создана раньше меня», а в-третьих, чтобы он мог сразу же приступить к трапезе, как гость, для которого все приготовлено».