a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ПОЧЕМУ БОГ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА ПОСЛЕДНИМ ?

Пару месяцев назад закончил читать тетралогию Томаса Манна «Иосиф и его братья». Для написания этой книги автор совершил поездку в те места, где происходили события, описанные в Библии. Рассказывают, что машинистка, которая переводила рукопись Манна в печатный текст, воскликнула, что теперь она знает, как все было на самом деле.
Что касается меня, то я не стал бы однозначно утверждать то, что сказала машинистка. После прочтения четырехтомника осталось двоякое впечатление.С одной стороны, поражает довольно подробная реконструкция событий давно минувших дней, в которой характеры библейских персонажей и детали быта, вера и суеверие, правда и авторский вымысел слились в невообразимом коктейле. Следует отдать должное воображению Томаса Манна, который из любой небольшой детали ветхозаветного повествования готов развить целый сюжет, достойный Голливуда. В то же время в книге есть и немало эпизодов, которые, мягко говоря, слегка напрягают. Можно навскидку вспомнить несколько таких моментов. Например, история продажи Исавом своего первородства Иакову приобретает в устах Манна некоторый водевильный оттенок: все домочадцы, по его мнению, просто ухахатывались над незадачливым первенцем Исаака. Некоторые эпизоды слишком затянуты: так, страдания жены Потифара, которая многократно и безрезультатно пыталась соблазнить Иосифа, растянуты на несколько глав. Кроме того, поклонение самого Иосифа истинному Богу в книге представлено как лихой замес истинной веры и многочисленных суеверий, характерных для египтян и прочих языческих народов того времени.
Впрочем, если особо не придираться к подобным нюансам, следует признать этот труд достойным прочтения, однако второй раз я читать бы его не стал.
Ну, и в качестве бонуса тем, кто терпеливо дочитал мои «мысли вслух» до конца, приведу один эпизод из книги. В нем описана методика воспитания Иосифа Елиезером, старшим рабом и управляющим Иакова. По мысли Томаса Манна, в такой ироничной манере и происходило обучение юного любимца «отца-основателя» израильского народа. Рекомендую, кстати, прежде чем заглянуть под кат и прочитать ответ Иосифа, попытаться самим подумать о том, как бы вы ответили на заданный Елиезером вопрос.
«- скажи-ка мне, сын праведной, спрашивал он его, когда они, бывало, сидели вдвоем в тени дерева наставленья, - по каким трем причинам Бог создал человека последним, после всех растений и животных?
И тогда Иосиф отвечал:
-Бог создал человека самым последним, во-первых, затем, чтобы никто не мог сказать, будто он участвовал в сотворении мира; во-вторых, ради унижения человека, чтобы он твердил себе: «Навозная муха, и та создана раньше меня», а в-третьих, чтобы он мог сразу же приступить к трапезе, как гость, для которого все приготовлено».
Tags: homo legens, Томас Манн, чтение
Subscribe

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЛИФТАХ

    Первые сведения о конструкции лифта можно встретить еще в работах механика и архитектора Марка Витрувия Поллиона, жившего в Риме еще в I веке до н.…

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • ИНТЕРНЕТ и ПОЛИТИКА

    Судя по различным свидетельствам, в СССР первая разработка Интернета (первоначальное название АРПАНЕТ) была аналогом американской. Его советскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments