a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ БУКЕРА ВАШИНГТОНА

Букер Талиафер Вашингтон (1858-1915) — один из самых выдающихся борцов за просвещение американских негров, оратор, политик, писатель. Он был сыном чёрной рабыни и неизвестного ему белого человека. Его мать работала кухаркой в доме плантатора. В детстве, как и другие рабы, не имел фамилии, а после окончания Гражданской войны (1861-1865), Букер выбрал себе фамилию первого Президента США Джорджа Вашингтона.
После того как Авраам Линкольн подписал Прокламацию об освобождении рабов, положившую конец эксплуатации негров и предоставившую им свободу от своих бывших хозяев, мать Букера оставила плантацию. Маленький Букер самостоятельно выучился чтению, а затем окончил воскресную школу, открытую для детей негров. Чтобы хоть как-то поддерживать свою семью и помочь матери, по утрам перед школой он подрабатывал, перебрасывая уголь в кочегарке. Работал на солеварне, в угольных шахтах, но продолжал заниматься самообразованием.
Когда Буккеру исполнилось 17 лет, он поступил в Хэмптонский всеобщий сельскохозяйственный институт для студентов с чёрным цветом кожи в Виргинии. Закончив его, стал учителем в негритянских школах Юга и даже короткое время работал секретарем генерала Самуэля Армстронга, ректора Хэмптонского института.
Генерал Армстронг рекомендовал Буккера в качестве организатора учебного процесса в только что открывшийся Индустриальный педагогический институт для людей с чёрным цветом кожи в Тускиджи, штат Алабама. В Тускиджи Букер Вашингтон создавал условия для нормальной учёбы своих студентов и одновременно вёл преподавательскую деятельность. Вашингтон расширил учебную базу института и ввёл изучение сельскохозяйственных предметов и ремёсел. Из года в год он разъезжал по стране, когда в небольшой повозке, а когда верхом на муле, собирая деньги для своего института. При этом уровень его института был таков, что перенимать опыт и особенно опыт агрономической школы приезжали из Европы, Китая и Японии.
Букер Вашингтон был замечательным оратором. В сентябре 1865 г. при открытии торгово-промышленной выставки в городе в Атланте (штат Джорджия) произнёс речь, изложив свою социально-политическую концепцию, состоящую в расовом и классовом мире и тесном сотрудничестве белого и цветного населения Соединённых Штатов. Он стал первым в истории Америки чёрным человеком, выступившим перед белой аудиторией. В своей речи Букер Вашингтон просил равноправия только в двух сферах: в получении работы и в предпринимательстве. Его речь за 10 минут сформировала расовую политику на юге и сделала Букера Вашингтона вождём негритянского народа.
В конце ХІХ в. влияние Буккера Вашингтона было трудно переоценить. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что президент Теодор Рузвельт советовался с ним относительно назначений на государственные посты чёрных и даже белых южан.

Великие люди развивают в себе любовь, и лишь мелкая душа лелеет дух ненависти.

Высочайший критерий цивилизованности той или иной расы — это её готовность протянуть руку помощи менее удачливым народам.

Если ты хочешь возвыситься, помоги возвыситься кому-нибудь другому.

Когда мы касаемся другого человека, мы либо помогаем ему, либо мешаем. Третьего не дано: мы либо тянем человека вниз, либо поднимаем его вверх.

Нельзя принижать человека, не принижаясь вместе с ним.

Ни один человек, который привносит что-то в материальное, интеллектуальное и нравственное благосостояние того общества, в котором он обитает, никогда не остаётся долгое время невознаграждённым.

Успех следует измерять не столько положением, которого человек достиг в своей жизни, сколько теми препятствиями, которые он преодолел, добиваясь успеха.

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.558-559.
Tags: семь мыслей
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОДЕТЕЛИ

    Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто её преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает. Иоанн…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАМОНОВА

    15 июля 2021 года от последствий коронавирусной инфекции на 71-м году жизни скончался актер, поэт, музыкант и радиоведущий Петр Николаевич…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ЖЕЛАНИЯХ

    Не к добру людям исполнение их желаний. Гераклит Удвоенное желание есть страсть, удвоенная страсть становится безумием. Продик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments