a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СТРАДАНИЕ и СОСТРАДАНИЕ ХРИСТА

Почему же Иисус должен был пострадать и умереть? Этот вопрос заслуживает целой книги, и действительно послужил поводом к появлению многих книг, однако Библия дает нам, среди прочих, самый загадочный ответ на него: страдания стали для Бога чем-то вроде «практического опыта». Эти слова могут показаться слегка еретическими, но я лишь следую написанному в Послании к Евреям: «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (5:8). В другом месте этого же послания сказано, что Вождь нашего спасения через страдания достиг совершенства (2:10).
Эти полные бездонной таинственности слова, безусловно, означают как минимум следующее: воплощение имело для Бога не меньшее значение, чем для нас. С одной стороны, Бог, конечно же, понимал, что такое физическая боль, поскольку сам изобрел удивительную нервную систему, доставляющую в наш мозг сигналы предупреждения об опасности. Но мог ли Дух когда-либо пережить физическую боль? До момента воплощения – нет. Однако за тридцать три года жизни на земле Он узнал, что такое бедность, семейные ссоры, отвержение обществом, словесные оскорбления и предательство. И Он также узнал, что такое боль, багровые следы от пальцев обвинителя на твоем лице, удар по спине плетью с кусочками металла на конце, грубый железный костыль, пронзающий кожу, мышцы и сухожилия. На земле Бог испытал все это на себе.
Каким-то непостижимым образом теперь, благодаря Иисусу, Бог слышит наши стоны по-другому. Автор Послания к Евреям восторгается тем, что Бог прошел через все то, через что проходим мы: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (4:15). У нас есть Первосвященник, прошедший через школу страданий, «могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью» (5:2). Благодаря Иисусу, Бог понимает, действительно понимает наши стоны.
Теперь мы избавлены от того, чтобы кричать в бездну: «Эй, Ты меня слышишь?» Присоединившись к нам на земле, Иисус предоставил видимое, историческое доказательство того, что Бог слышит наши стоны и даже стонет вместе с нами.

Филип Янси. Статья «Сигналы бедствия» в журнале «Христианство сегодня», 8 октября 1990 г.
Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - К.: Нард, 2011. - С.101.
Tags: Филип Янси, Христос, сострадание, страдание
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ КРИСТИАНА БОУВИ

    Кристиан Нестел Боуви (1820-1904), американский писатель-сатирик и издатель. Раньше, когда крупное состояние можно было составить только…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ КАРЛА ГУСТАВА ЮНГА

    Карл Густав Юнг (1875 — 1961) — швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии —…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОТЕ

    Доброта — защитная реакция юмора на трагическую бессмысленность судьбы. Сомерсет Моэм Доброта — язык, на котором немые могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments