a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕРНОСТЬ

Пс.97 «Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу.
               2             Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою.
               3             Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
               4             Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте;
               5             пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения;
               6             при звуке труб и рога торжествуйте пред Царем Господом.
               7             Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней;
               8             да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы
9             пред лицем Господа, ибо Он идет судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы - верно»
Сегодня, в день Воскресения Христова, весь христианский мир провозглашает то, о чем много столетий назад пророчески засвидетельствовал псалмопевец. «Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою. Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего» (Пс.97:2-3).
Воистину противоречивые чувства рождают эти слова. Мы испытываем великую радость, вспоминая милость и верность Божию. Мы переживаем скорбь, осознавая, какой ценой досталась Спасителю победа, а также и то, что послужило причиной Его страданий.
Однажды отец пришел к своей дочери, которая много лет назад поступила вопреки воле родителей. Дочь искала легкого счастья без всех этих сложностей и ограничений, о которых она постоянно слышала дома. Однако иллюзия свободы очень быстро сменилась реальностью рабства греха. Таких историй известно немало, одна из них описана в библейской притче о блудном сыне. К сожалению, не все подобные случаи заканчиваются так удачно, как в той притче. Вот и в нашей истории все было по-другому. Оказавшись в тяжелом положении, дочь не смогла переступить через свою гордость и примириться с родителями, попросить у них прощения. Через некоторое время от тяжких переживаний мама ушла в мир иной, а отец не хотел видеть виновницу их боли и позора. Однако годы шли, и отец смягчился. Зная, что дочь еле-еле сводит концы с концами, он решил помочь ей материально. Собрав некоторую сумму, он пришел к ней в общежитие, в котором она жила. Однако разговор не получился. Дочь была настроена агрессивно. Она обвиняла отца в том, что ее жизнь не удалась из-за него. В ее словах звучала горечь и раздражение. Она не помнила, сколько боли своим поведением она причинила своим родителям, однако ее сердце было переполнено обидами, которые причинили ей. Она смаковала эти обиды и нанизывала их одна на другую. И отец ушел с разочарованием и оскорбленным видом, так и не найдя в себе силы передать приготовленные деньги своей дочери. Отношения были окончательно разрушены.
Думаю, мы не ошибемся, если предположим, что поведение отца из этой истории является более распространенным, чем поступок отца из притчи о блудном сыне. Ведь в нашей истории показан характер человека, а в притче, рассказанной Иисусом – характер Бога.
Не знаю, случается ли так с вами, что определенная библейская фраза цепляет вас и на некоторое время привлекает к себе особое внимание? Со мной это периодически случается, и вот сейчас такой темой являются слова о верности Божией. Как, например, в этом месте:
1Кор.10:13 «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести»
Давайте кратно вспомним обстоятельства земной жизни Христа. Не успел он родиться, как Ирод пытается Его истребить, но вместо этого уничтожает ни в чем не повинных детей (Мф.2:16). После одной из проповедей жители Назарета попытались сбросить Его с вершины горы (Лк.4:29). Фарисеи утверждали, что Он изгоняет бесов силой веельзевула, князя бесовского (Мф.12:24). Иные говорили, что «не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы» (Ин.9:16). После того, как Иисус сказал, что Он и Отец – одно, «иудеи схватили каменья, чтобы побить Его» (Ин.10:31). И так постоянно, на протяжении трех последних лет Его жизни. Затем был арест, издевательства, оскорбления, избиения, после чего – распятие. И после всего этого мы слышим слова: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают».
Наверняка Иисус, когда собирался прийти на нашу грешную землю, предполагал, какие трудности Его ожидают. Но одно дело предполагать, а другое – ощутить все это на себе. Тот отец из нашей истории не смог преодолеть внутреннее сопротивление, которое вызвали слова его дочери. Он думал, что готов ко всему, однако ушел и унес свое благословение с собой. Иисус, пройдя через все унижения и муки, остался верен принятому ранее решению. «Явил Господь спасение Свое… Все концы земли увидели спасение Бога нашего».
В послании апостола Павла к римлянам мы читаем:
Рим.3:4 «Бог верен, а всякий человек лжив»
По поводу того, что «всякий человек лжив», многие могут не согласиться. Наверняка у каждого найдутся примеры искренних и порядочных людей, которые считают ниже своего достоинства лгать. Но вот только степени и проявления лжи могут быть разные.
Человек склонен оправдываться, и в этом часто погрешает против истины. Разве вы, оправдываясь, никогда не приукрашивали ситуацию в свою пользу?
Человек обещает – и не выполняет. А как насчет вас: вы всегда выполняете данные вами обещания?
Человек говорит одно, а делает другое. Всегда ли ваши поступки соответствуют вашим словам?
Человек и сказанные Богом слова часто воспринимает так, будто Бог говорит неправду или не всю правду, и в этом он свою лживость переносит на Бога. А вы: доверяете ли вы Богу на 100%?
Человек может заблуждаться и быть уверенным, что он прав. А вы никогда не отстаивали до хрипоты свои заблуждения?
Вот, кстати, одно из заблуждений многих:
1Ин.1:8-9 «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»
Интересна и поучительна в этой связи история жизни Мартина Нимёллера (Niemoeller), Во время 1-й мировой войны он был командиром подводной лодки, награжден медалью "За заслуги". После войны изучал богословие, в 1924 г. посвящен в духовный сан. В 1931-37 гг. был пастором богатой берлинской церкви в Далеме. Убежденный националист и ярый антикоммунист, Нимёллер, как и многие пасторы-протестанты, вначале приветствовал приход Гитлера к власти и вступил в нацистскую партию. Но вскоре он испытал разочарование. Он увидел истинное лицо Гитлера. 27 июня 1937 г. в Берлине при огромном стечении прихожан состоялась последняя проповедь Нимёллера в Третьем рейхе: "Больше мы не можем хранить молчание, повеленное человеком, когда Господь велит нам говорить. Мы должны повиноваться Господу, а не человеку!". Гитлер пришел в ярость, когда ему сообщили о проповеди Нимёллера. Нимёллер был арестован и заточен в Моабитскую тюрьму в Берлине.
3 марта 1938 г. суд приговорил Нимёллера к 7 месяцам крепости (привилегированная тюрьма для должностных лиц) и штрафу в 2 тыс. марок за "злоупотребление проповеднической деятельностью и сбор прихожан в церкви". Гитлер был взбешен мягкостью приговора. Он заявил, что Нимёллеру "следует сидеть до тех пор, пока он не посинеет", а всему составу суда пригрозил наказанием. Когда через 8 месяцев Нимёллер вышел на свободу, его тут же арестовало гестапо. В течение 7 лет, до конца 2-й мировой войны Нимёллер содержался в концентрационных лагерях, сначала в Заксенхаузене, а затем в Дахау. В 1945 г. Нимёллер был освобожден союзными войсками. В послевоенные годы Нимёллер известен не только как епископ реформированной евангелической церкви Германии, но и как борец за мир и разоружение. С 1961 по 1968 гг. он возглавлял Всемирный совет церквей. В 1967 г. он получил Ленинскую премию мира (единственный священнослужитель, который получил эту премию). Умер в 1984 г. в возрасте 92 лет.
Нимёллер прошел через смертельно опасные испытания. Он был личным врагом Гитлера. Он восстал против государственной машины, но остался жив. Самыми любимыми его словами в самые сложные годы жизни были слова: «Имя Господа – крепкая башня: убегает в нее праведник – и безопасен» (Пр.18:10). В этих словах заключена уверенность в силе и верности Божьей.
Пс.145:5-10 «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
               6             сотворившего небо и землю, море и все, что в них, вечно хранящего верность,
               7             творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
               8             Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
               9             Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
               10           Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия»
Друзья дорогие, Пасха – это не просто повод поесть пасхальных куличей и крашеных яиц. Это – хороший повод исследовать свое сердце. В каком я состоянии сегодня перед Богом, Который явил спасение Свое? «Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою. Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего».
А как насчет вас? Лично вы увидели спасение Бога нашего? Лично вы оценили по достоинству Его милость и Его верность?
Пусть Господь благословит!
ХРИСТОС ВОСКРЕС !!!
Tags: Христос, верность, воскресение, пасха, спасение
Subscribe

  • ПРИДИ ДОМОЙ

    Англия. Девятнадцатый век. Рождество. В маленьком городке есть традиция — в сочельник все дети города получают подарки. Это праздник: сияющие…

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • ВСЯКАЯ ли ВЛАСТЬ от БОГА ?

    Один фрагмент из «Послания к римлянам» апостола Павла часто возбуждал, а порой до сих продолжает возбуждать споры. Особенно это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments