a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ДЕЛА и ПУТИ БОЖИИ


Пс.102:7 «Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои»

Интересная мысль сокрыта в этом месте Священного Писания – Бог имеет различный подход к разным людям. Он открывает Себя по-разному в зависимости от того, кто перед Ним.

В прочитанном стихе мы видим две чаши весов: на одной – Моисей, которому Бог показывает свои пути, на другой – народ израильский, которому Бог показывает свои дела. Что важнее – видеть дела Божии или пути Божии? Интересный вопрос, есть над чем поразмыслить.

В каждом человеке заложены две стороны – созерцательная и деятельная. Обе они присутствуют в каждом из нас, и обе они важны. Вопрос в том, какую сторону мы больше развиваем. Есть такая шутка: «Бесконечно можно смотреть на три вещи: на огонь, на воду и на то, как кто-то работает». Некоторые люди этим и занимаются всю жизнь – наблюдают за другими вместо того, чтобы самим что-то делать.

Конечно, наблюдать за делами Божиими увлекательно и полезно. Более того, это крайне необходимо – видеть в своей жизни Его дела и благодарить за них. Но Господь ищет тех, кто не останавливается на этом, идет дальше и готов размышлять о путях Божиих.

 

Давайте посмотрим на Авраама:

Быт.12:1 «Господь сказал Аврааму: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе»»

Бог указывает Аврааму путь. Можно только догадываться, чего стоило Аврааму решение бросить все (давайте вспомним, что ему было тогда 75 лет) и последовать «туда, не знаю куда». И вот после того, как он выполнил указание Бога, Господь снова является ему: «И явился Господь Авраму, и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию» (Быт.12:7). Итак, Аврааму Бог открывал путь (причем не весь сразу, а постепенно, поэтапно), а его потомкам – уже результат – дела. И не всегда потомки, когда на их головы «сваливаются» благословения, обещанные их отцам, способны до конца осознать и оценить, чего это стоило тем, кто шел путями Божиими и кто заслужил для них эти благословения.

Вспомним Моисея, когда он выводил народ израильский из египетского плена.

Исх.14:10-11 «Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу, и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?»

Казалось бы, есть от чего впасть в панику. Выхода нет, пути нет – впереди море, позади – фараон с войском. Но Моисей находит силы успокаивать народ: «не бойтесь, стойте - и увидите спасение Господне» (Исх.14:13).

Чтобы увидеть дела Божии, тоже нужно быть готовым к этому. Прежде всего нужно остановиться.

Пс.45:11 «Остановитесь и познайте, что я – Бог…»

Интересно, что на старославянском этот стих звучит так: "упразднитеся и разумейте яко Аз есмь Бог".

Человеку нужно иметь смелость однажды остановить карусель повседневной суеты и осознать, что он – прах земной, что без Бога он ничто. Но, с другой стороны, с Богом нет ничего невозможного.

И Моисей, когда говорил эти слова, успокаивая народ, еще не знал, каким образом будет даровано спасение. И только после этого Бог показывает путь: «Пройдут сыны Израилевы среди моря по суше». Это потрясающе! Это мы сегодня знаем всю эту историю от начала до конца, но тогда – как можно было представить себе такой выход из сложившейся ситуации? И Моисей делает то, что в подобной ситуации никогда не пришло бы в голову далекому от Бога человеку: поднимает жезл и простирает руку к морю. Заканчивается эта история тем, что израильтяне увидели дела Божьи, Его руку, путей же Господних они так и не поняли и роптали после этого еще неоднократно.

Желаем ли мы, чтобы в нашей жизни была явлена рука Божия?

Рука – понятие многофункциональное. Рукой можно что-то делать, а можно указывать путь.

Деян.3:1-5 «Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь»

Вот так и в отношениях с Богом у людей часто срабатывает психология потребителя – получить что-нибудь из руки Божией, но при этом нет желания вникнуть, куда показывает Божий перст. Разве думал тот хромой человек, что через мгновение он впервые в жизни встанет на свои ноги и пойдет? Что перед ним открываются совершенно новые горизонты жизни, новые пути? Что отныне его не будут выносить на паперть просить милостыню, а он сам будет способен ходить?

Вспомним также первых учеников Христа, Апостолов. Иисус говорил им:

Ин.14:1-6 «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»

Но они неспособны были этого вместить, пока им не были открыты пути Божии. Два эпизода из их жизни показывают это:

Мк.10:32 «Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе»

Деян.5:41 «Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие»

Почему произошла такая разительная перемена в состоянии Апостолов, в восприятии ими опасностей? Потому что до Голгофы, до Воскресения Христа они не видели во всей полноте замысла Божия. Они видели дела, которые творил Иисус, но Его путь, путь страдания, путь умилостивления за грехи человеческие, путь великой победы над диаволом был от них сокрыт. Но после Воскресения, после сошествия Духа Святого они осознали пути Господни, - и страх их покинул, их сердца наполнились торжеством, хотя они и осознавали, сколько опасностей ждет их впереди.

Люди очень часто утрачивают смысл жизни, потому что в своем эгоизме не видят дальше своего носа и не задумываются о путях Божиих.

Известный российский миссионер В.Марцинковский рассказывал, что однажды в Париже он увидел на "мосту самоубийц" юношу, явно собиравшегося сделать последний шаг. Проповедник Евангелия решил не отговаривать его. Он лишь подошел и задал крайне неуместный вопрос: "Скажите, у Вас, может быть, есть с собою деньги?" Ошарашенный кандидат в самоубийцы ответил, что есть. Марцинковский заметил, что, судя по всему, они ему больше не пригодятся. Когда же его собеседник согласился с этим замечанием, проповедник предложил: "Раз так, то, может, Вы отложите Ваше решение на несколько минут. Вот в том квартале живут довольно бедные люди, и Ваши деньги им отнюдь не помешали бы. Мог бы я попросить Вас прежде сходить туда и найти кого-нибудь, чтобы передать ему ненужные Вам уже деньги?" Юноша согласился. Он ушел и на мост больше не вернулся. В тот момент, когда он отдал свой кошелек, его сердце осветила радость большая, чем у принявших его дар. Смысл жизни был ему явлен. Он увидел тот путь, которым Бог желает его вести по жизни.

У Бога есть план для каждого человека. Люди склонны упрощать христианство, когда, к примеру, говорят: все христиане должны быть богаты; или: все христиане должны страдать. У каждого свой путь, и очень часто он не совпадает с нашими личными представлениями или приоритетами. Давайте вспомним, что с разными людьми Иисус вел себя по-разному. Одни говорили: «позволь, я пойду похороню отца». Иисус отвечает: «Пусть мертвые погребают своих мертвецов, а ты иди за мною». Другим, которые, увидев чудные дела Иисуса, говорили: «Я пойду за Тобою», Христос говорил: «Нет, останься, ты здесь нужнее. Свидетельствуй своим родным и близким».

Итак, сегодня у нас еще есть возможность исследовать свое сердце и задать себе пару вопросов: желаю ли я в своей жизни видеть дела Божии и благодарить за них Творца? Готов ли я следовать путями, которые открывает мне Господь? Важно ответить на эти вопросы именно сегодня, поскольку завтрашний день – не в нашей власти.




Tags: Авраам, Бог, Израиль, Моисей, дела, пути
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГОЛДЫ МЕИР

    Го́лда Ме́ир (21 апреля 1898 – 8 декабря 1978) , фамилия по мужу — Меерсон, урождённая Мабович — израильская политическая и…

  • НИ ТЕНИ ПЕРЕМЕНЫ

    Иакова 1:16-17 « Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов,…

  • ВОЛЯ БОЖИЯ – БЛАГАЯ, УГОДНАЯ и СОВЕРШЕННАЯ

    Рим.12:1-2 « Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для]…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГОЛДЫ МЕИР

    Го́лда Ме́ир (21 апреля 1898 – 8 декабря 1978) , фамилия по мужу — Меерсон, урождённая Мабович — израильская политическая и…

  • НИ ТЕНИ ПЕРЕМЕНЫ

    Иакова 1:16-17 « Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов,…

  • ВОЛЯ БОЖИЯ – БЛАГАЯ, УГОДНАЯ и СОВЕРШЕННАЯ

    Рим.12:1-2 « Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для]…