a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

О ДЕЛАХ ВОЕННЫХ

2014 год подарил нам много сюрреалистичных вещей, в ряду которых – перерастание вялотекущих газо-мясо-молочных конфликтов братских восточнославянских держав в горячую фазу противостояния. До сих пор не верится, что война возможна, но события в Крыму это неверие определенным образом колеблют. Да вот еще и украинские танки, зарытые в некоторых местах на российско-украинской границе, вносят определенный элемент напряженности.
Поскольку к военной стратегии и тактике я имею самое отдаленное отношение, такие действия отечественных вооруженных сил поначалу позабавили. Злые языки даже утверждают, что закопали танки по той простой причине, что для езды они практически не пригодны. Однако, слегка погуглив информационное пространство, обнаружил, что действия сии вписываются в концепцию ведения боя времен Великой отечественной войны. Приведу пару цитат.
«Танки, зарытые в землю, превращаются в мощную огневую неподвижную точку, способную своим огнем из орудий и пулеметов наносить огневым средствам, танкам и живой силе атакующего противника большие поражения. Они закапываются в землю на удалении огневой (пулеметной) связи между ними» (Матвеев Е. Боевые приемы танкистов. – М.: Воениздат НКО СССР, 1942).
Вторая цитата – из статьи «Уроки Курской битвы», которая была опубликована 6 декабря 1943 года ("The Times", Великобритания).
«Враг, судя по всему, рассчитывал на полномасштабное танковое сражение, поскольку его машины были выстроены в такой формальный боевой порядок, что один из свидетелей сражения сказал, что это напомнило ему классическое начало морского боя. Однако русские танки были зарыты в землю, и виднелись только их башни. Таким образом, зона, по которой продвигались немцы, была усеяна сотнями бронированных огневых точек, расположенных среди русской артиллерии и пехоты и представляющих небольшие и разрозненные мишени. Пытаясь преодолеть это препятствие, немцы растратили все свои силы и, в конце концов, вынуждены были отказаться от массированного танкового наступления. Кроме того, опасаясь, что их артиллерийские позиции могут подвергнуться прицельному обстрелу русских, немцы вынуждены были открывать огонь только после того, как русские переходили в контратаки. Эта тактика, доказавшая свою эффективность в июле, теперь стала стандартной. И сегодня, выстраивая оборону против ударов немцев, русские придерживаются той же благоразумной системы - закапывают танки в землю».
Здорово! Невольно приходишь к выводу, что в наших учебных заведениях системы Министерства обороны преподавание ведется по учебникам времен Очакова и покоренья Крыма Второй мировой войны.
Вспомнился в связи с этим отрывок из книги Валентина Пикуля «Баязет».
«Идет солдат, шагает солдат. На всю войну отпустили ему 182 патрона, и учили его фельдфебели так:
– Ты, деревенщина, три выстрела дай, а потом – беги; коли добежал живой, – сучи яво штыком, нехристя, о пальбе же забудь теперича, потому как не твоего это ума дело!..
Офицеры учили фельдфебелей иначе:
– Понимаешь, братец, дело-то тут такое, как бы объяснить тебе попроще?.. Солдат – дурак ведь, сам знаешь, учить его трудно. А так – пусть себе штыком бьется: дураку оно проще!..
Генералы учили офицеров поточнее:
– Господа, пусть в Европе выдумывают что хотят. Техника там, все такое. Суворовы-то все равно не у них, а у нас были. Мужик у нас, слава богу, темный: его на врага надобно только науськать, а там, глядишь, дело-то и завертится…
Генералов же учили тоже, но преподносили им эту мысль уже в ином виде:
– Штык дает, ваше превосходительство, самый быстрый и решительный результат, активно воздействуя при этом морально, в то время как огнестрельное оружие подобного результата не имеет и, подрывая нравственную основу, ослабляет потенцию наступления…
Идет солдат – идут 182 патрона:
1 – в магазине,
35 – в поясе,
24 – в ранце,
60 – в вагенбурге,
52 – в хурджинах,
10 – в обозе…
Итого – 182 выстрела, не больше, может сделать он в эту войну. Генералы все сосчитали – не сто и не двести, а вот именно 182: «Вишь ты, Ванюха, генералы-то какие у нас точные, тютелька в тютельку!» А только вот интересно бы знать Ванюхе: отчего это иной патрон в ружье не зарядить? Даже с дула совать пробовали – нет, не лезет, проклятый.
– Ваше благородие! Опять не лезет…
Некрасов берет патрон, швыряет его в канаву:
– Сволочи! Опять не тот калибр…
Нагоняя офицеров, штабс-капитан говорит:
– Милютина все-таки винить трудно: не будет же сам министр сортировать патроны по ящикам. И как министр он сделал для армии уже много. Но еще с докрымских времен, господа, все катится по старинке. Реформы только причесали армию, но мода прически – ходить растрепанным – осталась прежняя. Солдата мутят и портят генералы, которые носятся с этим штыком, как нищий с писаной торбой. Так и кажется, что они готовы испытать превосходство штыка перед пулей на собственном пузе!
– К вам прислушиваются нижние чины, – замечает Штоквиц.
– Ну и пусть слушают… Надо же когда-нибудь простому человеку знать правду-матку!
Потресов, сидя на прыгающем лафете, удерживает между колен узелок с едой.
– Вы бы посмотрели, – кричит он издали, – что мне подсунули в арсенале! Целых две тысячи «шароховых» гранат, уже снятых с вооружения…
– Черт возьми, – молодо рассмеялся Карабанов, – может, лучше повернуть обратно? Ведь турок вооружали англичане…
Евдокимов с улыбкой посмотрел на него сбоку:
– Уверяю, поручик, что сейчас наш солдат способен побеждать даже с дубиной в руках. Дрын из забора выломает – и… «Veni, vidi, vici». Потому что пусть даже серый, щи лаптем хлебал, еловой шишкой чесался, он все равно понимает смысл этой войны…»

Счастливые! Они понимали смысл той войны!
Кто-нибудь понимает смысл этой?
Tags: Пикуль, Украина, война, история, э-хе-хе
Subscribe

  • ВЕРА ЗАРОЖДАЕТСЯ в КРИЗИСЕ

    Кризис веры может казаться огромным духовным препятствием, но часто он становится самым большим шагом вперед . Библия - серьезная книга. Это…

  • КЛАЙВ ЛЬЮИС о ЖИЗНЕННОМ ВЫБОРЕ

    «Делая выбор, вы скорее чуть-чуть преобразуете основную, истинную часть самого себя во что-то новое. И если взять всю вашу жизнь в целом, со…

  • О СОМНЕНИЯХ в БОГЕ

    Что делать, когда приходят сомнения, что Бог существует? Сомнения сомнениям рознь. Потому свой ответ на этот вопрос разделю на две части.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments