a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ШТОРМ в НАШЕЙ ЖИЗНИ

Море – одно из самых удивительных творений Божиих. Кто-то любит горы, кому-то нравятся реки, а для меня лучший отдых – это отдых у моря. Яркое солнце, наполненный пьянящими ароматами воздух, бирюзовая вода, шум прибоя – что еще нужно, чтобы расслабиться и восстановить утраченную в жизненной круговерти внутреннюю гармонию! Однако море многолико, и на смену относительному покою рано или поздно приходит волнение, небо затягивают грозовые тучи, морская гладь вздыбливается многотонными небоскребами водяных валов. Насколько море прекрасно в спокойном состоянии, настолько оно опасно и непредсказуемо в состоянии шторма.
Жизнь человеческая часто сравнивается с морем. Порой она напоминает полный штиль, а временами нас так бросает из стороны в сторону, что сложно бывает устоять на ногах.
Один из ярких примеров шторма содержится в книге Ионы.
Иона 1:4 «Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться»
Интересное выражение здесь использовано: «корабль готов был разбиться». Этот оборот говорит нам не только о мощи стихии, но и о дозированной силе шторма.
Представьте себе, что вас попросили сжать куриное яйцо так сильно, как только возможно, но чтобы яйцо при этом не разбилось. Легкая ли это задача? Для человека – практически невыполнимая. Другое дело – для Бога. Корабль в истории с Ионой был похож на эту яичную скорлупу, которую сжимает сильная рука. Еще одно мгновение – и скорлупа лопнет… «Корабль готов был разбиться». Но – не разбился. Господь «воздвиг» ветер именно такой силы, которая необходима для того, чтобы достичь цели.
Итак, в истории с Ионой Господь показал свое всемогущество, но он рассчитал Свои силы настолько, чтобы достичь своей цели, не уничтожив при этом тех, кто находился на том корабле.
В библейских историях неоднократно говорится о различных испытаниях на пределе человеческих возможностей. Вспомним, к примеру, переживания одной вдовы.
3 Цар.17:24 «…теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно»
Вдова из Сарепты узнала это только после того, как заболел и чуть не умер ее сын. Как корабль, на котором плыл Иона, готов был разбиться, так сын вдовы готов был умереть. Он уже практически умер, но Илия вернул его к жизни.
Подобные переживания характерны для очень многих детей Божиих.
Авраам получил обетования, что потомство его будет так многочисленно, как песок морской. После этого он получает повеление принести в жертву единственного сына.
Евр.11:17-18 «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя»
И в тот момент, когда скорбящее отцовское сердце готово было разорваться от боли, он получил удивительное избавление: он узрел овна, который запутался рогами в чаще.
Иосиф увидел сон, в котором его братья поклонились ему – и после этого он брошен этими самыми братьями в яму, попал на чужбину в рабство, потом – в тюрьму. И в тот момент, когда, казалось бы, не осталось никакой надежды – он возносится на недосягаемую для человека его происхождения высоту, становится вторым человеком после фараона. И после этого братья Иосифа действительно пришли и поклонились ему.
То, что произошло с Авраамом, Иосифом и многими другими библейскими персонажами, чем-то напоминает банджи-джампинг (прыжок с моста вниз головой с привязанной к ногам эластичной страховкой). Ты с замиранием сердца летишь вниз, и в тот момент, когда ты готов уже разбиться, резко взмываешь вверх.
Через испытания мы приходим к пониманию важных духовных истин. Чем значительней миссия – тем серьезней испытания.
1 Кор.10:13 «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести»
Читая эти слова, мы обычно акцентируем свое внимание на искушениях и их силе. Следует же сконцентрироваться на том утверждении, что «верен Бог».
В своей жизни мы сталкиваемся со множеством трудностей и неприятностей. Порой кажется, что в течении дня все идет наперекосяк: маршрутка ушла перед самым носом, кабинет или касса, в которую мы отстояли длинную очередь, закрывается на перерыв именно перед нами… Но это – все мелочи по сравнению с теми испытаниями «на пределе сил», которые Бог допускает в нашей жизни. Если у Бога есть особый план относительно нас, то на определенном этапе нам становится очень больно.
Иов был доведен до предела обрушившимися на него испытаниями. Если вначале он осадил свою жену, которая из ложно понятого чувства сострадания сказала ему: «похули Бога и умри», то уже через неделю невыносимых страданий тон его речей изменился.
Иов 3:1-5 «После того открыл Иов уста свои и проклял день свой. И начал Иов и сказал: погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек! День тот да будет тьмою; да не взыщет его Бог свыше, и да не воссияет над ним свет! Да омрачит его тьма и тень смертная, да обложит его туча, да страшатся его, как палящего зноя!»
И далее в таком же духе. Прошло еще немало времени, прежде чем «Господь отвечал Иову из бури» (Иов 38:1). В разных жизненных ситуациях Бог говорит по-разному: иногда – в веянии тихого ветра, как с Илией (3 Цар.19:12), иногда – из бури, как с Иовом. Иов услышал то, что хотел сказать ему Бог. И вся обстановка, в которой Иов оказался, способствовала этому. В конце концов Иов говорит:
Иов 42:5-6 «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле»
В середине 20-х годов ХХ века проходили съемки фильма, в котором рассказывалось об истории двух летчиков, воевавших в годы Первой мировой войны. Однажды продюсеры узнали, что съемки остановились на несколько дней. Они обратились к режиссеру за разъяснениями, и тот сказал: «Сейчас небо слишком чисто. Воздушный бой нужно снимать с облаками: они создают перспективу». В итоге этот фильм под названием «Крылья» завоевал в 1927 году первого «Оскара» за лучшую кинокартину. (Хлеб наш насущный. – 2014. – 17 марта). Так и в нашей жизни: при безоблачном небе нам бывает сложно услышать голос Божий. Шторм дает необходимую перспективу для того, чтобы осознать величие Божие, Его силу и Его верность.
Рассмотрим случай из жизни Христа.
Мк.4:35-40 «Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону.
36           И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.
37           И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась [водою].
38           А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?
39           И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.
40           И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?»
В жизни апостолов Христовых было немало штормов, ведь многие из них были рыбаками. Они прекрасно осознавали, чем грозит буря в море. Однако ранее они переживали бури и штормы без Христа. Теперь же Иисус был в их лодке. Это плюс. Однако и буря, как и в случае с Ионой, была на пределе человеческих возможностей. Лодка уже наполнялась водой, она готова была пойти ко дну. Есть от чего прийти в ужас, не правда ли?
Но есть в этой истории одна маленькая деталь. Иисус перед тем, как они отправились в путь, сказал: «Переправимся на ту сторону». Как мы можем оценить эти слова: как предложение или как констатацию факта? С одной стороны, звучит как предложение. Но с другой стороны – важно учитывать, кто сказал эти слова. Если Бог сказал: «переправимся», то мы в любом случае переправимся, как бы страшно нам не было в пути. Та буря была своеобразной проверкой, закреплением урока для учеников Иисуса. Можно сказать, что ту первую проверку они фактически провалили. Но этот урок позволил им успешно пережить множество других штормов в их дальнейшей жизни.
Вспомним еще один эпизод. Во время доставки Павла в Рим возникла ситуация, когда нужно было принимать решение – плыть дальше или перезимовать…
Деян.27:9-11 «Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал,
10           говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни.
11           Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла»
В те времена все происходило во многом так, как и сейчас. Мы хотим знать мнение профессионалов. Сегодня в многочисленных выпусках новостей на различных каналах принято задавать вопросы политологам, социологам, генералам, бывшим президентам, действующим политикам относительно того, что происходит в нашей стране и что нас ожидает в будущем. Мало кого интересует мнение Бога по этому поводу.
Павлу Бог задолго до описываемого путешествия ясно и однозначно сказал:
Деян.23:11 «…дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме»
И если Бог сказал, то так тому и быть. Поэтому Павел знал, что он доберется до Рима. Но он также понимал, что при этом следует учитывать и объективные обстоятельства. Начинался сезон штормов, когда выходить в море было небезопасно. Однако превозмогло мнение не посланника Божия Павла, а профессиональных мореплавателей.
Деян.27:13-20 «Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита.
               14           Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон.
               15           Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам.
               16           И, набежав на один островок, называемый Клавдой, мы едва могли удержать лодку.
               17           Подняв ее, стали употреблять пособия и обвязывать корабль; боясь же, чтобы не сесть на мель, спустили парус и таким образом носились.
               18           На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать [груз],
               19           а на третий мы своими руками побросали с корабля вещи.
20           Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению»
Буря, в которую попал корабль с Павлом на борту, была похлеще тех штормов, в которых оказались Иона и Иисус с учениками. Она длилась не один день. Пассажиры и команда корабля уже готовы были распрощаться с жизнью. Однако Павел видел иной итог.
Деян.27:25 «Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано»
Этот реальный шторм позволил Павлу пережить множество других штормов, которыми изобиловала его жизнь.
Подводя итог, можно сказать, что кораблю нашей жизни предстоит преодолеть множество подводных рифов, штормов и других опасностей, прежде чем он войдет в тихую гавань Царства Божия. Это и испытания Божии, и искушения диавола, и проблемы, являющиеся закономерным результатом наших ошибок и греховной жизни окружающего нас мира. Чем более серьезная миссия на нас возложена, тем к более суровым штормам мы должны быть готовы.
2 Кор.4:8-10 «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем»
Здесь Павел рисует перед нами особенности христианской жизни – жизни на пределе сил. Мы, как тот корабль, в любой момент готовы разбиться. Но, по милости Божьей, не разобьемся. Мы выстоим, если все свое упование будем возлагать на Христа. Если в любых жизненных испытаниях будем помнить о том, что ВЕРЕН БОГ.
Tags: Бог, Павел, Христос, жизнь, испытание, наказание, шторм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДУША ПОЭЗИИ

    В этой статье мне бы хотелось поделиться собственными мыслями и впечатлениями, касательно того, что мы с вами называем поэзией, а именно: какова ее…

  • ВСЕГДА ЛИ ОБМАН ЯВЛЯЕТСЯ ГРЕХОМ ?

    Что говорит Библия об обмане? Может ли христианин обманывать в некоторых случаях? Я смотрю телешоу под названием «Преступные умы», в…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о БОТСВАНЕ

    Большую часть Ботсваны (70% земель) занимают пески пустыни Калахари. Это один из самых жарких южноафриканских регионов. Дельта реки Окаванго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments