a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

О МОЛИТВЕ в СОСТОЯНИИ РАЗДРАЖЕНИЯ

Иона 4:1-11 «1             Иона сильно огорчился этим и был раздражен.
2             И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.
3             И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить.
4             И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно?
5             И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом.
6             И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению.
7             И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло.
8             Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить.
9             И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти.
10           Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало:
11           Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»
Четвертую главу Книги пророка Ионы можно отнести к постповествованиям. Вроде бы, все уже сказано. Пророк исполнил повеление Божие. Язычники покаялись. Цель достигнута. Однако точка в этой истории не поставлена. Впрочем, она и четвертой главой не поставлена, поскольку завершается глава вопросом. Конечно, можно сказать, что вопрос этот риторический, но и реакция Ионы до конца не выяснена. Остается предположить, что пророк Божий сполна осознал преподнесенный ему урок.
Обратим сегодня внимание вот на какой момент. В этой главе Иона дважды говорит: «лучше мне умереть, нежели жить» (4:3; 4:8). Дважды после этого Господь интересуется степенью его огорчения. В первом случае Иона не отвечает на вопрос Бога. Он демонстративно покидает город и устраивается поудобнее, чтобы посмотреть, что же будет с городом.
Почему Иона в первом случае не отвечает Богу? Здесь возможны два варианта:
1) он ведет себя, как капризный ребенок, который думает, что его демарш будет оценен по достоинству. Вот, сейчас Отец сжалится над ним и устроит долгожданный фейерверк…
2) он не услышал вопроса, поскольку «был раздражен». Слышать голос Божий в состоянии раздражения очень сложно, если вообще возможно. Когда мы раздражены, единственная молитва, которая уместна в такой ситуации – это моление о  том, чтобы Бог простил нас за наше раздражение и помог избавиться от него. Вместо этого Иона высказывает свои претензии Богу за проявленное милосердие к этим хохлам-бандеровцам, зомбированным путиноидам, мерзким язычникам. О чем с ними можно говорить, как их можно миловать, если они заслуживают только полного уничтожения!
Во втором случае Иона произносит свои слова в состоянии физического изнеможения от небывалого зноя. В этом состоянии он слышит вопрос Божий и отвечает на него.
Пусть Господь поможет нам бороться со своим раздражением до того, как мы по упорству своему будем ввержены в состояние изнеможения. Пока еще есть время…
Еф.4:31 «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас»
Близится время, когда это будет сделать практически невозможно.
Откр.16:10-11 «Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания,           и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих»
Будьте благословенны!
Tags: милосердие, молитва, раздражение, школа любви
Subscribe

  • ПРИДИ ДОМОЙ

    Англия. Девятнадцатый век. Рождество. В маленьком городке есть традиция — в сочельник все дети города получают подарки. Это праздник: сияющие…

  • ЖИВОЕ УПОВАНИЕ в БЕЗУМНОМ МИРЕ

    Слушая рассказы переселенцев, вынужденных бежать с обжитых мест неведомо куда и начинать там все с самого начала, я невольно вспоминаю трагизм…

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments