a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

НОРМА и ПАТОЛОГИЯ в ДВИЖЕНИИ МАСС

«Я не согласен с сентенцией Сореля, повторенной потом Грамши, что нам нужен скептицизм ума и оптимизм воли. Я не верю в волюнтаризм в истории. А верю я в интеллектуальную строгость и превосходство массовых движений над интеллектом. Поскольку мы признаем это превосходство и поскольку интеллект не обладает безусловным приоритетом, он должен следовать по пути, проложенному активностью масс, не позволяя им пасть жертвой прошлых ошибок и помогая им находить подлинно эффективные и демократические формы организации. Если, несмотря ни на что, мы по-прежнему питаем надежду повлиять на ход истории, произойдет это в такой перспективе и только в такой» (Althusser L. The Future Lasts Forever. - N.Y.: The New Press, 1993. - р. 226.).
Эти слова принадлежат французскому философу, одному из теоретиков структуралистского марксизма Луи Пьеру Альтюссеру (1918-1990). Он родился в годы торжества «массовых движений над интеллектом», во второй половине ХХ в. отстаивал свои взгляды. Сейчас мы снова живем во времена, когда интеллект приносится в жертву броуновскому движению масс. Похоже, история ничему нас не учит. Ящик Пандоры снова открыт, норма и патология опять перемешаны. Священники, призванные благословлять, взаимно проклинают и анафематствуют друг друга. Политики со всего света клянутся в любви к народу, который им абсолютно безразличен. Неэффективность закона устраняется демократическим напором беззакония. Причем происходит это со всех сторон. Каждая из сторон конфликта (количество которых постоянно увеличивается) использует методы, которые не имеют под собой никакой другой основы, кроме «активности масс». Правда? Мораль? Справедливость? У каждого свои представления о содержательном наполнении данных категорий. Каждый прав в собственных глазах, у каждого – свои святые, свои мученики, свои определения фашизма.
Интеллект здесь действительно пасует. Как быть? Заразиться всеобщей вакханалией вымазывания оппонентов продуктами человеческой жизнедеятельности? Махать разноцветными флагами на площадях? Молчать и молиться, рискуя прослыть отщепенцем, у которого «хата с краю»?
«Слушай голос своего сердца» - скажете вы, но сердце болит и молчит…
Р.S. Альтюссер был профессором Высшей нормальной школы (Париж). 16 ноября 1980 г. он задушил жену в своей квартире. Альтюссер утверждал, что не помнит, как произошло удушение: он обнаружил это неожиданно после массажа шеи жены. Умер в лечебнице.
Боже, будь милостив к Украине!!!
Tags: Украина, безумие, вопросы без ответа, демократия, как быть?, лицемерие, норма, патология, психические отклонения, разум, самообман
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГОЛДЫ МЕИР

    Го́лда Ме́ир (21 апреля 1898 – 8 декабря 1978) , фамилия по мужу — Меерсон, урождённая Мабович — израильская политическая и…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ГОРДЫНЕ

    Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ АЛЬБЕРА КАМЮ

    Альбе́р Камю́ (фр. Albert Camus, 7 ноября 1913 — 4 января 1960) — французский философ, журналист, писатель, драматург, публицист и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments