a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СИЛА БОГА и СИЛА САТАНЫ

Искушение в пустыне показывает огромную разницу между силой Бога и силой сатаны. Сатана наделен силой принуждать, ослеплять, заставлять повиноваться и разрушать. Люди многому научились от этой силы, а правители черпают из самих глубин ее кладезя. Человеческие существа могут принудить другие человеческие существа выполнить почти любое свое желание. Сила сатаны действует извне и принудительно.
В противоположность ей, Божья сила действует изнутри и ни к чему не принуждает. Такая сила порой может казаться слабостью. Из-за своей направленности на мягкое преобразование изнутри и непреклонной зависимости от человеческого выбора Божья сила может выглядеть чем-то наподобие отказа от своих претензий. Те, у кого есть дети и любимые, прекрасно знают, что любовь может оказаться бессильной, если ее отвергают.
«Бог – не нацист», - сказал Томас Мертон, и это, безусловно, так. Господин вселенной стал ее жертвой, беспомощной перед отрядом солдат в саду. Бог стал слабым с единственной целью: предоставить человеческим существам право самим решать, как им с Ним поступить.
Серен Кьеркегор сказал о легком Божьем прикосновении: «Всемогущество, которое может опустить Свою руку на этот мир, раздавив его, может также сделать Свое прикосновение настолько легким, что творение обретает независимость». Иногда мне хочется, чтобы Бог прикоснулся пожестче. Моя вера страдает от чрезмерной свободы и слишком большого числа искушений впасть в неверие. Мне хочется, чтобы Бог одолел меня, подавил мои сомнения уверенностью, дал Окончательные Подтверждения Своего существования и заботы.
Мне хочется, чтобы Бог принимал более активное участие в людских делах и моей личной истории. Почему Он «сидит, сложа руки»? Я хочу быстрых и эффективных ответов на свои молитвы, исцеления моих болезней, защиты и безопасности для моих близких. Мне нужен Бог без неопределенности, на Которого я мог бы указывать, убеждая своих сомневающихся друзей.
Размышляя обо всем этом, я распознаю внутри себя едва уловимый, глухой отголосок того вызова, который сатана бросил Иисусу две тысячи лет назад. Бог противостоит подобным искушениям сейчас точно так же, как Иисус противостоял им на земле, предпочитая вместо них более долгий и плавный путь.
Чем больше я познаю Иисуса, тем больше меня впечатляет то, о чем Иван Карамазов говорил, как о «чуде сдержанности». Чудеса, которые предлагал совершить сатана; чудеса и знамения, которых требовали фарисеи; Окончательные Подтверждения, которых жажду я, - для всемогущего Бога все это – не проблема. Что действительно удивляет, так это отказ Иисуса от эффектных представлений. Убийственная Божья настойчивость в отношении человеческой свободы настолько абсолютна, что Он дарует нам силу жить так, как будто Его не существует, плевать Ему в лицо, распинать Его. Иисус, должно быть, знал это, и, столкнувшись с искусителем в пустыне, сосредоточил Свою могущественную силу на том, чтобы сдерживаться.
Я уверен, что Бог настаивает на такой сдержанности по той причине, что никакие пиротехнические проявления всемогущества не дадут желаемого Им результата. Хотя к послушанию можно принудить силой, ответить любовью можно только на любовь, и именно этого хочет от нас Бог. «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе», - сказал Иисус, а Иоанн добавляет: «Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет». Божья природа жертвенна. Он основывает Свой призыв на жертвенной любви.
Я вспоминаю рассказ одного сокрушенного отца о своем блудном сыне. Джейк (так звали сына) не мог удержаться ни на одной работе, спускал деньги на наркотики и выпивку и редко звонил домой. Его отец описал мне свое чувство беспомощности словами, напоминающими плач Иисуса об Иерусалиме: «Если бы только я мог вернуть его, спасти и показать, как сильно я его люблю!» Затем он добавил: «Странное дело… Хотя он и отвергает меня, любовь Джейка значит для меня больше, чем любовь моих трех других детей, которые состоялись в жизни. Нелепо, правда? Но такова любовь».
В последнем предложении из трех слов я увидел больше проникновения в тайну Божьей сдержанности, чем в любой книге по теологии. Почему Бог, вместо того, чтобы мстить, продолжает следовать ненавязчивому и степенному методу взращивания праведности? Потому что такова любовь. Любовь обладает собственной силой, которая одна лишь способна без остатка покорить человеческое сердце.
Эта черта сдержанности Иисуса (ее даже можно назвать божественной робостью) застигла меня врасплох. Поглощая записанную в Евангелиях историю Иисуса, я осознал, что ожидал от Него тех же качеств, которые видел с детства в фундаменталистской церкви на Юге. Там я часто чувствовал себя жертвой эмоционального давления. Доктрины подавались в манере: «Верь и не задавай вопросов!» Обладая силой чудес, таинств и власти, Церковь не оставляла места сомнениям. Я также научился методикам манипуляции для «обретения душ», иногда подразумевающим создание ложного впечатления о себе у собеседника. И вот, теперь я не мог найти каких-либо из этих качеств в жизни Иисуса.
Если я правильно понимаю историю Церкви, то многие последователи Иисуса уступали именно тем искушениям, которым Он противостоял. Достоевский проницательно изобразил сцену искушения в камере пыток Великого Инквизитора. Как могла Церковь, основанная Выдержавшим искушение, создать инквизицию принудительной веры, длившуюся полтысячелетия? Между тем, в смягченной, протестантской версии инквизиции, чиновники города Женевы сделали посещение церкви обязательным, а отказ принять причастие – преступлением. Еретиков там тоже сжигали на кострах.
К своему стыду, история Церкви пестрит попытками усовершенствовать путь Христов. Порой она вступает в сговор в с правителями, предлагающими короткий путь к власти. «Поклонение успеху – это обычно та форма идолопоклонства, которую дьявол культивирует усерднее всего», - написал Гельмут Тилике о первых проявлениях умиления, которое церковь Германии питала к Адольфу Гитлеру. – В первые годы после 1933-го мы могли наблюдать почти гипнотическое принуждение, проистекающее из великих успехов. Под влиянием этих успехов люди (даже христиане) перестали спрашивать, во имя кого и какой ценой все это делается».
Иногда Церковь взращивает собственных мини-гитлеров – людей, подобных Джиму Джонсу и Дэвиду Корешу, которые прекрасно понимают силу чуда, тайны и авторитета. И порой Церковь просто заимствует методы манипуляции, доведенные до совершенства политиками, торговцами и создателями рекламы.

Филип Янси. Из книги «Иисус, Которого я не знал».
Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - К.: Нард, 2011. - С.60-62.
Tags: Бог, Гитлер, Достоевский, Филип Янси, Христос, Церковь, дьявол, любовь, нацизм, сила
Subscribe

  • ЙОГА ВМЕСТО БОГА?

    Судя по поступающим из Ирана данным, все больше людей в стране отходят от ислама. Некоторые сохраняют веру в высшие силы, но отказываются от…

  • ВЕРА ЗАРОЖДАЕТСЯ в КРИЗИСЕ

    Кризис веры может казаться огромным духовным препятствием, но часто он становится самым большим шагом вперед . Библия - серьезная книга. Это…

  • О СОМНЕНИЯХ в БОГЕ

    Что делать, когда приходят сомнения, что Бог существует? Сомнения сомнениям рознь. Потому свой ответ на этот вопрос разделю на две части.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment